党员组织关系转接

调查研究

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 调查研究 - 正文

紧紧依靠人民群众才能确保平安发展(调查与思考)

来源:2010年04月21日《人民日报》 作者:包心鉴、李锦、刘玉 发布时间:2010年4月21日 点击率:8773


                                                                    ——山东省新泰市“平安协会”的实践与启示
       当前,我国正处在改革发展的关键阶段,各种矛盾和问题不断出现,处理不好就会影响社会稳定和发展大局。这迫切需要各级党委、政府下大力气解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保社会平安发展。近年来,山东省新泰市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,认真总结人民群众的实践创造,探索建立了以“平安协会”为载体的社会平安发展新机制,有力地促进了当地经济社会又好又快发展。他们的做法,为在新的历史条件下化解社会矛盾、加强社会治理、推动科学发展与和谐发展提供了有益经验。
  以人为本的矛盾化解机制
  在现阶段,如何化解社会矛盾、应对突发事件,直接关系社会稳定。然而在这一问题上,有的地方和有的领导干部还存在错误的思想认识,过分迷信权力的作用,习惯于以高压手段处理社会矛盾、应对突发事件,结果不仅难以有效化解矛盾,反而有可能使矛盾激化。新泰市委、市政府在深入贯彻落实科学发展观的过程中深刻认识到,化解社会矛盾,促进社会稳定,必须坚持以人为本。只有坚持以人为本,发动和组织人民群众参与矛盾化解和平安共建,才能真正实现社会和谐稳定和持续发展。2006年2月,汶南镇建立了全市第一家“平安协会”,并很快在维护社会稳定、促进平安发展方面显示出巨大作用。在深入调查研究的基础上,新泰市委、市政府及时总结推广了其做法和经验。短短3年多时间,313个“平安协会”在全市各地发展起来,成为促进社会平安发展的重要力量。
  “平安协会”具有自治组织的性质。“平安协会”是在党委、政府领导下,由社团登记管理部门审批、群众自愿参与的群众自治组织,在法律规定范围内协助做好社会治安防范、矛盾纠纷化解、法制宣传教育等工作。它们依法开展活动,坚持自我管理、自我教育、自我监督、自我发展,保持相对的独立性;同时接受市综治委的领导和业务指导,增强工作的权威性。党委、政府通过引导、组织和协调,保证“平安协会”的正确发展方向,但绝不包办代替。
  “平安协会”把人民群众作为平安建设的主体力量。“平安协会”的主体成员由社会各界有较高政治觉悟和较强协调能力的人构成,其中 “三老”(老干部、老党员、老模范)人员是主力军。由于始终致力于让群众直接参与矛盾化解和社会治理,“平安协会”在化解矛盾、促进稳定中发挥了避免群众与党委、政府正面冲突的“防波堤”作用,防止某些突发事件蔓延和矛盾激化的“减压阀”作用,增强党委、政府与人民群众联系的“黏合剂”作用。直接参与矛盾化解和社会治理,又促进了广大群众参与意识和参与能力的提升。
  这启示我们:人民群众是社会发展进步的根本力量,是我们党执政的基石;人民群众中蕴藏着维护稳定、促进发展的巨大力量。只有真心实意地相信人民群众,坚定不移地依靠人民群众,才能形成社会平安发展的良好局面。
  政府、企业、社会共同参与的平安共建机制  
  社会稳定是一项社会系统工程,需要社会各界和广大群众共同参与。新泰市委、市政府以“平安协会”为载体,吸引社会各界力量积极参与,逐步形成了以“三多”为重要内容的平安共建机制。
  多元参与。就是积极吸引各方力量参与到平安共建中来。比如,采取各种措施调动企业积极性,使企业成为维护稳定、促进发展的重要生力军。在新泰市,企业关注稳定、支持稳定、投入稳定已经成为一种风尚。2008年,新泰市供电公司主动拿出900万元参与建设“平安灯”工程,在全市917个行政村安装“平安灯”3万余盏,既营造了和谐安全的供电环境,又提高了企业的信誉。
  多方互动。就是在加强平安共建尤其是处置群体性突发事件的过程中,党委、政府坐镇指挥,“平安协会”亲临一线,公安干警压住阵脚,基层组织迅速跟进,多方协同、多方互动。通过这样一种工作机制,及时有效地化解了许多矛盾纠纷,平息了一些群体性突发事件,进而形成了政府调控机制与社会协调机制互联、政府行政功能与社会自治功能互补、政府管理力量与社会群众力量互动,事件联处、治安联防、信访联接、纠纷联调、问题联治、教育联劝、信息联享、案件联结、平安联创的“三互九联”新机制。
  多法并用。就是在处理民间纠纷、化解社会矛盾的过程中,坚持运用法律、政策、道德以及乡规民约等多种手段,做到因事制宜、因人制宜、对症下药。尤其是注重通过对话和协商,使矛盾双方当事人满意,从而减少民事纠纷进入信访和司法渠道的流量,有效化解一些复杂矛盾和涉法涉诉信访案件。
  这启示我们:实现社会平安发展,需要整合各种资源,采取多样办法。只有这样,才能把消极因素转化为促进社会发展的积极因素,做到人民治安人民办、社会稳定社会管,真正实现社会长治久安。
  稳定与发展相互促进的社会管理机制
  化解社会矛盾、维护社会稳定,根本目的在于为经济社会发展创造良好环境,更好地造福人民。新泰市委、市政府坚持统筹兼顾,把稳定与发展有机地统一起来,依托“平安协会”,引导和组织人民群众参与社会建设,初步形成了新型的社会管理机制。
  稳定与发展相统一。新泰市委、市政府坚持把稳定和发展放在同等重要位置,一盘棋、一起抓,努力实现二者相互促进。“平安协会”不是孤立地开展活动,而是既着力化解矛盾、维护稳定,又将化解矛盾、维护稳定放到是否有利于发展这个大前提下加以考虑。比如,汶南镇借庄村把“平安协会”建设与产业结构调整紧密结合起来,化解矛盾纠纷,维护市场秩序,有力地推动了黄花菜产业的发展,仅此一项就使全村人均年收入大幅度增加。
  党政统筹与社会资源相协调。通过“平安协会”,各种民间资本进入公共服务领域,极大地调动了人民群众参与社会治理的积极性,有效地解决了单纯靠政府管理成本过大、效率不高的问题。许多过去难以解决的矛盾纠纷得以顺利化解,也促进了人们之间的相互了解和理解,增强了社会的生机与活力。
  这启示我们:统筹兼顾是实现经济社会科学发展的科学方法,也是促进社会和谐稳定发展的科学方法。只有坚持这一根本方法,协调处理好社会管理的每一个要素,才能提高社会管理的效率和水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

返回】 【打印