党员组织关系转接

调查研究

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 调查研究 - 正文

增强干部工作透明度与公开度的实践与探索

来源:中共舟山市委组织部调研室 作者:网络采集 发布时间:2009年6月4日 点击率:3630


                                                                         普陀区委组织部
  党的十七大报告中提出了“提高选人用人公信度”的命题,这是党中央对干部选拔任用工作的新要求,也是广大干部群众的关注焦点和迫切愿望。近年来,普陀区坚持正确用人导向,积极建立开放透明的干部选拔任用机制,着力把干部选拔的标准、要求、程序交给群众,把干部任用的过程、结果亮给群众,最大限度地提高干部选任工作的公开度和透明度。2008年1-11月,全区共提拔科级领导干部54人,其中提任正科级15人、提任副科级39人,对这些干部的选拔任用,坚持选任与监督并举,建立和完善了一系列干部选拔任用和监督管理机制,有效落实和扩大了群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。
  一、普陀区在提高干部选任公信度方面的主要实践
  我区在选拔任用干部时,严格按照《干部选拔任用工作条例》的规定,牢牢把握用人导向,在提高选人用人公信度上进行了许多探索和尝试,取得了一定的成效。
  (一)在用人导向上下功夫,不断营造干事创业的良好风气
  提高选人用人公信度,首先要坚持正确的选人用人标准。我区坚持《干部选拔任用工作条例》规定的选拔“六项原则”,严格按照六项基本条件和七项任职资格选拔任用领导干部,造就了一支想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍。在具体干部选拔任用工作中,区委主要领导能带头遵守条例,顶住压力,坚持条件、标准、原则调整和使用干部。重点做到“三个用”和“两个不用”:即有利于普陀经济结构调整,加快港口、旅游等经济发展的懂经济、会管理的优秀干部坚决用;在重点工作、重点项目以及条件差、困难大、环境艰苦的岗位作出实实在在政绩的优秀干部坚决用;对经验足、资历老、工作好,但年龄相对偏大的一些干部选择用,以充分调动不同岗位、年龄段干部的积极性。对民主推荐得票少、多数人不拥护、不赞成的干部不用;对在干部选任工作过程中,群众举报反映考察对象或拟任对象的有关问题,特别是涉及廉洁、作风等方面问题的,经调查核实问题属实的,坚决不用,以树立良好的干部用人导向。
  (二)在公开透明上下功夫,不断提高干部选任的民主程度
  公开透明是提高公信度的前提。近年来,我区在扩大干部工作公开性和透明度上作了一些工作,选人用人的民主程度得到了显著提高。今年主要以公开选拔副科级领导干部工作为契机,通过采用“面试前置、题目公开、答辩结合”的办法,在这方面作了大胆的尝试。一是打破界限、放开视野,不拘一格选人。在公选公开报名中,把报名的范围和条件扩大,使选拔更加注重面向基层、注重体现能力,为优秀人才脱颖而出提供了机遇。在选拔范围上,凡具有舟山户籍、在普陀工作的符合条件的各级党政机关、事业单位及国有企业中层以上和社区(村)、规模以上民营企业副职以上人员均可报名参加,吸收了各方面的人才在同等条件下参与竞争。在学历要求上,确定公选对象的学历要求大专以上即可,对研究生等高学历也不再采取加分等优惠政策,充分体现了注重能力、不唯学历选人的理念。二是公开题目、放手调研,明明白白显能。一改先笔试再面试的传统做法,采取面试题目提前公开、自行组织调研的方法,对应试者的策划能力、组织协调能力、调研能力、创新能力的考察,使应试者的综合素质得到全方位、多层次、多角度的显现。三是当场亮分、旁听监督,公平公正面试。邀请了“两代表一委员”、群众代表及进社区大学生组成旁听团现场监督、现场全程录像,评委对考生成绩当场亮分并上墙公布,有效消除了群众对干部选任工作的猜疑和顾虑。四是差额票决、当场公布,民主科学决策。在保证区委常委对考察对象有较深入了解前提下,经充分酝酿讨论、认真审议、自由发表意见,进行差额投票表决,当场计票,并公布计票结果,顺利选出5名副科级领导干部。五是新闻发布、主动受访,建立经常性信息发布机制。我区于9月11日下午召开2008年副科级领导干部公选情况新闻发布会,就本次公选相关情况作了介绍并回答记者提问。本次新闻发布会,是我区为进一步推动党务公开,增强干部工作透明度的一次全新的尝试,在全市尚属首次,舟山日报、舟山晚报、舟山网、普陀网等媒体记者及部分我区区管后备干部参加了此次新闻发布会。今后,我区将建立干部工作新闻发布制度,定期不定期地通过新闻媒体向广大党员干部群众发布各类信息。
