党员组织关系转接

调查研究

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 调查研究 - 正文

落实党建工作责任制的有效抓手(调查与思考)

来源:2009年11月11日《人民日报》 作者:李文凯 蒋惠庆 发布时间:2009年11月11日 点击率:7661


                                                               ——关于山东省无棣县建立党建巡查制度的调查
       加强和改进新形势下党的建设,是全党的重大政治责任。党的十七届四中全会再次强调,各级党组织要“坚持党要管党、从严治党,全面落实党建工作责任制”。今年以来,山东省无棣县为落实党建工作责任制,探索建立了基层党建巡查制度,对全县所有机关单位、乡镇和村的基层党建情况进行全面巡查。巡查制度的建立,进一步提高了基层党建工作的水平。
  起始动因
  近年来,随着经济社会的快速发展,无棣县党的建设也不断加强,建立了县委常委会专题研究、党组织书记承诺述职、科学发展综合考核等一系列制度。2008年,无棣县被山东省委授予全省基层党建工作先进县。但是,与不断发展的新形势相比,党建工作也存在一些问题,主要表现为一些基层党组织主要负责人抓党建的意识不强、精力投入不够、创新办法不多、党建责任下移等。究其原因,主要是在年初研究部署工作到年底述职考核之间缺乏有效的工作落实环节,没有形成一个完整的工作链条。针对这种情况,无棣县委对机关单位、乡镇和村开展了党建工作巡查。在此基础上,县委研究制定了《关于实行党建巡查制度的意见》,并成立专门工作机构,将党建巡查制度作为一项长效机制固定下来。
  内容方法
  党建巡查制度的主要内容是:依据年初县委常委会党建工作专题会议的部署,派出巡查组,巡查各单位领导班子建设、党员队伍建设、基层民主建设、党风廉政建设、组织覆盖和工作覆盖、物质保障等方面的情况。同时,结合党的建设工作任务的动态变化,适时充实巡查内容、调整巡查重点。在巡查方法上,主要把握五个环节。一是制定方案。根据年初县委常委会党建工作专题会议的要求拟定巡查方案,组成巡查组并对巡查员进行业务培训;被巡查单位按照方案要求先开展自查。二是实地详查。巡查组听取被巡查单位党组织负责人党建工作汇报,调阅有关档案资料;重点查看各基层党组织党员活动室、财务公开、远程教育等情况,并建立电子档案;分别召开全体党员、群众代表座谈会和领导班子座谈会,对党的有关方针政策进行宣讲。三是民主评议。根据巡查要求和“五个好”的标准确定测评项目,分为满意、基本满意、不满意三个档次,按上级党组织、领导班子成员、党员和群众代表3∶3∶4的权重,对领导班子进行量化测评,并根据测评结果确定班子类别。四是约谈反馈。巡查结束后形成巡查报告,在一周之内由纪检、组织部门和巡查组向被巡查单位党组织成员当面反馈(农村的巡查情况只向所在乡镇党委反馈),提出整改意见。问题突出的,县委书记与乡镇党委、部门党组(党委)书记进行谈话。五是整改落实。被巡查单位根据反馈的意见制定整改方案,在三个月内进行集中整改。巡查组对整改过程进行跟踪督导。把整改情况作为党组织主要负责人年底党建述职的重点内容之一。
  初步成效
  党建巡查制度的建立,使县委更清楚地掌握了全县基层党建的基本情况。这一制度已成为县委落实党建工作责任制、推动基层党建工作的有效抓手。一是强化了各级党组织管党的责任。实行巡查制度,进一步增强了各级党组织主要负责人抓党建工作的责任感、紧迫感,形成了县委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门协调配合、县乡村三级有机衔接、层层落实的工作格局。二是促进了城乡党建资源整合。组织部门牵头,民政、农经、国土、司法等部门配合,通过巡查制度及时发现基层党建中存在的薄弱环节,协调整合党建资源共同进行加强,实现了全县党建资源的集约配置和充分利用。三是推进了基层民主政治建设。在对全县590个村的巡查中,巡查组与1900多名农村干部、约1.5万名党员及群众代表座谈并开展政策宣讲,既增强广大党员和群众代表的主体意识和责任意识,也使基层干部更懂得重视民意、集中民智,用民主的办法管理党务、村务,促进了基层民主政治建设的有序推进。

 

 


 

返回】 【打印