党员组织关系转接

政策文件

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 政策文件 - 正文

关于鼓励党政机关工作人员从事非公有制经济有关问题的意见

来源:中共舟山市委组织部 舟山市人事劳动局 作者:中共舟山市委组织部 舟山市人事劳动局 发布时间:1999年6月25日 点击率:2791


(舟人劳编[1999]145号)

各县( 区)委组织部、人事劳动局、财政局、定海区委政工部、市直属各部门:
  为了积极鼓励党政机关工作人员领办、创办个体、私营企业、从事非公有制经济工作,促进我市非公有制经济的展,根据市委、市政府《关于进一步加快我市个体、私营等非公有制经济发展的若干意见》(市委[1999]10号),现就舟山市党政机关工作人员在本市范围内领办、创办个体私营企业、从事非公有制经济工作等有关问题提出如下意见:
  一、鼓励机关工作人员以辞职、提前退休、离岗退养、借用等方法,领办、创办个私企业,从事非公有制经济工作。各单位、各部门应给予大力支持和关心,创造必要条件、解决实际困难,在全市机关形成积极从事、支持个私企业等非公有制经济工作的良好氛围。
  二、符合《国家公务员暂行条例》规定提前退休条件的工作人员,经组织人事部门批准,在办理退休手续时,可按照国家规定的机关在职人员工资政策和本人距正常退休年龄的年限,一次性调整工资到位,即每提前二年晋升一档职务工资,然后再按退休的规定计发退休费。也可办理离岗退养手续,经批准办理离岗退养手续人员,不占本部门编制,工资待遇视同机关在职人员,工龄照算,不参加年终考核,不发年终考核奖,到法定退休年龄时办理退休手续。对特殊情况,经组织人事部门批准可再放宽条件。
  三、机关工作人员愿意以辞职形式,从事个私企业等非公有制经济工作时,发给安置补助费,补助标准为:工龄在五年以内的,一次性发给相当于本人五年基本工资的补助费;工龄超过五年每增加一年加发本人四个月基本工资的补助费(按本人在机关工作时最后一个月职级工资四项之和计算)。辞职人员可保留干部身份、人事档案由原单位交人才交流机构保管。辞职人员原工作年限由社会保险机构确认,不需补缴,即可视作养老、失业保险缴费年限,并可与其在个私企业等非公有制经济工作时缴费年限连续计算。
  四、培养一批懂经济、会管理的机关工作人员,促进舟山经济发展。组织人事部门和业务主管部门要有计划地选调部分机关工作人员到本市或外地市个私企业下派锻炼。今后,三十五周岁以下的机关工作人员,新聘任到科级领导岗位工作的,有企业或基层工作经历的应优先聘任。鼓励机关工作人员以各种形式从事个私企业,凡本市个私企业要求借用机关工作人员到企业工作的,单位应予支持,并与用人单位签订一年以内的借用合同,借用期间,工资福利由原单位发给,奖金原单位停发,由借用单位根据本人的工作业绩发给。期满可根据本人意愿回机关工作或调离机关。期间如遇机构改革,其政策待遇与在职人员一视同仁。
  五、机关工作人员领办、创办个私企业、从事非公有制经济工作或经组织选调到企业下派锻炼,可参加专业技术职务评审。其原在机关的工作年限可视作专业工作年限,并按首次评审条件,评定相应的专业技术职务。
  六、对于辞职的机关工作人员如无住房或住房面积未达到本人标准的,房改期间,在同等条件下可优先享受国家规定的房改政策。
  七、机关工作人员以各种形式从事个私等非公有制经济工作以后,按照市委办(1998)18号文件精神,原单位不再增人。
  八、参照、依照国家公务员制度进行管理的事业单位比照此意见执行。各县、区可根据各地实际情况参照本单位制定具体办法。

中共舟山市委组织部
舟山市人事劳动局
舟 山 市 财 政 局
1999年6月25日

返回】 【打印