  (三)在创新载体上下功夫,不断增强干部工作的知情权与参与权
  严谨高效的工作载体,是干部选拔任用工作的开展的有效途径,更是是提高选人用人公信度的必然要求。我区通过有效利用互联网等信息手段,有效扩大干部工作公开内容和范围,使选人用人的透明度与公开度得到了明显提高。一是利用《普陀党建》网站全方位公开干部工作。今年以来,区委组织部不断加大干部工作公开的工作力度,部领导明确指出在不涉及有关机密,不违反组织人事工作纪律的前提下,组织部各项工作,特别是干部工作,都要在普陀党建网上以适当方式公开。同时,结合干部工作的特点,将干部工作公开的主要内容归纳为“定期公开事项”和“即时公开事项”两类,以加大工作公开力度。“定期公开事项”包括干部科的职能及职责分工,工作业务流程,办公及监督电话;本科室工作计划、年度(每月)工作要点及其完成情况;关于干部工作的政策法规性文件等。“即时公开事项”主要指干部的任前公示及干部任免等情况。通过在普陀党建网上增加干部信息容量,加快干部内容更新,更好地落实了全区干部和群众对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权。二是积极拓宽选人用人视野。2008年4月在普陀党建网新推出的“您眼中适岗适能的人”干部推荐平台,主要职能是向区委组织部推荐本区科级领导干部和区管后备干部拟任人选。主要内容包括“推荐可以提拔的干部人选”、“推荐组织部提供的空缺岗位干部人选”、“推荐区管后备干部人选”三个板块。通过该推荐平台,干部群众能以实名形式第一时间向区委组织部推荐正科级、副科级领导干部及后备干部建议人选,推荐的人选将作为以后提拔使用的重要参考,此举有效拓宽了组织部门选人用人视野。该平台试运行以来,得到了干部群众较好反响,目前平台点击率超过7000余次,已推荐各类干部40余人次,已有2名干部经考察提拔为区管领导干部。
  (四)在强化监督上下功夫,努力防止干部“带病上岗”
  强有力的监督是防范问题、发现问题的关键措施,是提高选人用人公信度的重要保证。我区认真开展全程监督、群众监督等工作,切实做到把严格监督贯穿选人用人始终。一是做好区管干部年度考核工作。根据《全区领导班子和领导干部考核暂行办法》精神,对全区各有关单位开展了2007年度考核工作。此次考核工作,通过民主测评、个别谈话、查阅资料、核实数据等程序,着力提高了考核工作的科学性和真实性,共涉及考核单位61个、领导干部422名、谈话人员1841名,向考核领导小组推荐优秀单位4个、良好单位5个,优秀领导干部43名。二是强化干部选任全程监督记实制度。我区对干部的选拔任用都严格执行了全程记实制度,明确监督的主体和责任,建立记实档案,使推荐、考察、酝酿、决定各个环节都有据可查,保证选人用人的各个环节置于党委和干部群众的监督之下,营造了风清气正的选人用人环境。今年提拔的54名区管干部都实施了干部选任全程记实。三是加强干部监督联席会议制度落实。加强与纪检等执法部门的联系,采取定期召开相互通报情况和联席会的方法,研究分析干部队伍状况和协调解决联系工作的有关问题,交换意见,沟通信息,并针对存在的问题,提出解决办法;干部考察前,区纪委、监察部门对考察对象进行党纪、政纪审查,征求法院、检察院、公安分局、审计局等部门意见,把好入口第一关;干部选拔任用过程中,对于群众反映突出的问题,区委组织部和纪委、监察局联手查处,较好地防止了用人失察和查用脱节的现象发生。四是完善推行干部任前公示制度。在干部任职公示方面,我区除根据《舟山市普陀区党政领导干部任职前公示制度实施办法》文件精神在普陀党建网、普陀电视台公示以外,从2007年7月开始,对提任干部的基本情况在舟山日报上进行了公示,扩大了干部公示范围,从而加大群众的监督力度。五是实行干部约谈和考察反馈制度。对新提拔或调整任用的干部,在任职前全部由区委领导或组织部负责人找个别谈话,宣布区委的决定,提出工作和廉政等方面的要求。并实行“三个一”制度,即一季度汇报一次适岗情况,半年后进行一次述职,一年后进行一次考察。及时将考察结果向考察对象反馈,使其了解自身的优、缺点,督促发扬成绩,克服不足,自觉接受组织的监督。同时,我区通过建立实施了重大事项报告、经济责任审计、回复组织函询、谈话诫勉等监督制度,形成了监督合力,构建了立体式的干部监督网络。
