党员组织关系转接

阳光组工

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 阳光组工 - 正文

打造组工干部五种作风 建树组织部门良好形象

来源:2009年05月22日《中国共产党新闻网》 作者:范培顺 发布时间:2009年6月3日 点击率:722


       作风是领导干部世界观、人生观,价值观的外在反映,是干部党性修养、政治品质、道德境界的具体体现。良好的作风是抵御消极腐败现象和保持清正廉洁的重要保障。组织部门是党委的核心职能部门,组织工作需要严谨的工作作风和科学的工作态度,组工干部的作风直接影响组织部门的形象,关系到党和政府的形象,关系到人民群众的生产生活。组织部门和组工干部必须坚持“以人为本”,坚持立党为公,执政为民,大力培养新的作风,牢固树立科学发展观和正确政绩观,进一步改善和加强党同人民群众的血肉联系,塑造新时期,新阶段党的先进形象,维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,为建设和谐社会,实现党的各项任务提供保证。努力推进领导干部作风建设,深入贯彻落实科学发展观是组织部门当前和今后一个时期的重大任务,组织部门只有在组工干部中切实打造五种作风,不断加强自身建设,才能建树组工干部新形象。

  打造开拓创新、争创一流的思想作风,建树阳光组工形象。没有创新,就没有发展,创新意味着发展,意味着对现状辩证的否定。思想建设贯穿于党的全过程和各个方面,搞好思想建设对于党的组织建设、作风建设具有直接的带动作用。随着改革开放的不断深入,组织工作正面临新形势、新情况和新问题。这就要求组织部门和组工干部要以改革的精神、创新的思路和争创一流的思想作风,积极探索新形势下做好组织工作的新规律、新方法、新手段和新途径。一要推进组织工作观念创新。组工干部要善于多角度、全方位地观察问题,科学预测组织工作的发展方向,善于把握党的路线、方针、政策的实质,科学制定符合组织工作发展规律的具体政策,并把组织工作纳入到发展的整体大局中,把党的建设与经济建设有机结合起来,不断提升组织工作的“经济含量”。二要推进组织工作水平创新。组工干部既要勤于思又要敏于行,掌握创造性思维方法,不断开创组织工作新局面。要认真贯彻落实《干部任用条例》和有关法规文件,全面推行民主推荐制、票决制、公推公选、竞争上岗,扩大干部工作中的民主;全面实施领导干部工作实绩档案评估制度和党政领导干部政绩公示制度,引导党员干部树立符合科学发展观和正确政绩观的理念;积极实施任职试用期制,加大对不称职干部的调整处置力度和破格提拔干部力度,积极疏通干部能上能下渠道。积极探索新经济社会组织中党建工作的机制和办法,积极创新农村党组织设置特别是在产业链中建立党组织的办法,不断拓宽党建工作范围,提升党建工作水平。三要推进内部管理机制创新。要把在先进性教育活动和树立组工干部形象活动中一些行之有效的做法用制度的形式固定下来,长期坚持下去,形成保持公道正派的长效机制。进一步完善首问负责制、限时办结制、责任追究制等规章制度,规范办事程序,全面提高工作效率和服务水平。积极倡导和培育适应开放的组织工作系统的人文精神,营造环境温馨、工作舒心、生活开心的机关文化氛围。大力加强评价体系建设,把党委、政府和全社会对组织工作的评价作为检验组织工作的重要标准,使组织工作更好地服务大局、服务基层、服务群众。紧紧围绕提高“五种能力”和争当“五个表率”的目标,加强组工干部能力建设,不断提高组工干部队伍的整体素质,努力把组织部门建设成为实践先进性要求的表率部门,不断推进组织工作的创新和发展。

