党员组织关系转接

阳光组工

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 阳光组工 - 正文

组工干部要做传道授业解惑者

来源:2009年06月03日《中国共产党新闻网》 作者:尹军峰 发布时间:2009年6月3日 点击率:787


       组工干部作为管干部的干部、管党员的党员,担负着执行党的政治路线的重任。当前,在举国上下开展深入学习实践科学发展观活动之际,全国组织系统又启动推进“万名组织部长下基层”活动,笔者以为,这项活动任务不单纯是组织部长的事情,而是全体广大组工干部的一件政治任务,是深化拓展“讲党性、重品行、作表率”活动的重要举措,更是深入学习实践科学发展活动的根本保证。作为组工干部要身体力行,真学真用,在本职工作岗位上做传科学发展之道、授科学发展之业、解科学发展之惑者,确保 “讲党性、重品行、作表率”活动深化拓展;确保“万名组织部长下基层”活动落到实处;确保学习实践科学发展活动扎实有效。
  做传科学发展之道者。深入学习实践科学发展观活动中,广大组工干部个个“扮演”双重角色,既是所在单位学习实践活动的组织者,也是参与者;既是执行者,也是学习者。俗话说,“名师出高徒”。组工干部要做学者,当师者,在真学真懂真信的基础上,利用下基层的机会,为基层单位搞好科学发展的理论宣讲;为党员干部上好科学发展的辅导党课;为普通群众做好科学发展的释疑解答,既讲“大道理”,也讲“小道理”,确保科学发展入脑入心、家喻户晓、全民参与。
  做授科学发展之业者。学习实践科学发展观活动的出发点和落脚点就是实践科学发展、运用科学发展,学习科学发展是基础,实践科学发展是关键、是目的、是方法。因此,每个组工干部在工作生活中,既要向党员干部灌输科学发展的理论,更要传授科学发展的方法。这就要求每个组工干部要加强自身学习,具备深厚的理论功底和丰富的知识层面,掌握科学发展的工作能力,传授科学发展之业时区分层次,因人而异,单兵教练。对领导干部传授如何统筹协调、科学执政、领导艺术和方法等知识;对一般干部传授如何立足本职、科学工作等知识;对群众百姓传授如何提高素质、适应社会等等,真正做到“授人以渔”。
  做解科学发展之惑者。科学发展观理论是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的丰富和发展,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。既然是学习实践就允许有不知不会。人非生知之,更何况面对的是13亿人民,辩证唯物主义告诉我们,人民群众素质参差不齐、高低不一是我们的社会现状,我们开展学习实践科学发展观活动的目的就是要提高人们的政治素质、工作能力和业务水平。这就要求我们每个组工干部要有不厌其烦的耐心、甘于吃苦的恒心、为师作表的诚心、收获成功的信心。多与基层党员干部群众交心谈心,及时掌握思想动态,解答科学发展的疑惑,发现问题,立即解决,把矛盾和问题消除在萌芽之中,确保科学发展、生活富裕、社会和谐。

返回】 【打印