党员组织关系转接

调查研究

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 调查研究 - 正文

为困难群众创业致富搭建平台(调查与思考)

来源:2009年8月20日 《人民日报》 作者:王振海、吴宝泉、于慎澄 发布时间:2009年8月20日 点击率:6945


                                                         ——关于山东省青岛市市北区实施民生创业工程的调查
       以创业带动就业,是扩大就业的关键环节,是提高困难群众生活水平的重要途径。山东省青岛市市北区针对区情特点,从人民群众最期盼、最迫切解决的问题入手,以帮扶低保户和生活困难居民脱贫致富为突破口,大力实施“民生创业工程”,为困难群众创业致富搭建平台。 
  做法与成效
  市北区是一个老城区,人口数量多、密度大,困难居民多、残疾人多、老年人多,目前共有低保家庭6600多户、失业人员30000余人。为了保障困难群众的基本生活,区里每年都要投入3000多万元,但仍不能从根本上解决问题。怎样才能帮助困难群众摆脱贫困、实现致富?区委、区政府在深入调研和广泛论证的基础上,提出并实施了民生创业工程。这一工程的根本目的是鼓励和支持困难居民自力更生、勤劳致富,主要内容包括这样几个方面:一是建立低保家庭及家庭成员基本档案,形成区、街、居三级数据网络,为科学制定民生创业帮扶政策提供依据;二是建立民生创业园、民生夜市、民生农贸市场,为未就业大学毕业生、特困家庭提供创业机会和就业岗位;三是完善民生创业服务机制,成立由区委主要领导担任组长的民生创业计划领导小组,建立民生创业服务中心,设立创业培训基地,对困难群众免费提供创业指导和经营技能培训;四是制定优惠政策,向困难群众免费提供经营场所,积极开展医疗、教育等救助工作,提供全方位的创业保障。工程实施以来,取得了显著成效。
  提升了市民创业意识。针对困难群众大多无职业技能、缺乏谋生本领的实际情况,区委、区政府提出了民生为重、富民优先、和谐发展为原则的“民生创业计划”,激发困难群众的创业意识,降低创业门槛。目前,已有15处民生市场成功开市,3010户特困家庭走上创业道路。
  一批困难群众摆脱贫困。由于民生市场的前期投入主要由政府承担,市场摊位免费提供给低保家庭、低收入家庭经营,因而保障了困难群众能够参加民生创业工程,并大大增加了收入。目前,市北区已出现一部分经营能手,一些吃了多年政府救济金的困难户开始摆脱贫困,走上致富之路。
  一批下岗职工和大学毕业生就业创业得到扶持。以“青岛外贸城”为核心的民生创业园不以营利为目的,而是定位于为困难群体创造就业平台。入驻外贸企业只要能为下岗失业人员提供岗位,除了缴纳少量园区管理费用,3年内租用场地和店面的费用可全部免除。同时,创业园还免费为下岗职工和大学毕业生提供摊位,从而使他们有了自主创业的平台。
  增强了困难群众的创业技能。创业培训基地创办两年来,已为民生夜市(日市)会员提供岗前培训和再培训12批、2300人次,大大提高了他们的就业能力和创业技能。
  启示与思考
  从市北区实施“民生创业工程”的实践中,可以得到以下启示:
  创业带动就业是改善民生的重要途径。就业是民生之本,是人民群众获得收入、维持生计和改善生活的基本途径。鼓励帮助困难群众就业再就业,不仅可以缓解政府的财政压力,而且可以从根本上解决群众的生活困难问题。市北区的民生创业工程,为困难群众就业创业提供了平台,对解决群众生活困难问题发挥了重要作用。
  变输血为造血才能实现创业的可持续。创业有成本和风险。在创业之初,外力扶持可以对创业起到推动作用。但创业能否取得成功,关键还在于创业者自己的努力。而造血式的扶持,一方面可以为创业者创业提供保障,另一方面可以提高创业者开拓市场和抵御风险的能力,使其在市场竞争中更快地成长起来,从而实现创业的可持续。民生创业工程坚持变输血为造血,着力为困难群众提供创业的市场环境和政策环境,增强创业者的信心和技能,实现了创业的可持续。
 转变政府职能才能拓展群众创业空间。促进创业带动就业,政府肩负着重要责任,应当在加强和改善经济调节、市场监管职能的同时,更加注重社会管理和公共服务。特别是基层政府,更应当在解决就业难、消除贫困等方面发挥作用,努力为社会提供更多的公共产品和服务。实施民生创业工程,就是基层政府为困难群众创业提供公共产品和服务的具体体现,是实现从“管制型”政府向“服务型”政府转变的有益探索。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

返回】 【打印