党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

我市培训渔农村技能人才初显成效

来源:舟山市人才工作领导小组办公室 作者:曹玲;洪欣如;周仁劳;沈宽宴 发布时间:2007年10月15日 点击率:1661


  在建成六横技能人才培训基地的基础上,力争今年底前在金塘、衢山、洋山、朱家尖、长涂、桃花等七大岛全面建成渔农村技能人才培训基地。这是记者从昨天在普陀区六横镇召开的技能人才培训基地现场会上获悉的。市委常委、组织部部长张兵出席了会议。
       随着一大批船舶修造、机械加工等企业接连投产,技能人才紧缺的矛盾日益突出。而我市渔农村富余劳动力增多,渔农民收入不均,其中有近60%的渔农民收入在平均数以下。渔农民增收的新路子在哪,如何解决企业的用工紧缺?去年底在六横成立的全市首家渔农村技能人才培训基地破了这个题。
       六横镇的渔农村技能人才培训基地,作为全市试点,是由市、区两级组织、人事劳动社会保障以及教育部门联合创办的。该基地已先后举办了船舶高级电工、厂内机动车操作、起重机械操作等涉及船舶行业的技能培训及技能提升培训班15期,已有942名渔农民参加了培训,875人获得了职业资格证书,348人实现了重新就业。不但缓解了渔农村实用人才和企业技术工人紧缺的问题,而且探索出了一条促进渔农民增收的长效工作机制。
       张兵在会上要求各地各有关单位积极宣传发动,进一步营造支持技能人才培训基地建设的氛围;充分整合资源,及时解决推进技能人才培训基地建设中的各类难题;切实加强领导,保障技能人才培训基地建设工作落到实处。

返回】 【打印