党员组织关系转接

调查研究

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 调查研究 - 正文

新时期党在基层执政方式的创新

来源:中共舟山市委组织部调研室 作者:网络采集 发布时间:2009年10月14日 点击率:8231


                                                   ——舟山市“网格化管理、组团式服务”工作的理论与实践思考
       以改革创新精神加强党的建设,是新时期巩固和提升党在基层执政地位的一项重要研究课题。近年来,舟山市顺应经济社会发展新形势和基层党建工作新任务新要求,积极探索党在基层的执政方式,按照“网格化定位、组团式联系、多元化服务、信息化管理、全方位覆盖、常态化保障”的要求,创造性地开展了“网格化管理、组团式服务”工作,构建了为民服务之网,各种资源和力量得到统筹整合,党委政府和基层党组织的凝聚力增强;构建了平安建设之网,强化了社会管理,城乡基层更加和谐稳定;构建了感情沟通之网,改进了干部作风,党群干群关系更加密切;构建了干部成长之网,提高了党员干部素质,基层的执政能力切实提升。
       所谓“网格化管理、组团式服务”,是在坚持党员联系和服务群众制度的基础上,保持乡镇(街道)、社区(村)行政区划不变,以家庭这一社会基本细胞为单位,100-150户为一网格,城区适当放大,社区(村)党组织所辖的党小组也按网格调整设置,采取“网格服务团队+党小组”的模式,把乡镇(街道)划分成若干个单元网格,整合公共服务资源,每个网格组建相应的管理服务团队,全面承担网格内联系群众、掌握民情、改善民生、解决矛盾、维护稳定、促进发展等职责,通过点对点、面对面地为群众提供服务,达到强化政府管理服务职能、密切党群干群关系、完善为民办事畅销机制的目的,并通过信息化管理服务平台,提高社会管理的科学化、精细化水平,形成“党政主导、公众参与、社会协同、上下联动”的基层工作新格局。
       一、致力于深入贯彻落实科学发展观,“网格化管理、组团式服务”顺应和推进了社会主义和谐社会建设的时代要求和进程,有效完善了基层社会治理结构,是基层社会管理的创新。
       党的十六大以来,中央先后提出了“科学发展观”和“构建社会主义和谐社会”两个新的概念,两者都是为了要在以人为本、统筹兼顾中协调好改革进程中的各种利益关系,尤其是协调好经济与社会发展之间的复杂关系,全面推进中国特色社会主义事业的发展。然而,在贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会过程中,随着经济的快速发展和改革的深入推进,影响社会和谐稳定的新情况新问题也不断出现,基层群众需求的多样化、利益的多元化、心态的复杂化,现有的社会管理服务缺位、越位、错位时有发生,不能很好的满足群众需求;少数群众的不满情绪得不到及时疏导化解,引发影响社会稳定的事件时有发生。同时,随着经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整,许多基层群众由“单位人”变成了“社会人”,其生产生活的自主性增强,对组织的依赖程度减弱。这些问题和现象,既阻碍了全面建设小康社会的步伐,又影响了社会主义和谐社会的构建,更有违科学发展的基本要求。
       究其主要原因,一是计划经济年代与市场经济条件下的基层社会治理方式脱节,满足不了群众日益增长的政治、经济、社会等各方面的需求;二是乡镇(街道)、社区(村)从自我管理的块状向条式行政化、官僚化体制发展,习惯于自上而下、命令式的工作方式,导致政府与群众沟通欠缺、互动性不强;三是传统的人性化管理服务方式被淡化,政治化、宗法化的组织方式和改革开放后出现的放任式组织没有正确加以引导,更没有随着形势的不断变化探索形成制度化的管理服务体制,基层组织把握基层工作的核心和重点不到位。
鉴于此,我们必须以科学发展观为指导,把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,通过加强公共管理,提供有效公共服务,积极推进以改善民生为重点的社会建设,满足群众需求,助推社会主义和谐社会建设。据此,舟山市结合实际,根据我国传统社会“乡里制”和“保甲制”的管理理念,借鉴国外发达国家的管理模式,开展了“网格化管理、组团式服务”,细分责任网络,整合各方资源,以家庭为单位提供个性化、全方位的服务,做到走村入户全到位、联系方式全公开、反映渠道全畅通、服务管理全覆盖,同时建立专门的信息管理系统,使管理服务的触角延伸到社会的最末端,极大地提升管理的有效性和服务的针对性,真正从源头上加强社会管理、全面改善民生、维护社会稳定,促进经济社会平稳较快协调发展。