  打造理论联系实际的优良学风,建树理性组工形象。理论联系实际是我们党的三大优良作风之一,也是我们不断提高分析问题能力和解决问题水平,做好各项工作的根本途径。改进我们的学风。最重要的是要坚持理论联系实际,把学和做统一起来。组织部门、组织工作的特殊性,不仅要求组工干部必须具备更高的政治觉悟,而且要求组工干部全面理解、熟练掌握党的路线、方针、政策,全盘了解服务对象的变化趋势。归根结底,落在学习实践四字上,把学习力转化为创造力、生产力。一要把教育与深化切实结合起来。扎实开展“三个代表”重要思想和公道正派思想教育,使“三个代表”重要思想深化为组工干部坚定的政治信仰,内化为执政为民的根本立场,转化为科学的思想方法和工作方法,使公道正派成为组工干部的特有本质。要通过集中学习和业余自学、会议研讨和分组讨论、撰写心得和畅谈体会等形式,系统掌握科学的理论体系,全面领会其精神实质、科学内涵等,深化对理论的认识。二要把学习与工作紧密结合起来。要提高学习的针对性和实效性,把着力点放在学与用、知与行的统一上来。要以“三个代表”重要思想为指导,客观分析组织工作现状,符合的就毫不动摇地坚持,不完全符合的就积极完善,完全不符合的要勇于舍弃。对于工作中出现的新情况、新问题,要进行科学分析和理性思考,摸索出内在规律和解决办法。三要把理论与实践有机结合起来。要鼓励、支持组工干部和基层党员群众积极运用理论,在坚持党的路线方针政策的前提下勇于创新。要宽容创新中出现的失误,允许创新中遇到的曲折,善待创新中遭遇的挫折,以创新开拓工作新局面。

  打造密切联系群众的部门行风,建树人文组工形象。密切联系群众是我们党的优良作风,党同人民群众的关系直接体现在一些具体的工作环节和切身利益之中。组织工作一枝一叶总关情,不经意的忽略,可能造成某个同志无法弥补的遗憾,对某种现象的漠视,可能是对某一群体利益的轻视,应该时刻坚持全心全意为人民服务的宗旨不能忘,与群众同呼吸、共命运的立场不能变,诚心诚意为人民谋利益的实效不能差,创造良好的部风。具体要做好三个方面:一要倾听群众呼声,增强服务意识。组织部门掌握了一定的政策资源和信息资源,这是党和人民赋予的权力,但绝不是组工干部个人有多大的本领和能耐,如果自视高人一等,特权思想严重,超越角色定位,终要遭受群众的抨击和社会的围剿。只有谦虚谨慎、勤勤恳恳、真心实意地为干部群众服务,做他们的知心朋友,经常了解他们的思想和工作情况,关心他们的成长进步,及时反映并诚心诚意地帮助他们解决实际困难,使他们深切感受到党组织的关心和温暖,才能赢得他们的肯定和支持。要注意优化配置资源,整合各种力量,讲求工作效率,提高服务水平,防止自成体系,各搞一套,增加下级的负担,尤其要多体谅基层的困难,避免工作的随意性和瞎指挥。二要关注基层,积极为基层排忧解难。当前,基层的工作任务十分繁重,面临的困难又十分突出。在农村,乡镇经济本身就很薄弱,特别是税费改革后,乡镇财政更加紧张,有的乡镇正常工作经费很难保证,开展各种党建活动难度很大。在城镇,国有集体企业改制后,大量下岗职工在新的单位实现了再就业,但党的建设却未能及时跟进,存在“党组织找不到党员,党员找不到党组织”的现象,党组织的建设需要完善、探索,要改变基层这种状况,就要求组工干部转变工作作风,走出文山会海,多做些深入的调查,多听听基层的呼声,摸清情况,找准问题,把握难点,理性分析基层工作和基层干部,研究制定切合实际的解决办法,调动基层党员干部的积极性,自觉地把基层工作作为我们想问题、办事情、作决策的着力点。三要注重效益,努力推进工作落实。要树立时间观念,今日事,今日毕,不拖延,不欠帐;要树立成本观念,倡导勤俭节约、艰苦奋斗,组工干部做每一项工作,都要注意以最低的成本获取最大效益,切实降低行政成本;要树立质量观念,务实严谨,讲究质量,以临渊履冰的心态,一丝不苟的工作精神,兢兢业业,认真负责地对待每一项工作,一件件、一桩桩地去研究、去解决、去抓落实,形成求真务实、一心为民的良好风气。

