党员组织关系转接

调查研究

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 调查研究 - 正文

普陀区积极探索干部教育培训新模式

来源:中共舟山市委组织部调研室 作者:网络采集 发布时间:2010年8月18日 点击率:13587


                                                                         “课题+基地+成果”
                                                              普陀区积极探索干部教育培训新模式
       为进一步增强干部教育培训的针对性和实效性,不断加强领导干部能力建设,普陀区委组织部切实更新培训理念,突破单一的理论学习培训模式,采用“课题+基地+成果”的研究型培训模式,探索出一套可行管用的培训方法,使干部教育培训的科学化水平得到了显著提高,在今年已举办的四期主体班次培训班中都取得了较好效果。
       一、注重培训需求,选准定好主题。改变以往“一锅煮”、“填鸭式”的干部培训路子,按照干部履职适岗要求和干部个性化、差异化需求做好主题选定工作。紧紧围绕区委、区政府中心工作和我区经济社会发展中的热点难点问题,通过上门走访、召开座谈会、问卷调查等途径,广泛征求各级领导干部和各单位的意见,全面梳理出普陀在推进科学发展中的重要课题,经部务会议研究同意后最终确定。通过全员参与的选用主题过程,确保了培训主题与地方实际相结合、与干部意愿相挂钩、与工作实践相衔接,真正做到干什么、学什么,用什么、教什么。同时,针对不同培训班次的受教对象,因人施教设置教学模块与课程,制定科学系统的培训方案,并对正职领导干部、科级干部、新提任领导干部、后备干部、退实职干部,分别作出不同的培训目标要求,确保学员始终围绕主线开展学习,提高自身相应的工作能力。
       二、创新培训模式,精心设计环节。在具体实施中,认真抓住项目实施前的准备、实施中的组织以及实施后的总结,力求做到培训全过程精细化、规范化操作。一是按照需求选调学员,根据每期班次的培训主题,着力选择关联度较高、具有相关专业或经验背景的人员参加培训。二是围绕培训主题,由受训干部自愿组合建立课题组,设置相应的子课题供调研,一般每个培训班设有2-3个调研课题。三是在指导教师的帮助下开展研讨活动,采用圆桌会的方式展开无领导讨论,引导学员畅所欲言,把真实的想法表达出来,在互动交流中达成共识,汇聚成团队的集体智慧。四是有步骤地完成所有学习任务,通过专题授课,系统掌握理论知识,为解决实际问题打下基础;通过基地调研,增强对所学理论的感性认识,开阔视野、拓宽思路、找到差距、明确方向;通过研讨交流,相互沟通、集思广益,形成合理的解决问题的对策;通过撰写调研论文,为领导决策提供参考,检验学习的实际成效。
       三、突出培训实效,做到学以致用。要求每个课题小组结合培训内容,形成一篇有深度的调研论文,在“领导之窗”栏目发表,今年以来,已有13篇文章在该栏目刊登,同时上报区委、区政府主要领导和有关部门,发挥咨询参考和辅助决策作用。如在第四期培训班中,各课题组形成了《普陀区城市基层治理结构改良路径》、《沈家门城区旧城改造的思考和研究》、《普陀区新渔农村建设与城乡一体化发展的思考》等几篇质量较高的调研文章,受到了浙江大学指导老师的高度评价。同时,高质量的调研文章也对决策发挥了重要影响,如我区正在开展的职能部门中层科室考评工作,就是一次学习培训成果的成功利用,它是在学员就干部考核薄弱点提出可行性建议的基础上研究推出的,对提高干部考评覆盖面、增强考评力度起到了很好作用。通过不断完善和创新干部培训模式,良好的培训机制促成了工作的良性开展,成为“课题+基地+成果”模式下的最大收获。

返回】 【打印