党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

岱山举办职业技能大比武

来源:舟山市人才工作领导小组办公室 作者:邵东春 发布时间:2007年10月15日 点击率:1800


  8月初开幕的岱山县2007年职业技能大比武,目前正进行得十分热闹。在设于岱山县机械制造设备有限公司的车工赛场,刚参加完第一分组比赛的安徽小伙子聂卫昌对记者说:“我来舟山没几年,虽然已经做了10年车工,但是今天参加比赛的都是当地的老师傅,工龄少说也在15年以上,他们的技术太厉害了,和他们比赛对我的激励很大。”
       据了解,本次职业技能大比武共设砌筑工、钢筋工、架子工、车工、导游、船舶焊工、船舶钳工、计算机等8个项目,有24个团体150余人参加角逐,比赛将历时近一个月。此次大比武的主要目的是:积极开展岱山产业发展急需的紧缺型人才大练兵活动,重点抓好用工需求量大、人才紧缺的临港产业大练兵活动,通过练兵努力培养造就一支高素质、高技能的具有海洋经济特色的技术工人队伍。
       据岱山县人才办有关负责人介绍,自2004年第一次举办以来,全县范围内的职业技能大比武已经顺利进行了三届,参加比赛的都是来自岱山各相关行业的佼佼者,是各相关企业从众多技术工人中精挑细选出来的,应该说,这些选手的技术水平代表了岱山县技术工人的实力。
       岱山县电力公司职工徐海明,2004年在第一届全县职业技能大比武中获得电焊工技术第一名,2005年在市、县两级职业技能大比武中均获得气焊气割技术第一名,去年被评为舟山市首届有突出贡献高技能人才。徐海明说:“技能大比武就是要分出高低好坏,阿拉这些技术人员也能从中得到物质和精神双重奖励,学技术的积极性也就越来越高了。”
       据介绍,在全县大比武中获得优胜的选手,在通过有关资格条件审定后,由人事劳动行政部门分别颁发高级工、中级工、初级工或相应的专业技术资格证书,并推荐参加全市职业技能大比武。今年,岱山的大比武活动将对在车工、船舶焊工、船舶钳工比武项目中取得特别优异成绩,并符合相关条件的选手,授予该职业(工种)县级“首席技工”的荣誉称号,给予相应待遇。

返回】 【打印