党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

定海区召开科技创新与人才工作大会

来源:舟山市人才工作领导小组办公室 作者:定海人才办 发布时间:2007年10月15日 点击率:1690


  8月22日,定海区召开科技创新与人才工作大会,会议的主要任务是,贯彻落实全国和省市人才工作会议精神,总结工作,表彰先进,交流经验,部署任务。会议由区委副书记徐张艳同志主持,区委副书记、区长沈仁华同志作了重要讲话,区四套班子领导、部分老干部、法院院长和检察院检察长等出席会议。各乡镇街道党政负责人、分管人才工作领导,区直各部门副科级以上领导,区属规模以上企业负责人、获奖个人等,共约600人参加会议。会议对20名获得舟山市定海区第二届优秀专业人才和30名舟山市定海区首届农渔村优秀实用人才进行了表彰奖励,2名获奖代表做了典型发言。会议还出台了《舟山市定海区人才引进培养奖励若干规定》、《舟山市定海区农渔村优秀实用人才管理办法(试行)》等政策措施,进一步推动全区人才工作的开展。
  会议指出,近年来,全区紧紧围绕促进经济社会发展,把人才工作摆上重要位置,抓领导,抓创新,抓机制,抓考核,全区人才工作取得显著成绩,人才数量大幅度增加,人才队伍整体素质不断提高,人才结构得到改善,人才环境明显优化。各类人才在推进定海跨越式发展中发挥了重要作用。
  会议要求,各级各部门一定要从全局和战略高度,从定海经济社会长远发展的角度,深刻认识推进人才工作的极端重要性,把思想和行动统一到全国和省市会议精神上来,切实增强责任感和紧迫感,大力实施人才强区战略,加快人才资源的开发建设步伐,为实现全区跨越式发展提供强有力的人才保证和智力支持。
  会议提出,要坚持党管人才的原则,坚持以人为本,牢固树立科学的人才观,抓好“培育、引进、用好人才”三个环节。培育人才,要坚持以社会需求为最高原则,围绕全区经济主导产业和社会事业的主要领域,大力推进人才培育工程,努力形成面向现代化、面向未来的人才培育体系,创新教育培训方式方法,切实抓好党政、经管、专业、技能四支人才队伍的建设。引进人才,要坚持按需引才、多层次引才的原则,立足于现实和发展的需要,依托各类大型工业项目、科技项目等的实施,引进一批区支柱产业和关键技术领域急需的科技人才。用好人才,要坚持人尽其才,才尽其用、用其所长的原则,大胆、放手、科学地使用人才,在科研、人才经费方面给予倾斜,最大限度地发挥人才的作用、释放人才的潜能、实现人才的价值。建立科学的、社会化的人才评价机制;竞争式、开放式的人才选任机制;多元化的人才激励机制;规范有序的人才流动机制;完善的人才保障机制。努力培养和造就规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,为建设现代化强区提供坚实的人才队伍。
       会议最后强调,各级党委政府要从战略的高度,充分认识加强人才工作的重要性和紧迫性,把人才工作作为优先发展的战略任务,摆到重要议事日程,及时研究新情况、落实新措施、解决新问题。各级党政一把手对做好人才工作富有重要责任,必须进一步强化人才意识,亲自抓“第一资源”,严格按照有关做好人才工作的考核内容和要求抓好责任落实。各级领导干部要牢固树立科学的人才观和正确的政绩观,加强对人才工作相关业务的学习,不断提高工作能力和工作水平,成为新形势下领导人才的行家里手。

返回】 【打印