党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

定海首次表彰10名外来青年人才

来源:舟山市人才工作领导小组办公室 作者:李巧凤 李焱 发布时间:2007年10月15日 点击率:1901


  昨天,60余名外来青年齐聚钓琅湾休闲农庄,定海区首届“优秀外来青年技能人才”表彰大会在此举行,有10名外来青年获表彰。
       这10名“优秀外来青年技能人才”由定海区委组织部、区人才办、区人劳局、团区委联合评选出的。
                                            吴习龙:干好了把我留下
       2002年,吴习龙从湖北来舟山打工,与其他外来打工者不一样的是他的求职方法,在定海宏盛实业有限公司招聘处,他说的第一句话是:“你们提供岗位让我干,干好了把我留下,干不好我走,不要工资。”
       吴习龙被安排在毛坯清理车间做抛丸工。半年后,公司新添置了一台大型抛丸机,他学会操作方法后,发现在实际操作中,抛丸机存在着缺陷。吴习龙从技术部借来资料进行学习和钻研,经5天的攻关,他重新调试成功了这台抛丸机,加工时间由原来的30分钟缩短到15分钟,且加工的产品均匀、光洁度好。
       几年间,吴习龙几次得到提拔,已从当初的一名普通工人,成为该公司铸造车间主任。
                                            王毛红:外来民工的骄傲
       24岁的王毛红来自安徽,2004年到我市一家制衣公司应聘,成为剪裁区一名职工。
       刚进厂时,王毛红只懂得开裁技术,但他努力地向身边的老师傅学习业务知识,半年后成为一名排版、开裁皆精通的剪裁区技术骨干。
       2005年,在工会发动的一次提建议活动中,他力排众议,提出了改进裁剪区梭织款坯布的排版方法,针织款和梭织款合理混裁的建议。这一大胆设想被采用后,半年时间内,他为公司节约了10万元的生产成本。
       2006年,王毛红出任剪裁区车间主任以来,节约人力资源20%,提高生产效率150%,降低生产成本近30万元。
       王毛红这个名字,也就成为这家公司外来民工们的骄傲。
                                            吴丽云:在舟山工作14年
       踏进舟山的那一刻,吴丽云自己也没想到会呆那么久。14年来,她兢兢业业,不断提高操作业务技术,成为浙江金鹰股份有限公司唯一一个从外来女工中脱颖而出的中层干部。
       做纺纱工作需要细心,吴丽云正是这样一个人。有一回,由于她旁边一位操作工的疏忽,把仿制120支绢丝的粗纱拿来纺60支绢丝,吴丽云发现这一情况后,马上让这名操作工关闭了机器,及时避免了一次产品质量事故。
       如今的吴丽云,把丈夫和孩子都带到了舟山,她说:“舟山是我的第二故乡。”
       定海区委组织部有关人士说,随着近几年大桥效应的逐步显现,定海经济的快速发展,越来越多的外来青年人才到定海就业、创业,他们用青春、智慧和汗水,为定海经济和社会发展作出了积极的贡献。截至去年下半年,定海区有35周岁以下的外来青年人才263人。

 

返回】 【打印