  打造公道正派、诚实守信的工作作风,建树规范组工形象。组织部门作为管干部的职能部门,历来是一小撮动机不纯者的攻击目标。组工干部要倡导好优良作风,发挥好表率作用,最根本的是要以出色的工作让人信服。因此,必须对组工干部严格要求,严格管理,严格监督,在组织部门形成公道正派、诚实守信的良好风气。广大组工干部要以“一身正气人品如山克勤克俭,两袖清风情怀如水任劳任怨”为目标,按照公道正派的要求,自觉加强自身建设,树立公道正派形象。一要严守政治纪律。组工干部要始终想到自己是一名党员,是一名专门做党务工作的党员,做群众工作的党员,必须时刻用党的标准要求自己的思想和言行,自觉服从服务于全党全国工作大局,一切工作都要为最广大人民的根本利益服务。要认真贯彻执行党的组织路线和各项方针政策,严格按照组织程序办事,坚决反对和抵制不正之风。敢于维护政策的严肃性,决不容忍任何损害党的形象和威信的行为;敢于维护纪律的强制性,不搞因人而异和下不为例;敢于维护作风的严肃性,自觉维护中央权威和中央大政方针的统一性和严肃性。二要恪守职业道德。要严格按照《干部任用条例》和“五个坚持、五个不准”的要求,公道正派地考察、评价、推荐和使用干部,真正把那些肯干事、会干事、能干事、政绩突出、廉洁奉公、群众公认的优秀干部选拔上领导岗位,特别是要注意把那些蕴藏于群众之中,受群众拥戴但长期默默无闻的干部及时纳入组织的视野,以此检验干部的群众公认度,做名符其实的伯乐。三要自觉增强修养。组织工作既有党的政策乾坤,又有党员干部的安危冷暖,牵一发而动全身,直接关系到党群干群关系,责任重大。组工干部要有一种强烈的责任意识,切实按照“三个代表”重要思想的要求,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。要守得住清贫、耐得住寂寞,挡得住诱惑,受得住冤屈,管得住小节,经得住考验。要常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,常修从政之德,不为名利所困,不为物欲所驱,不为人情所扰,扎扎实实做事,老老实实做人,时刻做到自重、自省、自警、自律、自励,时刻做到襟怀坦荡,无私无畏,克己奉公,表里如一,公道正派,诚实守信。

  打造艰苦奋斗、清正廉洁的生活作风,树勤廉组工形象。组织部门是很多人向往的部门,组工干部似乎也有些权力,也比较受人尊重。但事情都要具有两重性。人家看重你们,关注你们,也意味着在紧紧盯着你们,在时刻监督你们,也意味着责任很重,压力很大,风险很大。做为一名组工干部,要牢记党员特别是组工干部的神圣职责,充分认识保持艰苦奋斗、清正廉洁的极端重要性。组织部门要严字当头,对组工干部既要关心爱护,又要严格要求、严格管理组工干部,促使组工干部不违纪、不越线、不犯禁。一要严格教育。要结合“三个代表” 重要思想等理论的学习,加强组工干部的理想信念教育和“两个务必”教育,提高组工干部在新形势下遵守党的纪律特别是政治纪律、工作纪律的自觉性,在思想上牢固树立艰苦奋斗、清正廉洁的观念,自觉抵制腐朽思想和堕落生活方式的侵蚀。同时,要在组工干部中间广泛深入地开展以“比思想,看谁思想正;比作风,看谁作风实;比能力,看谁能力强;比水平,看谁水平高;比贡献,看谁贡献大;比奉献,看谁奉献多”为主要内容的“六比六看”活动,教育全体组工干部正确对待权力,始终保持一身正气、清正廉洁,在组工干部中营造比学习、比思想、比工作、比成绩、比奉献的良好氛围。同时,组工干部也要自觉加强党性锻炼,时刻保持清醒的头脑,始终用旺盛的工作热情,良好的精神风貌,显一流水平,展一流作风,创一流业绩,在一言一行、一举一动中体现共产党员先进性和组工干部公道正派的固有人格。二要加强管理。组工干部不是生活在真空里,同样也会听到很多杂音、噪音,会遇到不少诱惑,陷阱,因此,要经常向组工干部提要求、压担子,经常检查组工干部的工作,看其是否按政策、纪律和制度办事。要牢记“舟心漏而后入水,土必湿而后生苔”的古训,凡发现组工干部存在苗头性、倾向性的问题,都要及时谈话提醒帮助,避免小错变大错;对组工干部出现的违反组织人事工作纪律的行为,要不姑息,不护短,及时处理。三要强化监督。要充分发挥组织监督、群众监督、社区监督、舆论监督、制度监督的作用,进一步拓宽对组工干部的监督领域和范围,既要了解组工干部的政治表现、道德修养,又要了解工作表现、生活作风和社交情况,实现监督的全面性和真实性,不留空白地带。同时,做为一名组工干部不管是在顺境还是逆境,都要正确对待组织、正确对待自己、正确对待群众,同不健康的想法和情绪做斗争,尤其是要自筑“防火墙”、自设“高压线”,经受得住权、钱、色等各种形形色色的诱惑,到达希望的顶点,树立起组织部门“六个组工”形象。


 

返回】 【打印