党员组织关系转接

政策文件

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 政策文件 - 正文

关于在全市渔农村开展党的示范工程建设活动的意见

来源:中共舟山市委组织部 作者:中共舟山市委组织部 发布时间:2000年5月15日 点击率:2553


为认真贯彻落实党的十五届三中全会和市委三届八次全会精神,巩固和发展渔农村基层组织教育整顿的成果,推进渔农村经济的持续快速发展,决定在全市渔农村开展党的"示范工程"建设活动。
  一、指导思想
  以党的十五届三中全会精神为指针,建设社会主义现代化新渔农村为目标,确立一批渔农村社会主义现代化建设的示范典型,充分发挥他们在引导渔农村经济发展和渔农民勤劳致富中的示范带头作用,进一步增强乡镇服务功能,转变党员干部思想作风,密切党群干群关系,促进渔农村经济和社会健康发展。
  二、主要目标
  1、建设10个社会主义现代化新渔农村示范村。通过三年努力,使示范村全面达到《舟山市渔农业和渔农村现代化建设纲要》标准,真正成为社会主义现代化新渔农村典范。
  2、建立100个渔农村社会主义现代化建设示范点。在普遍建立为民服务组织和示范服务基地的基础上,通过三年努力,重点培育一批规模较大、效益较好、具有推广价值的示范基地、示范企业,充分发挥其在调整渔农村产业结构、加快渔农村经济发展中的导向作用。
  3、建立1000家渔农村社会主义现代化建设示范户(船)。通过三年努力,重点扶持一批科技户(船)、种(养)业大户、高产文明船、运输户(船)、经营户等各类专业户(船),充分发挥他们在带领渔农民共同致富中的示范作用。
  三、总体要求
  渔农村党的"示范工程"建设是一项综合性工作。各级党委要高度重视,明确分工,落实责任。
  各县(区)和市属有关部门党委重点抓好社会主义现代化新渔(农)村示范村工作。要结合本地实际,精心选择示范村,并按照《舟山市渔农业和渔农村现代化建设纲要》,全面规划社会主义现代化新渔农村工作。组织部门要加强指导和协调,充分发挥有关职能部门的作用,形成抓好示范村的工作合力。市委组织部也将直接联系1个社会主义现代化新渔农村示范村,进行具体指导。
  各乡镇(街道)党委重点抓好渔农村社会主义现代化建设示范点工作。各乡镇要选择1-2个示范基地(企业),帮助其完善管理机构,确定开发项目,落实配套措施,加强规范化建设,及时解决生产、工作中遇到的困难,不断提高其经济效益和社会效益的同时,不断扩大为群众服务和示范幅射功能。
  乡镇各类服务组织和乡镇领导干部重点抓好渔农村社会主义现代化建设示范户(船)工作。要精心选择一批具有一定代表性的科技户(船)、种(养)业户、高产文明船、运输户(船)、经营户等作为示范单位。每位乡镇领导干部都要联系1-2家示范户(船),主动帮助解决信息、技术等方面困难。乡镇各类服务组织要充分发挥特有的优势,积极开展各项服务工作。通过三年努力,促使示范户(船)生产经营规模明显扩大,经济实力明显增强。要教育引导党员积极参与这项活动,争当带头致富的示范户(船)。各乡镇选择示范户(船)中,党员应占一定比例。
  四、工作措施
  1、健全机构,明确职责。各级党委要建立健全相应的领导机构,明确工作职责,落实工作责任人。各级领导要切实重视,经常过问,加强协调和指导。乡镇党政主要领导干部要以身作则,积极参与,当好表率。
  2、制定规划,狠抓落实。各县(区)和市属有关部门党委要专题研究,制定好三年工作规划,提出指导意见,明确检查考核办法,抓紧组织实施。乡镇党委要制定实施意见,落实配套措施。要全面开展调查摸底工作,选准选好各类示范对象,并填写《舟山市"示范工程"建设活动登记表》,建立工作台帐。要认真落实帮扶对子,健全干部联系制度,要求联系干部每月至少下去1次。要继续运用《民情日记》等工作载体,及时记录工作情况,帮助解决有关问题,尤其要坚持《民情日记》每月一交流,半年一检查,每年一考核评比的工作制度,及时了解掌握"示范工程"建设活动进展情况和实际效果。
  3、总结经验,加强宣传。要注意总结经验,及时扩大一批各类先进典型,发挥示范作用。要充分利用广播、电视、报纸等宣传工具,及时宣传报道基层党组织和党员干部在"示范工程"建设活动中的先进事迹,营造全社会支持和推进渔农村"示范工程"建设的良好氛围。
  4、加强指导,抓好检查。各乡镇党委要加强对这项活动的具体指导和督促检查,定期了解掌握活动的开展情况,对联系干部工作进行年终考核。各县(区)和市属有关部门党委要在乡镇考核基础上进行抽查验收。市里将采取各种形式,经常通报各地开展活动的情况,指导这项活动开展。

中共舟山市委组织部
2000年5月15日

返回】 【打印