党员组织关系转接

政策文件

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 政策文件 - 正文

中共舟山市委组织部关于印发《舟山市发展党员工作公示制实施意见》的通知

来源:中共舟山市委组织部 作者:中共舟山市委组织部 发布时间:2000年3月10日 点击率:2646


(舟组通[2000]15号)

各县(区)委组织部(政工部)、市直属单位党委(党组):
  现将《舟山市发展党员工作公示制实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  推行发展党员工作公示制,是新形势下改进党员发展工作,提高党员队伍素质的新举措。各级党组织要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,努力抓出成效。要坚持调查研究,积极探索实践,不断完善制度。在实施公示制过程中,各县(区)和市直属单位党委若发现带有普遍性的问题以及改进意见,请及时报告市委组织部。
  附:舟山市发展党员工作公告(样式)
                           中共舟山市委组织部
                           2000年3月10日
舟山市发展党员工作公示制实施意见
  为增加发展党员工作透明度,充分发扬民主,加大监督力度,确保党员发展质量,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》等有关精神,决定在全市推行发展党员工作公示制。现就实施办法作如下规定:
  一、公示对象
  经党支部大会表决通过,报请基层党委审批的入党申请人。
  二、公示内容
  1、公示对象概况。主要是姓名、性别、出生年月、文化程度、工作单位(职业)、奖惩情况;
  2、发展工作程序。主要是公示对象被列为发展对象的时间以及联系人,党支部大会通过吸收其为预备党员的时间以及介绍人。
  三、公示方式
  一般采用在人流集中、比较醒目的地方发布书面公告的方式。渔农村可选择在公示对象所在村的村务公开栏旁张榜公告,机关、企事业单位可选择在公示对象所在单位宣传窗内张榜公告。公告的样式可参照附表。
  四、公示时间
  一般自公告发布之日起10-15天为限。
  五、公示程序
  1、党支部向党委呈报已通过接收的入党申请人有关材料;
  2、党委张榜公布发展党员工作公告;
  3、党委指定专人受理党员、群众的反映,并形成书面调查材料;
  4、召开党委会,按规定讨论决定是否批准公示对象为预备党员;
  5、党委向公示对象所在党支部和反映问题的党员、群众通报有关情况;
  6、党支部将党委决定及相关情况告知全体党员。
  六、结果运用
  1、 对党员、群众无异议的公示对象,应及时批准入党;
  2、对党员、群众反映有问题、但查无实据的公示对象,一般应及时批准入党;
  3、对党员、群众反映有一般性缺点和错误的公示对象,应及时进行批评教育,并视情延长审批时间,但最长不超过六个月;
  4、对党员、群众反映不符合入党条件或发展程序的公示对象,应不予批准。
  七、组织管理
  1、各党支部要全面掌握公示对象情况,搜集公示的相关资料,做好过细的思想政治工作。
  2、各基层党委要明确专人负责,搞好教育引导,健全配套制度,加强日常管理。对公示的有关资料,要认真收集,妥善保管;对违反发展党员工作程序的现象,要严肃批评,并追究有关人员责任;对反映问题的党员、群众,要注意保护,坚持杜绝跑风漏气、打击报复现象。
  3、各县(区)和市直属部门党委要把实施发展党员工作公示制列入党建工作目标考核范围,定期进行检查指导,确保这项制度落到实处,取得实效。
  附:舟山市发展党员工作公告(样式)
 中国共产党***委员会发展党员工作公告
  经***党支部大会表决通过,拟吸收***、***等*位同志为中共预备党员。现将这*位同志的基本情况张榜公布如下,接受广大党员、群众的监督。若您认为被公布的对象或发展工作程序有问题,请在公告发布之日起*天内以各种形式向***党委反映。联系电话:***、***,联系人:***、***。
***等同志的基本情况
姓名 性别 出生年月 文化程度 工作单位(职业) 奖惩情况 列为发展对象时间 联系人 支部通过吸收预备党员时间 介绍人
                        中共***委员会(盖章)
                        **年**月**日

返回】 【打印