  (五)在建章立制上下功夫,努力实现干部工作的制度化
  坚持用好的制度选人是提高选人用人公信度的根本途径。我区围绕干部工作中的重点、难点、焦点问题进行探索创新,深入推进干部人事制度改革。在贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》前提下,进一步加快了干部工作的制度化建设步伐,自2000年以来,先后制定出台了多项制度,将改革成果及时转化为政策规定。在干部考察方面,制定出台了《干部考察预告制》、《干部任前公示制》、《干部考察工作责任追究制暂行办法》等;在干部选拔任用方面,制定出台了《区委常委会任免干部票决办法》、《区管领导干部选拔任用工作实施办法》、《干部选拔任用工作全程记实办法实施细则》、《干部试用期制》;在干部监督管理方面,出台了《加强对党政“一把手”管理监督的意见》、《领导干部廉洁从政承诺制度》、《领导干部辞职暂行办法》、《普陀区因公出国(赴港奥)报批程序试行办法》等干部选任办法制度,这些制度的出台,为规范干部考察工作、约束考察主体的行为,避免考察失实失误,提高了干部工作的科学化、民主化、制度化水平。
  今年以来,我区进一步加大了干部制度的修订和出台力度,根据上级文件精神和普陀工作现状,已着手对2008年以前的干部制度进行了充实和调整工作,并出台了《普陀区享受科级待遇干部课题调研试行办法》,草拟完成了《区管后备干部管理意见》、《规范乡镇街道和区属单位负责人助理任用工作的实施办法》、《关于署名推荐区管领导干部人选的几点说明》等有关制度,将为形成公开透明的干部工作机制创造较好条件。
  二、当前选人用人公信度方面存在的不足
  我区在落实科学发展观,提高选人用人公信度方面做了大量努力工作,取得了扎实的成效,但仍有一定的差距。一是在干部选拔任用工作中,扩大干部群众的“四权”力度还不够。如在干部考察民主推荐、民主测评、征求意见、个别谈话的范围上,基本上还是限于同级或下级的干部,群众或群众代表参加的面还不够广;干部群众只知民主推荐、民主测评的“过程”而不知“结果”,部分干部群众对考察工作信任不足,不愿意反映出干部的真实情况等。二是干部考察标准和方法还比较单一。由于现在没有针对干部进行分类管理,导致扩大民主的做法和措施针对性不够强。如现在到乡镇街道、区属局办提拔干部做法、程序基本相同,但由于选拔任用的干部级别不同,工作性质、内容不同,民主推荐、民主测评、征求意见的形式、内容也应该有所不同。三是干部选任监督力度有待加强。干部监督的手段比较单一,往往只局限于发文件、靠制度;由于公开范围有限,群众对干部选用的事前和事中监督也较有限等。
  三、对提高选人用人公信度的对策建议
  针对目前在选人用人公信度方面存在的问题,结合我区干部队伍建设的实际情况,我们主张从干部选拔选前、选时、选后三个环节入手,积极探索提高选人用人公信度的有效途径,努力达到选人用人组织认定和群众公认相统一。
  (一)提高选人用人公信度,要在“选前”重培养
  培养人是选准人、用好人的前提基础。可以说,着眼长远培养好一大批优秀后备干部,是我们选人用人工作不可或缺的重要环节,也是提高选人用人公信度的必然要求。
  ——要严把后备干部准入关,在素质能力上实现公信。优化后备干部队伍结构,提高干部队伍素质,关键要引入“竞争择优”机制,实行后备干部竞争进入制,最大限度地把优秀人才聚合起来。我区后备干部的选拔将采用多渠道进入方式。一是推荐进入。在年终时,各单位根据后备干部干部基本条件和资格,将优秀的年轻中层干部,通过民主推荐、组织考察、集体研究等形式向组织部门推荐;在平时,若发现在重大政治斗争、重大项目推进中表现突出的先进标兵,可以向组织部门推荐;进入社区工作的高校毕业生中特别优秀的,由乡镇街道党(工)委与区人才办联合向组织部门推荐。二是自荐进入。由本人直接向组织部门陈述德才表现,申请列入后备干部。三是组织选入。在公开选拔中表现突出的干部和干部推荐平台上推荐集中、理由充足的干部,经区委组织部审查后直接列入。
  ——要严把后备干部管理关,在工作载体上实现公信。我区后备干部管理将探索实行绩效积分制的动态管理模式。将后备干部的为人品德、工作实绩、竞争意识等5个类别17个项目进行量化,以积分形式记入“后备干部成长档案”。规定后备干部积分采用星级制度,在德才表现优秀、实绩突出、群众公认度高的条件下,优先考虑提拔积分多、星级高的后备干部;同时,明确了淘汰后备干部的具体标准。
