党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

人才工作月“提高舆论引导力”研讨会召开

来源:舟山市人才工作领导小组办公室 作者:胡捷 发布时间:2007年10月15日 点击率:1618


  7月25日上午,作为全市人才工作月的组合活动之一,全市新闻单位“提高舆论引导力”研讨会在定海举行。市委常委、宣传部长江建国在会上强调,各新闻媒体要进一步加强沟通,加强协调,发挥各自特长,共同把社会热点问题舆论引导工作做好。
  本次研讨会为期一天半,由市委宣传部和市新闻工作者协会联合举办,目的在于进一步提高全市新闻工作者的综合素质,增强新闻从业人员掌握新闻规律、正确把握舆论导向、切实为全市经济社会发展服务的能力,努力构建和谐舆论环境。市本级和各县(区)宣传部门、舟山日报社和舟山广电总台负责同志参加了会议。
  江建国指出,加强和改进舆论引导工作,有利于经济发展和社会稳定。各新闻媒体要把握正确的舆论导向、社会价值导向及思想、知识、服务等各种  导向,依托实施品牌策略、组织重大活动及立体式的联动不断提升媒体的影响力,并通过增强亲和力来有效提升舆论引导力。各新闻媒体要不断提升各类栏目节目的创作水平,坚持舆论引导在内容、形式、手段、载体、技术及制度上的创新,不断创造亮点、新点,通过求新求实来吸引受众,特别是要抓好队伍建设,努力培育一批名记者、名编辑、名主持人,为我市实现“以港兴市、全面跨越”的宏伟目标共同努力。
  在谈到如何有效提高舆论引导力时,江建国要求,网络要利用传统新闻媒体在引导舆论方面的优势和经验,多在网上刊发传统新闻媒体的正面报道,发表传统新闻媒体的正面评论,以特殊手段形成舆论强势,运用一些适合网络特点的编辑手段来影响人们对热点事件的关注程度、解读角度,引导网民正确解读各类信息;同时,报纸、广播、电视等传统媒体要多关注网络媒体,多关注网民议论的热点、焦点问题,多刊发针对网民们关注的热点、焦点问题的正面报道和正面评论,进一步加强与网络的联动互动,共同做好对网民的舆论引导工作。
  本次会议还对“提高舆论引导力”获奖论文进行了表彰。昨天下午,部分获奖论文作者进行了交流发言。今天上午,上海市委宣传部新闻处副处长、《解放日报》编委胡国强还将为我市新闻工作者授课。

 

返回】 【打印