党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

我市召开人才工作推进会暨特色人才工作联系点座谈会

来源:舟山市人才工作领导小组办公室 作者:市人才办 发布时间:2007年10月15日 点击率:1641


       8月28日,我市在定海召开人才工作推进会暨特色人才工作联系点座谈会,会议对前阶段人才工作进行了总结,对下阶段工作进行了部署;四个县(区)交流了特色人才工作联系点的做法和经验。市和县(区)人才办相关同志参加了会议。
       会议对我市各县(区)前阶段人才工作给予了充分肯定:一是工作认识到位。各地人才办的同志对人才工作的重要性认识到位,在工作量大、任务繁重的情况下,发扬特别能吃苦、特别能战斗的作风,精力到位,确保了各项工作的顺利开展。二是工作重点突出。各地根据各自实际和特点,坚持“抓规划、抓政策、抓协调、抓环境、抓人才队伍、抓基础工作、抓督促检查、抓工作机构”的“八抓”要求,做到了重点突出,效果明显。三是工作措施有力。各地在推进人才工作“一把手”工程上,措施有力,通过评议、督促、考核等形式,促进了人才工作的落实;定海区在短时间内连续出台四项政策,普陀区围绕海洋经济发展开展八大人才工程,岱山县围绕五支队伍抓培养,嵊泗县围绕人才培养、引进和集聚打造服务平台,各项措施落实到位,效果明显。
       会议指出,从3月份开展特色人才工作联系点工作以来,已经取得了一定的进展:一是确定了具体项目。各县(区)根据自身实际情况,都确定了富有特色的人才工作联系点项目;二是明确了工作思路。大家对建立特色人才工作联系点的意义、基本内容、基础条件、实施的方法都很明确。三是已经有了一些实际效果。定海区建立的“企业名师带徒”工程,通过发挥技术能人的传、帮、带作用,培养一批企业急需技能人才,为企业健康发展提供了保障;普陀区开展的“人才基地式培训”工程,探索建立了一整套人才基地式培训模式,进一步拓展了人才培养的工作平台;岱山县建立的企业“首席技工”制度,开辟了一条企业技术工人岗位成才之路,为培养一批企业急需技能人才起到了很好的作用;嵊泗县建立人才公共服务平台,有效地整合了人才服务资源,完善了人才服务网络,方便了人才的引进、培养和使用。
       会议指出,下阶段人才工作要着重抓好三方面工作:一是要进一步形成人才工作合力。要充分发挥人才工作领导小组的作用,要加强人才工作的督促检查,落实好党政领导班子及“一把手”人才工作目标责任制考核,抓好重大活动的组织,让方方面面都来关心人才工作,支持人才工作,抓好人才工作的落实。二是要进一步做好宣传工作。要宣传好党和政府的人才政策,宣传好先进典型和人才榜样,宣传好人才工作的好做法和好经验,要始终坚持人才资源是第一资源的战略思想,进一步营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的社会氛围。三是要进一步创新人才工作机制。要在人才工作机制体制上下功夫,避免人才工作表面化、程式化,要创新人才引进、培养和使用机制,按照市场要求努力做到人尽其才、才尽其用;要创新人才激励机制,鼓励人才创新、创业、创优,推动经济社会快速、持续、健康发展;要创新人才流动机制,打破人才的部门、地区、所有制壁垒,实现人力资源市场优化配置,推动人才向海洋经济、临港产业生产一线合理有序流动;要创新人才服务机制,建立各类人才创业的良好环境。
       会议指出,各地要加强沟通联系,相互学习借鉴,把人才工作做实做好,为我市“以港兴市、全面跨越”战略的实施提供坚强的人才保障和智力支持。

返回】 【打印