党员组织关系转接

调查研究

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 调查研究 - 正文

加强干部教育培训工作针对性的实践与思考

来源:中共舟山市委组织部调研室 作者:网络采集 发布时间:2009年7月3日 点击率:6133


                                                                          围绕海岛和谐社会建设
                                                       加强干部教育培训工作针对性的实践与思考
  近几年来,我市着眼于加强海岛和谐社会建设的新要求,以《干部教育培训工作条例(试行)》为指导,针对不同层次不同类型干部的培训需求,对如何提高干部教育培训工作针对性进行了积极的有益的探索,为提高各级领导干部执政能力和领导水平、促进社会和谐稳定发挥了积极作用。
  一、我市加强干部教育培训工作针对性的实践
  增强干部教育培训工作针对性是落实以人为本,提高干部教育培训工作质量与效果的重要保证。为此,我市在干部教育培训工作中,围绕党和政府工作中心以及新形势下对干部素质能力的新要求,始终将加强教育培训工作的针对性贯穿于教育培训内容、方式方法、培训渠道以及管理等各个环节,干部教育培训工作的吸引力逐步加强,干部素质得以大幅度提高。党的十六大以来,我市共培训党政干部40609人次,企业经营管理人员1627人次,专业技术人员17014人次。其中,培训县(处)级干部2094人次,95.7%的县(处)级领导干部达到5年脱产培训3个月的要求,大规模培训干部工作取得明显成效。
  (一)紧紧围绕党和政府工作大局,把提高干部综合素养作为加强干部教育培训工作针对性的根本要求。建设社会主义和谐社会,干部是关键因素。为此,我市从强化党性锻炼着手,增强各级干部贯彻党和政府重大战略思想的坚定性和自觉性。把学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会作为干部教育培训工作的首要任务,教育引导全市各级干部深刻领会、全面把握中央一系列战略思想的深刻内涵、精神实质和基本要求。在理论培训中,牢牢把握中央对加强干部理论素质教育的新要求,突出抓好马克思主义中国化最新理论成果的培训学习。在县(处)级干部和优秀中青年干部中先后开展了“三个代表”重要思想集中轮训以及加强党的执政能力、树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会以及十七大报告精神等专题培训,切实在武装头脑、指导实践、推进工作上取得新的成效。如,在学习贯彻十七大精神活动中,我市先后举办了专题培训班、主题报告会以及各种形式的学习交流会、读书会等,使十七大报告深入人心。为提高领导干部的执政意识、群众观念,加强党性锻炼,我市多次组织学员赴革命老区井冈山、延安、西柏坡等地进行传统教育、赴监狱进行警示教育、为困难户捐款进行爱心教育、赴基层调研进行民情教育等。与此同时,我市为适应干部多样化需求,加强各类综合知识教育培训。2003年以来,先后举办《加入WTO后过渡期的机遇和挑战》、《海洋经济发展回顾与展望》等综合知识报告会218场,内容涉及经济、政治、文化、文明礼仪、保健等各个领域,共有6.2万余人次参加。在市委党校县(处)级干部理论进修班、中青年干部培训班中开设党建、经济、法律、公共知识等教学单元,全面系统地提高领导干部的综合素质。
  (二)充分尊重干部的成长规律,把增强干部实践能力作为加强干部教育培训工作针对性的主攻方向。在培训过程中,把实践能力的提高作为干部教育培训的根本落脚点,努力把理论学习同实践经验总结密切联系起来,同解决经济社会中的突出矛盾密切联系起来,使学与用相统一,着力提高领导干部发现新问题、分析新问题、解决新问题的实际工作能力。根据市委市政府提出的“以港兴市、全面跨越”总要求,围绕舟山新渔农村社区建设、经济社会发展、旅游、城市建设、海洋文化、环保等问题,开设了一系列专题知识讲座。如2006年,党的十六届五中全会作出建设社会主义新农村的战略部署后,我市组织乡镇(街道)书记、镇长(主任)以及社区书记,通过相关政策、理论、知识的培训与发达地区实地考察相结合的办法,采取听、看、思、研等多种形式,努力提高基层干部建设社会主义新农村的本领。2007年,根据我市做大做强海洋经工作思路,举办了3×3产业发展系列培训,会同市经贸委、港务局等单位,组织开展3×3产业发展及展望、临港产业发展和海洋经济发展等系列报告会以及举办临港重化工、船舶修造、水产品精深加工、港口物流、海运、海洋旅游、渔农民双转、现代渔业基地以及高效生态农业等9个方面专题培训和研讨。