党员组织关系转接

政策文件

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 政策文件 - 正文

关于在全市机关党组织中开展创三好活动的通知

来源:中共舟山市委组织部 作者:中共舟山市委组织部 发布时间:2000年1月26日 点击率:2769


(舟组通[2000]1号)

各县(区)委、市属单位党委(党组):
  为进一步加强和改进机关党的建设,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,决定在全市机关党组织中开展以教育好、管理好、作用好为内容的创"三好"活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  机关党组织创"三好"活动,要坚持以邓小平理论和党的十五大精神为指导,全面落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,注意结合机关工作特点,切实加强党的思想、组织和作风建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为促进机关自身建设、保证机关各项任务完成提供更好服务,从而进一步推动我市改革开放和社会主义现代化建设。
  二、工作目标
  全市机关党组织创 "三好"活动大体安排三年时间,2000年有20%的党组织达到"三好"标准,2001年有50%的党组织达到"三好"标准,2002年有80%的党组织达到"三好"标准。
  三、主要内容
  1、教育好。认真组织和引导党员学习党的基本理论、基本路线和基本知识,学习党的方针政策和国家法律法规,学习科学、文化、业务知识。宣传和贯彻上级党组织的各项决议、决定和指示。坚持和完善"三会一课"、"中心学习组"、"机关夜学习"等学习制度。积极改进党内活动的方式方法,注意运用各种喜闻乐见、灵活多样的教育形式,提高党员学习教育的效果。注重思想政治工作,经常分析党内思想状况,加强党员思想教育;及时了解和反映群众的意见,帮助群众解决实际问题,推进机关社会主义精神文明建设。
  2、管理好。坚持从严治党方针,督促党员认真履行义务,切实保障党员的正当权利。严格党的组织生活,增强党内生活的原则性和严肃性,按期召开民主生活会,认真开展"双争双评"工作。严格党的纪律,改进党员日常管理。严格按照党员发展工作方针,认真做好党员发展工作,不断改善党员队伍的结构。搞好党组织换届工作,提高党的领导班子整体素质。领导直属单位党组织的工作,抓好对党员的管理。加强对机关工会、共青团、妇委会等群众组织的领导,支持他们依照各自章程独立开展工作。协助本单位党委(党组)抓好机关工作人员的管理。
  3、作用好。积极支持和协助行政负责人的工作,坚持服从和服务于经济建设这个中心,牢固确立发展是硬道理的思想,创造性地开展党的工作,保证机关各项任务的顺利完成。健全党内监督管理制度,重点加强对领导岗位、关键岗位党员干部的监督力度,确保监督工作富有实效。加强机关思想政治建设,注重职业道德教育,贯彻执行党风廉政规定,努力营造文明、正气、廉洁、高效的风气。注重党组织领导班子思想作风建设,坚持民主集中制原则,不断增强机关党组织凝聚力,进一步提高领导班子威信。充分发挥党员的先锋模范作用,采取党员目标管理、党员责任区等办法,教育和引导党员严以律己,忠于职守,勤政廉洁,奋发有为,在急、难、险、重工作中起到模范带头作用。
  四、组织领导
  开展机关党组织创"三好"活动,是加强机关党的建设的有效载体。各县(区)委和市属单位党委(党组)要高度重视,切实加强领导和指导。要把创建工作列入机关党建工作的重要内容,全面规划,周密部署,精心实施。要按照"三好"的具体内容和要求,找差距、查问题、定措施,把上级对机关党组织建设的要求真正落到实处。要加强对本机关和直属单位党组织创"三好"活动的指导、检查和考核,务求实效。市属单位党委(工委)要认真制定创"三好"活动实施方案,每年底对所属机关党组织创"三好"活动进行一次考评,并将考评结果及有关情况报送市委组织部。各县(区)可结合本地实际,自行组织实施机关党组织创"三好"活动。市委组织部将对全市机关党组织创"三好"活动进行抽查了解。
  附:舟山市机关党组织创"三好"活动细则
                         中共舟山市委组织部
                         2000年1月28日

舟山市机关党组织创"三好"活动细则
  一、教育好
  1、党员干部学习有计划,有重点,针对性强,实效明显。
  2、教育形式灵活,方法多样。注意运用党员电化教育手段开展教育活动。
  3、开展半年一次"党日活动",内容丰富,寓教于乐。
  4、党员教育制度化。坚持一月一次党支部会,一月一次党小组会,半年一次党课制度。
  5、坚持半月一次的机关党员干部夜学习制度。夜学习时间保证,内容明确,到会率达至100%(因病、因事请假除外)。
  6、协助党委(党组)组织好中心组学习,每年中心组学习4次以上。
  7、重视党员干部思想政治工作,建立机关党组织思想政治工作定期分析汇报制度,建立领导干部谈话谈心制度,执行情况较好。
  二、管理好
  1、认真执行党建工作目标责任制,做到党建工作有计划、有检查、有总结。
  2、开好定期的民主生活会。注重把握会前征求意见、会中开展批评与自我批评、会后反馈整改意见三个环节,切实解决突出问题。
  3、开展民主评议党员工作。抓住学习提高、民主评议、奖励处置等几个环节,注重实际效果。
  4、做好外出党员管理工作,建立外出党员台帐和一月一次联系等制度。
  5、党员发展工作正常,三年内至少发展二名党员。入党积极分子队伍稳定,保持每年至少有一名入党积极分子。
  6、做好党费收缴工作。党员中无6个月以上无故不交纳党费现象。党支部每季度上交一次党费,党委每半年上交一次党费。
  7、党内活动经费列入机关行政预算开支。
  8、按时做好党组织换届工作。
  9、协助行政做好干部管理工作,参与干部的教育和年度考核。
  10、领导和支持机关工会、共青团等组织开展工作,发挥作用。
  三、作用好
  1、党组织领导班子团结协调,坚持大事讲原则,小事讲风格,在群众中威信高。
  2、坚持民主集中制原则,重大问题支委会集体研究决定。支委会会议每月不少于一次。
  3、党组织工作指导思想明确,党建工作有创新。
  4、党员敬业爱岗,作用明显,无违法违纪现象。
  5、开展党员联系户活动,每个机关党组织联系1-2户党员困难户或下岗职工困难户。
  6、加强对领导岗位、关键岗位党员干部的监督,监督机制健全,措施实、效果好。
  7、机关风气较好,各项行政工作完成出色,经上级考核获良好以上。

返回】 【打印