       二、致力于构建统筹城乡党建新格局,“网格化管理、组团式服务”继承和发展了长期以来基层党建工作的成功经验和做法,切实提高了基层党建工作水平,是基层党建工作的创新。
       当前,我省正处于城乡经济社会融合加快、城乡要素流动加快、城乡体制改革加快的重要时期,城乡统筹进入了一个新的阶段。为此,必须适应经济社会发展的新形势,以统筹城乡的理念改进党在基层的领导方式,这就要求我们紧扣统筹城乡经济社会发展新要求,整体思考和谋划城乡党建工作,着力推进城乡党建观念、资源和工作统筹,探索党建工作以工促农、以城带乡的有效途径,从而形成基层党建“城乡互动、资源共享、优势互补、整体推进”的工作局面。一方面,要创设集社会管理服务与基层党建工作于一体的工作载体,充分发挥党的组织优势,形成联系和服务群众的合力;另一方面,要创设公共服务平台,运用现代科技手段,整合各类资源,为群众提供更加优质高效的服务。
这些年来,舟山市紧紧围绕党的先进性建设和党的执政能力建设主题,加大党建工作的改革创新力度,2003年开展了渔农村基层党建“三培养”活动,其核心是提升基层党员骨干的带头致富带领群众致富能力;2003年起在全市连续开展了“暖人心、促发展”工程,其主旨是加大新渔农村环境整治力度,从而改善民生、普惠群众;2005年在全省率先开展了渔农村党员联系和服务群众工作,其关键是密切党与群众的血肉联系,推动“党群联心、共创和谐”,为群众提供更多更好的服务。同时,还建立了渔农村新社区、实施渔农村党员“星级”评比、开展党员“四争一树”活动等,全面激发基层党员创业创新活力,也有力地推动了党建工作城乡一体化发展进程。但是,随着基层党建工作的不断深化,党员个体服务能力、服务资源的有限性与群众多样化需求的矛盾愈显突出。
       对此,舟山市按照统筹城乡发展的要求,在继承发展了长期以来基层党建工作成功经验做法的基础上,创建了“网格化管理、组团式服务”工作,使基层的问题从依靠基层力量、基层资源解决,变成了依靠各级力量、各级资源统筹解决。从党员联系服务群众的机制来看,实现了从一对多到多对一、多对多的转变;从发挥基层组织的作用来看,实现了基层组织单体作战到上下协同作战的转变;从基层工作的力量来看,实现了单一依靠党政内部力量到整合社会各方面力量的转变,最大限度地发挥了党的组织优势,提高了服务基层群众的能力。推进了基层党建工作在领导体制、组织设置、人才整合、活动方式、工作机制等方面的创新,实现了优势资源在基层整合、向农村倾斜,从而构建了城乡统筹党建的新格局。
       三、致力于夯实党在基层的执政基础,“网格化管理、组团式服务”探索和践行了“立党为公、执政为民”的根本理念和宗旨,有效提升了党在基层执政能力,是党在基层执政方式的创新。
       由于党的执政环境、执政任务已发生了历史性的变化,要不断巩固党在基层的执政基础,就必须进一步完善党在基层的执政方式、领导方法和工作机制,提升基层党员干部推动科学发展、促进社会和谐的能力,提高基层组织科学执政、民主执政、依法执政的水平,切实把广大人民群众团结凝聚在党的周围,才能为全面建设小康社区提供有力保证。党的十七大强调,党的基层组织是党执政的组织基础,要充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。同时,推动基层工作重点从管理为主向服务为主转变,不仅是工作重点的调整,更是解决执政为民这一重大方向性问题的关键。据此,基层党组织的工作任务,要更多地服务群众、促进和谐,基层党组织工作方法,要更多地强调发扬民主,加强沟通。
       “网格化管理、组团式服务”要求党员干部工作重心下移,把管理作为基础,把服务作为关键,寓管理于服务之中,以到位的服务推动管理的加强。从基层党建的角度看,突破了党建工作的党内循环,党建工作的参与主体从基层党员扩大到各类组织和骨干,党建工作的实施对象从组织内部转向基层群众,党建工作的重心从内部建设向党组织和党员联系服务群众转变,党建工作的成效从加强组织建设拓展到提高行政效率、加强社会治理、维护社会稳定、夯实基层基础;从基层工作的手段看,通过信息化工作平台,把问题的受理、责任单位、处理过程和结果都公开,提高了基层工作的透明度;从基层工作的组织架构看,打破了原来的层级界限,构筑了扁平化的组织体系,提高了基层工作的效率。
“网格化管理、组团式服务”把加强党的建设与加强社会管理紧密结合起来,推进了党在基层执政方式的改革和创新,使党的建设紧紧围绕执政来开展,是在基层党建工作领域对执政党建设规律的重要探索。同时,它完善了综合治理的维稳机制,进一步扩大了党在基层执政的群众基础,并把全心全意为人民服务作为基层一切工作的出发点和落脚点,真正落实了执政为民的要求。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

返回】 【打印