同时,组织领导干部到渔农村社区、临港产业园区、重点工业企业等,围绕广大群众关心的热点、难点问题进行调查研究,由专业老师指导写出调查报告,增强实践能力。针对和谐社会建设进程中突发事件不断涌现等情况,为提高领导干部在突发事件中的媒体应对能力,我市在各级干部培训教育中探索开展情景模拟式教学,以帮助领导干部正确面对媒体,利用媒体正确发布信息、正确引导舆论。2006年以来,我市已先后在中国浦东干部学院市属单位“一把手”培训班、第八、九、十期县处级干部理论进修班以及中青年干部培训班中进行了媒体应对情景模拟式教学,共有320名领导干部接受了培训。普陀区通过挂职锻炼等形式,加大实践教育的分量,从2003年以来,实施了“五个八”工程,分批选派优秀干部到艰苦环境、关键岗位进行培养锻炼,今年还启动了“百名干部挂职锻炼”工程,优先安排20名年轻区管干部和优秀后备干部到上海等地进行挂职锻炼。
  (三)加强教育培训工作管理,把提高教育培训质量作为加强干部教育培训工作针对性的出发点和落脚点。一是制订《关于进一步加强干部教育培训管理的若干意见》,加大干部教育培训资源的整合力度,着力解决一些培训机构分工不清、职责不明、简单重复、多头办学等问题,优化教育培训资源配置,强化党校主渠道功能,提高干部培训质量。如建立干部教育培训机构准入制度、市属有关单位办班年度申报制度和规范培训班收费审批制度等。二是制订了《市管县(处)级干部理论学习学分制考核实施办法》,统一对县(处)级干部的脱产进修和日常理论学习情况进行量化考核,把干部的理论学习作为干部年度考核干部、干部效能考核的一项内容,并把考核结果与干部的提拔使用相挂钩。三是严格培训管理,严肃培训纪律,建立完善了干部调训制度、点名制度、请销假制度等,保证干部参加学习培训工作的质量。在教学课程中,为提高教学效果,我市在主体班次实行全封闭管理、全过程考核,既检查学员的读书笔记,又要求学员写学习心得,谈学习体会,最后还要对所学知识进行综合考试,并把学习成绩记录在个人的学习档案。四是建立干部培训进修登记制度和脱产培训情况入档制度,加强干部学习培训的信息化管理。
  二、我市在加强干部教育培训工作针对性方面存在的问题
  为切实加强干部教育培训工作的针对性,2007年初,我们对全市600余名县(处)级干部开展了培训需求问卷调查,共收回有效问卷391份。根据问卷反馈信息,结合各类座谈会、个别谈话等反映的情况分析来看,我市在干部教育培训工作针对性方面还存在如下问题:
  一是培训专题设置与领导干部多元化的需求存在一定差距。近几年,我市根据党委、政府工作大局,先后开设了执政能力建设、海洋经济、社会主义新农村建设等热点问题专题培训,但仍不能满足领导干部对培训的个性化需求。据调查,一些政策性、时代性、特色性强的专题,领导干部需求较高,占调查人数的30%以上,而计算机实用操作、心理学、法律等各类专题的培训需求约20%左右,这些专题培训在以往涉及较少。
  二是培训师资与领导干部的愿望还存在一定差距。在教师来源方面,最受欢迎的有两类,即国内著名学者、专家以及有丰富实践经验的领导干部,分别占调查人数的73.33%和56.92%,而限于经费、信息等因素制约,我市在主体班次中邀请到的外地专家、学者不到总上课老师的20%。在教师上课方面,67.18%的干部希望以后进一步加强针对性,62.05%的干部希望进一步做到理论联系实际。
  三是培训的灵活性还有待进一步加强。在脱产培训时间方面,我市县(处)级干部培训时间一般为2个月,中青年干部培训时间一般为3个月。领导干部普遍认为,一次安排较长的脱产培训时间工学矛盾比较突出,在一定程度上影响培训质量。1个月和半个月的脱产形式更受青睐,分别占调查人数的29.74%和28.72%。在培训形式方面,不同群体对现场体验式、研讨交流式、军事训练、拓展训练等各有侧重,这对干部教育培训工作也提出了更高的要求。
  三、对加强我市干部教育培训工作针对性促进海岛和谐社会建设的几点思考
  虽然我市在干部教育工作中对提高工作针对性方面作了许多有益探索,也取得了许多宝贵的经验,极大地推进了干部教育工作的开展和干部素质的大幅度提高,但调研反映出来的问题也值得我们深思,特别是随着和谐社会建设的不断推进以及中央对干部教育工作的新要求,干部教育培训在工作理念、创新意识等方面也应该与时俱进,提高工作的针对性。
