党员组织关系转接

政策文件

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 政策文件 - 正文

舟山市国家公务员制度实施范围及审批程序规定

来源:中共浙江省委组织部 作者:中共浙江省委组织部 发布时间:1996年7月10日 点击率:3540


根据《国家公务员暂行条例》、《国家公务员制度实施方案》和省政府《关于印发〈浙江省国家公务员制度实施范围及审批程序的规定〉和〈浙江省国家公务员非领导职务设置办法〉的通知》精神,结合我市实际情况,制定本规定。
  一、 市政府所属部门、单位国家公务员制度实施范围
  (一) 列入国家公务员制度实施范围的部门、单位包括:
  1、 市政府各工作机构、派出机构、委办管理的机构;
  2、同时挂党委和政府两块牌子,并列入市政府序列的机构;
  3、行使政府行政职能的事业单位;
  4、上述实行国家公务员制度的部门、单位的党的组织机构、纪检(监察)机 构。
  (二) 不列入国家公务员制度实施范围的单位包括:
  1、机构改革中由市政府工作部门、行政性公司转为经济实体的单位;
  2、 仅具有部分行政职能或受国家行政机关委托承担某些行政职能的事业单位;
3、市政府各工作机构、委办管理机构等所属的学会、协会、研究会等社团组织,以及管理干部学校和其它培训机构。
  二、 国家公务员制度实施范围的审批程序
  (一)市政府直属部门和单位列入实施范围的,由市人事劳动局提出具体意见,经省人事厅审核后,由市政府审批。市政府各部门和单位所属机构列入实施范围的,由主管部门提出具体意见,报市人事劳动局核批。
  (二)县(区)政府所属部门、单位及乡(镇)政府机构列入国家公务员制度实施范围的,由县(区)人事部门提出意见,经市人事部门审核后,县(区)人事部门提出意见,经市人事部门审核后,县(区)政府审批,并报市人事劳动局和省人事厅备案。
  (三)市、县(区)、乡(镇)、街道各级,凡列入国家公务员制度实施范围的事业单位,都要列出具体单位,提出理由,市级由主管部门提出意见,经市人事劳动局审核,报省人事厅审定,县(区)级报市人事劳动局审定。
  (四)今后,有关单位列入或退出国家公务员制度实施范围的,须按上述程序办理审批手续。

