党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

我市发布年度紧缺职业工种

来源:舟山市人才工作领导小组办公室 作者:陈斌娜 周仁劳 发布时间:2007年10月15日 点击率:1985


       日前,《舟山市2007年培训项目补贴的紧缺职业(工种)目录》公布。全市共有35个实行补贴的紧缺职业(工种),与去年相比,新增了门吊司机等临港工业发展急需的工种11个。
       今年实行补贴的具体职业(工种)目录为:乙类以上船舶驾驶员,乙类以上船舶轮机员及初级以上技能等级的车工、铣工、刨工、磨工、镗工,组合机床操作工、钳工、电工、电焊工,起重机械作业工、铸造工、锻造工、冷作钣金工;丙类以上职务船员及初级以上技能等级的加工中心操作工、桥门式起重机操作工、叉车司机、船舶管系工、船舶钣金工、船舶焊工、船舶电工、船舶装配工、船舶放样工、机修钳工、物流师;港口机械操作工、港口机械维修工、中式烹调师、柴油机修理工、维修电工;沼气生产工、高压进网电工、门吊(门机)司机。
       据了解,根据我市产业发展和劳动力市场用工需求,我市每年公布一次实行政府补贴培训项目的紧缺职业(工种)。渔农村劳动者参加紧缺职业(工种)培训,并取得相应职业资格证书的,给予一次性最高不超过800元的培训补贴,已享受其他职业培训补贴的,可重复享受一次部分紧缺职业(工种)的培训补贴。就业困难人员、渔农村其他劳动者参加非紧缺职业(工种)培训,并取得相应职业资格证书的,分别给予一次性最高不超过600元、300元的培训补贴,其中就业困难人员通过初级以上技能鉴定的,可申领最高不超过100元的一次性职业技能鉴定费补贴。
       另外,对符合当地支柱产业发展,企业用工急需紧缺的职业(工种),经依法审核批准举办的订单式定向培训,渔农村劳动者培训后取得相应职业资格证书,并实现定向就业,其培训费用超过上述最高标准的,给予全额培训补贴。
       记者从市“暖促”办了解到,去年我市参加紧缺职业(工种)培训的有200余名劳动者,且全部实现就业,共支出培训补贴16余万元。

返回】 【打印