  (一)突出服务和谐社会建设,更新教育培训理念。一要围绕加强经济建设,进一步提高领导干部发展海洋经济的能力。要根据市委“两创一促”决定要求,加强对“3×3”海洋产业发展重点各项知识培训,进一步引导和教育各级领导干部在实施海洋经济强市战略中,积极转变经济发展方式、优化产业结构,抓住发展海洋产业的大好机遇,充分发挥舟山海洋资源优势,突出、完善“3×3”产业发展重点,把发展海洋经济作为“两创一促”的主攻方向,在全省发展海洋经济上当排头兵、桥头堡,牢牢占据领先地位。二要围绕加强政治建设,进一步提高领导干部依法办事的能力。在培训中,要加大法律法规教育培训力度,组织领导干部对有关基本法进行全面系统地了解,对涉及有关行业的法律法规要精通,通过针对性地学习讨论,提高他们科学执政、民主执政、依法执政意识和能力。三要围绕加强文化建设,进一步提高领导干部发展先进文化的能力。要教育引导各级干部把舟山精神和时代精神有机结合,用舟山精神教育人民,用时代精神鼓舞人民,用社会主义荣辱观引领风尚;面对人民群众日益增长的精神文化需求,尽可能地多提供更高层次的健康文化产品和文化服务。同时,要把加强海洋文化名城建设作为我市文化建设工作的重要内容,精心打造培育海洋文化特色,不断提高海洋文化的内涵和品位。四要围绕加强社会建设,进一步提高领导干部处理各种矛盾协调各方利益关系的能力。要引导各级干部加强和改进思想政治工作,综合运用法律、经济、行政、教育等各种手段处理矛盾和问题,积极妥善解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进党群关系的良性互动,使发展成果全社会共建共享。
  (二)突出以需求为导向,创新教育培训内容。要把干部的实际需求作为教育培训的第一信号,在主体班和专题班课程设置方面,不断进行创新完善,满足干部的多元化需求。一是在正确认识和准确把握教育培训对象的特点上下功夫。要清楚当前干部的学习需求是组织的要求、岗位的职责和个人能力需求三者的结合,是反思式、经验式的学习,是要解决具体操作问题的方法和能力的学习。在培训中,尽可能做到因人而异、因类施教。二是在建立干部需求调查分析机制上下功夫。干部的来源不同,岗位不一,有级别的差异、类别的区分,干部的教育培训需求也是千差万别的,要从问题出发,以问题为导向,通过建立基地、发放调查问卷、对培训干部的回访、定期召开座谈会等制度,使需求调查分析科学化、规范化。三是在教学内容创新上下功夫。要创新教育培训内容,从知识的传授向素质和能力的结合上转变,当前要着力增强中国特色社会主义理论体系和加强执政能力培训,提高他们的思想政治素质、科学文化素质、业务素质和身心健康素质,着力提高他们的掌握运用马克思主义理论解决实际问题的能力、贯彻科学发展观的能力和构建和谐社会的能力。
  (三)突出以学员为主体,改进教育培训方式。要充分发挥学员在教育培训中的主体作用,充分调动他们参与教育培训工作的积极性,变“要我学”为“我要学”。要深化“教学相长、学学相长”,使教师在教学的同时要向学员学习,学员之间要互相学习,发挥好教师的主导作用,互相交流,共同研讨。要针对主体班和专题班的不同特点开展教育培训,使之更符合干部成长的客观规律和工作实际情况。在主体班次中,根据干部的需求,可将县(处)级干部培训班的培训时间由原来的2个月缩短为1个月,同时增加短期专题培训班。在专题班次中,坚持“短、快、专”相结合,更加体现培训工作的针对性。在教学形式上,为开放式、拓展式、体验式等教学手段注入新的元素,把学理论与用理论紧密结合,切实提高干部运用理论分析问题、解决问题的能力。具体而言,在开放式教学中,要根据我市“以港兴市、全面跨越”总要求,加大现场课堂的开发力度,开发渔农村社区、企业、重点工程的现场课堂教学,提高学员运用理论解决实际问题的能力。在拓展式教学中,要通过组织学员到特殊环境中参加集体活动,让学员在参与过程中,心理受到挑战,思想得到启发。在体验式教学中,要进一步完善渔农村、经济开发区和企业干部教育实践基地,以适应新形势下干部教育工作的需要。要注重干部行为训练,采取情景模拟媒体应对的形式,加强干部的角色意识,提高他们处理突发事件的能力,提高做群众工作、实践工作以及信访工作的水平。
  (四)突出以质量为核心,优化培训队伍。一要在加强需求调研和提高研究能力上功夫。定期组织党校教学人员深入到实践基地和干部群众中进行细致的专题调研,使各类人群的需求通过科研能较好地转化成有针对性和解决实际问题的教学专题,克服理论和实际脱节问题。二要在科学的考学评估上下功夫。要建立科学规范的干部教育培训质量评估体系。要建立听课评课制度,健全和完善学员与专家综合打分的评课制度,提高评课的组织化和科学水平。三要在优化整合队伍上下功夫。建成一支素质优良、专兼结合、结构优化、为我所用的精良的师资队伍。要以党校的教师为主,通过进修、轮训、学历教育、访问学者和挂职锻炼、参观考察等途径和方法,大力加强对他们的培训教育和培养力度,保证专职教师每年参加教育培训时间累计不少于1个月。要加大整合社会各种资源的力度,树立大师资的理念,建立兼职教师库,吸纳高校教授、党政机关领导、企业家、社会上的专家和先进典型等到党校授课,努力实现区域内师资的自由流动和资源共享机制。(市委组织部干部教育处)

 

 

 

返回】 【打印