党员组织关系转接

调查研究

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 调查研究 - 正文

当前经济社会环境下流动党员教育管理的实践与思考

来源:中共舟山市委组织部调研室 作者:网络采集 发布时间:2009年6月4日 点击率:3400


                                                                          市委组织部组织处
  流动党员是指由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内无法正常参加正式组织关系所在党组织活动的党员。加强流动人员中党的工作,是新时期整个社会环境的深刻变化对党的建设提出的新课题,是新形势下保持共产党员先进性、提高党的执政能力的一项重要任务。研究解决这一课题,对推动经济社会发展、构建社会主义和谐社会、保持党的先进性、巩固党的执政基础具有重要意义。
  一、当前舟山市流动党员基本情况
  流动党员按照流向分为流入、流出两大类。2007年上半年,舟山市共接收流动党员155名,其中,外省流入的119名(集中分布在安徽、江苏、上海等华东地区),本省流入的36名;流动党员中持新式《活动证》的流动党员8名。2007年上半年,舟山市共排查出流动党员2263名,发放流动党员《活动证》2249本。不可否认,除组织掌握的流动党员以外,在我市各产业领域还存在一定数量的“隐形党员”和“口袋党员”,这部分党员长期游离于组织之外,无法正常履行义务和行使权利。本文从流动党员视角出发,通过对流动党员群体的特点分析,从有利于流动党员工作、学习、生活,有利于党组织作用的发挥角度,提出流动党员教育管理办法,本文撷取的仅仅是流动党员群体的分析视角。
  1、流动党员个体差异较大。当前,我市流动党员构成以渔农村党员为主,主体突出但结构比较复杂,表现在:一是文化结构差异较大。流动党员中既有文化水平较低的渔农民党员、企业下岗职工党员,又有文化水平较高的专业技术人才党员、大中专毕业生。尤其值得注意的是,随着近几年高校扩招,大中专毕业生正成为流动党员的一个重要群体。二是从业结构差异较大。流动党员以“两新”组织为主要就业领域,分布覆盖三大产业领域。从趋势看,近几年从事二、三产业的党员比重逐步增大。三是收入结构有明显的差异。从经济地位看,流动党员拥有资产、收入水平、生活水平等方面总体提高,但差距有所拉大,特别是不同经济区域、年龄、职业的党员有较大差距。
  2、党员价值取向有一定的复杂性。流动党员的主流价值取向突出但消极趋向也比较明显,流动党员敬业精神比较强,主动适应市场经济的意识较强,价值取向趋于务实,同时,受各种思想文化观念的冲击,党员个体心态比较复杂。一是价值追求的多样性。党员个体经历、收入的明显差异决定流动党员群体难以形成共同的精神结构、价值系统、心理特征和行为模式,党员个体需求的差异较大,党员在参与无差别的组织活动中获得的成就感、效能感不是很强。二是价值追求的深层次性。受市场经济影响,流动党员核心价值定位比较丰富,对流动党员教育管理面临着一个整体性深层次转型,即如何在确保核心价值体系前提下,采取灵活性教育管理模式,完善党员价值取向的问题。
  3、流动党员群体稳定性较差。流动党员所从事的一般都是一些流动性较强的工作,流动党员群体在数目和分布上均处于动态变化之中。一是由产业季节性影响引起的流动。我市很多产业受季节性影响比较明显,党员的流动模式已不局限于长年在一地居住,在我市,有很大一部分渔农村党员为季节性流出。二是因产业变化引起的流动。随着企业的分化重组,党员在企业之间、产业之间流动比较频繁。三是因教育制度不完善引起的流动。传统党员教育管理体制不能适应流动党员教育管理的要求,如组织关系接转程序复杂,部分党员不愿意花费更多精力去接转组织关系。
  二、流动党员教育管理存在的难点及原因分析
  党员的流动与重组是市场经济与民主政治发展的必然产物。纵观我市几年来流动党员教育管理工作实践,流动党员教育管理存在对象发现难、教育管理难、作用发挥难等问题。同时,党建工作的理论研究和政策指导相对滞后,受传统管理模式影响,流动党员被当作被动的、静态的、无个性的个体,进行封闭、单方面、保守地管理。笔者认为,流动党员教育管理难度主要受以下几对关系影响:
  1、组织资源配置失衡与党员的理性选择。一是组织资源具有可选择性。按组织关系介绍信接转办法,对党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间六个月以上的,应开具组织关系介绍信,在操作上组织确定党员的外出时间有一定困难。另外,按流出地党组织和流入地党组织共同管理,流入地党组织对流动党员管理负有主要责任原则,在实践层面,流入地党组织与流出地党组织的互动性较差,为流动党员自主选择组织资源留下一定的空间。二是组织资源具有不平衡性。我市渔农村、城市社区党组织经过多年建设,相对比较成熟,拥有较丰富的组织资源,而当前“两新”党组织建设正处于不断完善和提高阶段,工作抓手和活动内容相对比较缺乏,社区党建资源和企业党建资源存在不平衡性。三是党员具有经济理性。随着我市开发、拆迁步伐不断加快,渔农村资源经济效益凸现,把组织关系留在渔农村,能为党员个体利益表达提供平台,因此,近几年,不愿意迁移组织关系或想把组织关系迁移到渔农村的现象比较普遍。