  ——要严把后备干部培养锻炼关,在培养方式上实现公信。组织部门和所在单位要共同协作,按照“缺什么补什么”的原则,通过举办培训班、学历进修、在职自学等形式,把加强理论和业务学习贯穿后备干部培养中。同时,要有计划加强对后备干部的实践锻炼,通过参与新农村建设、参与重点工作、协作处置重大突发事件、信访督查、到省市属单位或经济发达地区挂职、下派锻炼、跨部门交流等,拓宽视野,提高能力。
  (二)提高选人用人公信度,要在“选时”重公认
  坚持重公认,要求我们把扩大民主贯穿民主推荐、组织考察、酝酿决定的全过程,真正实现由“少数人在少数人中选人”向由“多数人在多数人中选人”转变。
  ——坚持规范干部任用提名制度,在扩大民主上提高公信度。提名环节是干部选任的首要环节。规范干部任用提名制度,核心是要扩大提名环节的民主,确保提名人选得到群众公认。要推行公开民主推荐考察人选的办法,对空缺的区管领导职位实行面向全区干部群众进行告知,以提高民主推荐的公开度和透明度。要面向社会发布公开民主推荐公告,把选拔的职位、条件,推荐的工作流程、纪律要求和监督电话公布给群众,让群众充分表达自己的意愿,向党组织推荐符合条件的人选。要实行干部推荐责任制度,规范组织和群众个人推荐干部的行为,严格执行《署名推荐规定》,单位或个人向区委推荐领导干部人选,必须负责任地填写推荐表并加盖单位公章或署名。
  ——坚持完善干部考察办法,在规范程序上提高公信度。一要保证考察预告的时间。预告发布时间至少要保证提前1天以上,让更多的干部群众提前了解掌握考察的信息,酝酿要反映的问题和情况。二要扩大考察测评、谈话群众的参与面。在要求本单位全体干部职工参加测评的基础上,可以要求与考察对象工作、生活上有联系的服务对象参与。三要扩大考察了解的范围。可以到考察需要有关联的单位进行实地考察和访谈,核实有关情况,向群众了解考察对象包括“八小时”以外的个人其他情况,确保干部考察信息的全面准确。四要注意讲究考察方法。在严格遵守有关程序和考核纪律的基础上,推行谈话保密承诺制度,消除谈话对象的顾虑,使他们能畅所欲言。
  ——坚持和深化“阳光操作”,在增强透明度上提高公信度。在选拔任用干部过程中,要坚持做到“四公开”:一是政策公开。要充分利用报刊、网络、电视、电台等新闻媒体把党关于干部工作的有关政策公开,加大宣传力度,让广大党员和群众充分了解;二是程序公开。要把选拔任用干部的步骤向群众公开,增强群众对程序的监督;三是过程公开。就是考察干部有公告,任用干部有公示,让整个过程接受党员和群众监督;四是结果公开。增强群众参与选拔推荐干部的责任感。此外,还要加大推行竞争上岗、公开选拔、公推干部等竞争性选拔干部工作力度,为干部健康成长营造良好的“赛场选马”环境,以提高公开透明度促进公信度。 
  (三)提高选人用人公信度,要在“用后”重监督
  通过强有力的监督,确保“坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松”,在营造团结和谐、风清气正的环境中,努力提高选人用人公信度。
  ——构建全方位干部监督工作体系。要把领导班子内部监督和外部监督有机地结合起来。搞好领导班子内部监督,一方面要坚持和完善民主集中制,实行集体领导,凡属重大问题必须经过集体讨论;另一方面要健全党内民主生活会制度,领导班子要通过召开高质量的民主生活会,以积极的方式解决班子集体或领导干部个人存在的不足和问题,从而形成富有生机与活力的领导班子。搞好领导班子外部监督,应积极发挥纪检监察、审计、司法等部门的制约作用。
  ——完善干部监督各项制度。即在内部监督制约方面,最根本的是健全领导班子民主生活会制度,定期谈话、诫勉谈话制度等。在外部监督方面,要进一步完善领导干部提名责任制,选拔领导干部民主推荐制度,领导干部信访举报制度,领导干部年度考核制度,以及领导干部重大事项申报制度等。同时,要对贯彻执行制度情况进行检查监督,发现问题及时纠正,及时解决,及时处理,确保监督到位,监督有力,取得实效。
  ——健全干部监督多项机制。一是进一步健全党内监督与法律监督、群众监督、舆论监督的协作体系。二是建立组织部门干部监督工作信息网络,完善干部监督工作信息员队伍建设,加强对各级领导干部现实表现情况信息的掌握和重要信息报送工作。三是努力扩大群众监督的渠道,认真仔细地做好群众来信来访工作,核实群众来信来访反映党员干部的问题。

返回】 【打印