  舟山市国家公务员非领导职务设置办法

  根据《国家公务员暂行条例》、《国家公务员制度实施方案》和省政府《关于印发〈浙江省国家公务员制度实施范围及审批程序的规定〉和〈浙江省国家公务员非领导职务设置办法〉的通知》精神,结合我市实际情况,制定本办法。
  一、 非领导职务设置原则
  (一)各级国家行政机关非领导职务的设置,要在机构改革"三定"方案的基础上,本着精兵简政、提高效率的精神,按照国家公务员制度的实施计划逐步进行。
  (二)非领导职务的设置,要依据领导职务的设置情况确定适当比例限额。
  (三)非领导职务根据工作需要设置,是实职,但不具有行政领导职责。
  (四)各级非领导职务应按规定设置。各工作部门之间、各部门的内设机构之间非领导职务设置的具体职数,应根据工作需要确定,不搞平均设置。
  (五)非领导职务的设置职数,综合部门可多于专业部门,监督部门可多于执行部门。
  (六)担任非领导职务的国家公务员原则上一人一职,确因工作需要,经任免机关批准,可以在国家行政机关内兼任一个实职。
  二、 非领导职务的设置规格和职务名称
  (一) 调研员、助理调研员在市级国家行政机关设置。
  (二)主任科员、副主任科员在乡(镇)级以上国家行政机关设置。
  (三)为便于非领导职务人员更好地开展工作,少数有关部门根据其职业特点设置的有别于上述统一名称的其它非领导职务名称,由市、县(区)级人事部门提出意见,逐级报经人事部批准后方可保留,但必须与上述名称的职务规格相一致。
  三、 非领导职务的任职条件
各级国家行政机关非领导职务的任职条件,必须坚持德才兼备的标准,其政治素质、业务水平、工作能力应达到相应的任职标准,身体健康,能坚持正常工作,并具备下列资格条件:
  (一)调研员应具备大学专科以上文化程度,任副县处级职务四年以上。
  (二)助理调研员应具备大学专科以上文化程度,任正科级职务四年以上;
  (三)主任科员应具备中专、高中以上文化程度,任副科级职务三年以上;
  (四)副主任科员应具备中专、高中以上文化程度,任科员职务三年以上;
  (五)科员应具备中专、高中以上文化程度,任办事员职务三年以上;
  (六)办事员应具备高中以上文化程度。
  新录用的中专、高中毕业生见习期满后,考核合格者定为办事员;大学专科、本科毕业生和未获得硕士学位的毕业研究生,见习期满后,考核合格者定为科员;硕士和博士毕业研究生,见习期满后,考核合格者,分别定为副主任科员和主任科员。
  德才表现突出的国家公务员担任非领导职务,按管理权限,经组织、人事部门批准后,可适当放宽上述任职资格条件要求。
  年龄50周岁以上或在乡镇、街道机关工作的国家公务员担任非领导职务,经同级组织、人事部门批准,文化程度可适当放宽。
  四、 非领导职务职数的比例限额
  (一)市级国家行政机关设置的调研员和助理调研员职数,不得超过县处级领导职务职数的三分之一,其中调研员不得超过30%;主任科员和副主任科员职数,不得超过科级领导职务职数的二分之一,其中主任科员一般不超过50%。
  (二)县(区)级国家行政机关设置主任科员和副主任科员职数,不得超过科级领导职务职数的二分之一,其中主任科员一般不超过50%。
  (三)乡(镇)机关设置主任科员和副主任科员的职数,不得超过正副乡(镇)长职数的二分之一,其中主任科员一般不超过30%。
  五、 实施步骤和要求
  (一)市级国家行政机关的非领导职务设置工作,必须在本单位"三定"方案批复后的基础上,由各部门按以上原则提出具体意见,并附《国家公务员非领导职务职数审批表》,经市人事劳动局核准后,由各部门组织实施。其中设置调研员、助理调研员职数的,由市人事劳动局会同市委组织部提出意见,由市政府确定。
今后各部门在任命非领导职务前,均应填写《国家公务员非领导职务拟任名单》(一式二份)。调研员及助理调研员报市委组织部审核,按管理权限任命公布;主任科员、副主任科员由市人事劳动局核准基本资格条件后,由各部门任命公布。
  (二)县(区)、乡(镇)机关的非领导职务设置工作,由县(区)政府人事部门提出实施方案,经市人事部门审核同意,由县(区)人民政府批准,县(区)人事部门会同有关部门组织实施。
  (三)各级、各部门、各单位原来任命的国家行政机关非领导职务,要按国家公务员非领导职务设置规格、职数比例限额、任职条件和管理权限的规定,认真考核,重新予以确定。
  (四)为保证设置非领导职务的质量,各级国家行政机关要从严控制首次任命非领导职务的数量,保留适当职位空额,综合考核拟任对象的政治表现、思想品德、工作经历、工作能力、行政管理水平、工作实绩等情况,认真征求有关领导和群众的意见,严格审批。对违反规定,放宽条件搞"突击晋升"的部门和单位,要追究有关领导者的责任。
  六、经市委同意,市委各部门,市人大、政协、群众团体、民主党派、工商联机关及市法院、检察院非领导职务的设置,可参照本办法执行。
   中共浙江省委组织部、浙江省人事厅关于县(市、区)和乡(镇)机关非领导职务设置问题的补充通知市(地)、县(市、区)委组织部、人事局(劳动人事局):
  为统一规范全省县、乡机关非领导职务设置工作,妥善解决县、乡有关非领导职务设置中的突出问题,以稳定县、乡机关工作人员队伍,调动工作人员的积极性,加强基层政权建设,根据《国家公务员制度实施方案》,结合本省实际,现就县(市、区)和乡(镇)机关非领导职务设置问题作如下补充通知:
   一、县(市、区)和乡(镇)机关非领导职务设置的原则、规格、职务名称、任职条件要严格按照《浙江省国家公务员非领导职务设置办法》(浙政[1995]15号)的规定执行。
   二、县(市、区)和乡(镇)机关的工作人员,经考核具有下列情况之一的,在这次现有人员向国家公务员过渡和今后的非领导职务设置管理中,被确定为副主任科员或主任科员非领导职务的,可不占《浙江省国家公务员非领导职务设置办法》规定的比例限额:
  1、 由领导职务改任同级非领导职务的;
  2、军队营职军官(含文职干部)转业后,首次任非领导职务的;
  3、大学本科毕业,直接录用进机关工作满10年;或经考试考核从企事业单位录用工作满10年并有具有中级以上专业技术职称的人员,试用期满,经考核合格,确定为副主任科员的;
  4、录用的硕士和博士毕业研究生,试用期满,经考核合格分别被确定为副主任科员和主任科员的;
  5、参加工作满20年,历年年度考核为称职以上等次,确定为副主任科员的。
市(地)机关对符合上述各款情况的人员确定为副主任科员或主任科员的,也可参照执行。
  三、对符合上述情况的人员,应填写《国家公务员(工作人员)任职资格条件审核表》,按管理权限报组织、人事部门进行任职资格条件审核后,按有关规定,办理任免手续。
  四、非领导职务设置工作必须在机构改革"三定"方案确定后,在完成职务分类工作的基础上,结合人员过渡进行。各地要严格按照省的统一规定,认真做好非领导职务设置工作,不得自行放宽条件和职数比例,另搞一套。各级组织、人事部门要加强对非领导职务设置的管理,加强督促检查,发现问题及时纠正,保证全省各地非领导职务设置的统一规范。

中共浙江省委组织部
浙 江 省 人 事 厅
1996年7月10日

返回】 【打印