  2、组织功能相对弱化与党员的利益诉求。组织的一大功能就是为党员利益表达和利益整合提供平台,党员结构复杂,利益表达种类繁多,而当前的组织建构无法直接面对无数党员个体的偶然性、碎片化的利益表达。传统的组织架构根据户籍、工作所在单位、生活居住区设置,对构建流动党员党组织没有明确的主责单位,因事权不清,造成组织设置盲点,流动党员没有利益表达的平台。传统的党员教育管理内容统一,重于正面引导,而流动党员内部差异性大,需要的教育内容是多维的,难以满足流动党员的需求。传统的党员教育管理保障根据静态设定,但流动党员流动性大,接受教育管理主动性较差,党员的教育管理难度与党员的流动性存在正相关关系,保障需求放大,需要耗费更多的人财物力。
  3、制度约束软化与权利义务监督缺位。由于流动党员流动性大、流动地点不固定、流动地域广、就业形式和从业种类多,党组织对流动党员的教育管理相当困难。一是缺乏行之有效的管理方式。流动党员经常在外流动,游离于组织约束和行政控制范围之外,将流动党员纳入基层组织管理体系,借助强制手段不能取得很好效果。二是制度刚性在实践层面难以操作。党章规定,连续六个月不参加组织生活或不交纳党费,或不做党分配的工作,即被认为自行脱党,但面对大批“隐形党员”、“口袋党员”、“三无党员”,在实践层面上,各级党组织难以动真进行处理。三是权利义务难以监督。由于流动党员行踪无常,情况千差万别,既不向原党组织汇报自己工作、学习等方面的情况,又不参加流入地党组织的活动。使得原党组织难以及时了解和掌握他们的近况,也给流动党员正常履行义务和行使权利带来诸多困难。
  三、加强流动党员教育管理的对策、措施
  流动党员的教育管理是整个党员队伍建设的有机组成部分。对流动党员教育管理如仅仅停留在论证流动党员参加教育管理的外部合理性,即把流动党员参加组织生活作为流动党员的义务,缺乏对流动党员参加组织活动的动因和效能的研究,流动党员即使来参加组织生活,也难以找到自身定位,很容易被边缘化、从属化。
  1、建立管理服务网络,发展横向联系。在传统管理模式下,流动党员教育管理所需的人财物等问题在现行党建中没有明确的制度安排,流动党员经常被排除在当地组织管理框架之外。流动党员无法参与当地的政治竞争,流动党员不能从当地组织中获得认同感和归属感,客观上会诱发各种非正常的利益团体和“自组织”。因此建立组织网络并发挥效能是当前流动党员教育管理的基础性工作。一是建立流动党员信息库。在了解掌握流动党员流出地点、就业单位、技术特长、联系方式等方面情况基础上,建立流动党员档案,按季度调整信息库,充实内容,实行动态管理。同时,在各级党组织中确定一名委员,负责流动党员联系和动态管理。二是构建流动党员网络化管理渠道。要疏通管理渠道,使上级党委和基层党组织,流出地党组织与流入地党组织之间,纵向相通,横向相连,从不同角度和层次分别抓好流动党员的教育管理工作,消除流动党员教育管理中的“盲点”和“死角”。三是创新流动党员教育管理组织设置。要积极创造条件,打破基层党组织设置上的地区、行业和所有制界限,使之与新经济组织相适应,同步设置党的基层组织;要进一步探索在流动党员人数较多的社区设置流动党员支部。四是建立完善流动党员服务站点。建立健全社区活动场所共享机制,将流动党员就近编入党员活动站点,依托社区、企业活动资源,为流动党员参加学习和开展活动提供平台。五是简化组织关系转接程序。适当减少转移环节,下放转移权限,流动党员在一个省范围内转移组织关系,可精减县(区)以上党委组织部这一环节,只经过原党支部—基层党委—流入地基层党委—党支部。
  2、丰富党组织活动形式,健全服务内容。体制内党员结构相对单一、文化认同感较强,因此体制内党组织易于为党员提供无差别服务,而流动党员服务模式无法参考无差别服务模式,增强基层党组织对流动党员的吸引力、凝聚力要提供差别化的服务。一是提供咨询服务。充分利用流动党员咨询服务电话功能,加大对流动党员咨询服务电话的宣传力度。每天安排专人为流动党员提供咨询服务,吸收他们就近参加组织生活。二是提供维权服务。把维权服务和信息宣传作为保障流动党员合法权益的关键环节,依托流动党员服务站,强化维权服务功能,狠抓维权服务质量,保障流动党员合法权益。三是进行困难帮助。组织社区党员与流动支部党员中开展“一帮一”、“一带一”活动,组织生活条件好的、有技术特长的党员对需要组织帮助的流动党员进行帮助;深入了解流动党员在工作生活中的实际困难,通过社会募捐、党员捐助等办法给予力所能及的帮助。四是帮助就业创业。依托流动党员服务站,为流动党员提供最新就业、创业信息,同时,积极联系就业单位,为流动党员就业、创业提供渠道。
  3、严格组织纪律,更新教育管理机制。一是职能部门协作化。工商、公安、税务、劳动和社会保障等部门要根据本部门的职能特点,加强协作配合,要在办理营业执照、居民身份证、税务登记、劳动用工合同等日常工作中,为摸清流动党员底子做好相关工作。二是权利义务具体化。要根据流动党员实际情况,在确保按期交纳党费,参加组织生活的基础上,针对不同类型流动党员提出相应的个性目标要求,让他们在各自不同的岗位上,当先锋做表率,发挥先锋模范作用。三是组织活动务实化。在活动内容的选择上,要注意贴近流动党员的思想、工作实际,适应他们的接受能力和水平,突出针对性,重点抓好市场经济知识、实用技术知识和党性党纪等学习教育,力求做到学以致用,学有所获。在活动的形式上,要走灵活、分散、小型、业余的路子。


 

返回】 【打印