党员组织关系转接

政策文件

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 政策文件 - 正文

关于加强非公有制企业党建工作示范点建设的若干意见

来源:中共舟山市委组织部 作者:中共舟山市委组织部 发布时间:2000年9月12日 点击率:2636


(舟组[2000]9号)

各县(区)委组织部(政工部):
  为进一步贯彻落实《中共舟山市委关于加强非公有制企业党的建设和工会、共青团建设的若干意见》(市委[2000]1号)和市委办转发的《舟山市非公有制企业党建工作2000-2002年规划》精神,加强对非公有制企业党建工作规律的探索,充分发挥非公有制企业党建工作示范点的榜样作用,结合我市实际,现就加强非公有制企业党建工作示范点建设提出如下若干意见。
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论和江泽民总书记"三个代表"重要思想为指导,以促进非公有制企业健康发展为着力点,积极探索,逐步规范,以点带面,整体推进,充分发挥示范点企业的榜样作用,实现非公有制企业党建工作不断创新发展,推动我市非公有制企业党建工作上水平、上台阶。
  二、目标要求
  广泛开展以"支部建设好、党员作用好、群团工作好"为主要内容的"三好"建设活动,是市委对非公有制企业党建工作提出的基本要求。非公有制企业党建工作示范点企业要在年内达到"三好"的基础上,还应达到以下具体目标:
  1、班子精干高效。有一个党性强、结构符合要求、整体功能发挥好的党组织领导班子。特别是有一个政治素质好、组织能力强、懂经营管理、善于做思想政治工作的党组织书记。党组织班子得到党员信任,职工拥护,业主主持。
  2、党员形象突出。党员能立足本职工作岗位积极发挥先锋模范作用,争当企业生产经营骨干,做到平时工作看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出,在企业和职工中树立良好的形象。
  3、促进发展有力。企业党组织能紧紧围绕生产经营开展党的活动,特别是能够把生产经营的重点、难点、热点问题作为工作重点,能够根据生产经营的不同任务,开展灵活多样、生动活泼、富有成效的活动,党组织在帮助促进企业发展上作用明显。
  4、政治优势明显。党组织有效发挥思想政治工作的优势,加大职工队伍培训教育力度,职工队伍的思想政治和科技文化素质有明显提高;领导工会、共青团组织依法按章独立开展工作,职工的合法权益得到有效保护;加强企业文化建设,弘扬正气,在企业中形成奋发进取的环境和氛围。
  三、工作措施
  1、建立示范点企业党建工作责任制。示范点企业所在的乡镇党委是示范点企业党建工作的直接责任单位,党委分管副书记是抓好这项工作的直接责任人。有关乡镇党委要把示范点企业建设列为基层党建工作目标,并明确专人进行联系,加强指导,狠抓落实。要把示范点企业党建工作情况列为乡镇有关人员的岗位工作目标考核范围,奖优黜劣。
  2、实行示范点企业党建工作目标管理制度。有关乡镇要在全面摸清示范点企业情况的基础上,根据企业的实际,认真制定示范企业党建工作规划,明确目标任务和工作措施,加强检查、考核,实行动态管理。
  3、加强具体指导。各县(区)委组织部和有关乡镇党委要组织精干的工作力量到示范点企业帮助工作,重点帮助示范点企业选配好党组织领导班子,摸索开展工作发挥作用的方法和途径,解决党建工作中遇到的困难;以及理顺党员组织关系,建立健全各项制度,加强党组织自身建设等,使示范点企业党建工作能扎实有效地开展。
  4、及时总结推广示范企业党建工作经验。各地对示范点企业党的建设的经验要认真加以总结,及时推广,以指导非公有制企业党建工作,充分发挥示范点企业的示范、引导和辐射作用。同时,要注意研究非公有制企业党建工作遇到的新情况、新问题。今年10月底前有关乡镇党委都要对示范点企业党建工作情况进行一次全面总结,由各县(区)委组织部汇综后报市委非公有制企业党建工作联席会议办公室,市里将适时召开专题经验交流会。
  5、建立示范点企业党建工作报告制度。对示范点企业党建中创造的新经验、新举措,以及工作中遇到的新情况、新问题,企业党组织要及时向上级党组织报告,上级党组织要高度重视并及时加以指导。

中共舟山市委组织部
2000年9月12日

返回】 【打印