党员组织关系转接

调查研究

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 调查研究 - 正文

深化事业单位改革促进建设事业发展

来源:中共舟山市委组织部调研室 作者:网络采集 发布时间:2009年6月4日 点击率:3598


                                                                        ——浅谈城建事业单位改革

                                                                                      市城建委
  当前我市改革开放和现代化建设已经进入一个新的历史时期,随着各项改革的全面推进,深化事业单位改革已势在必行。现就市城建委所属事业单位如何深化改革,谈一些粗浅的看法,以期抛砖引玉。
  一、市城建委所属事业单位基本概况
  从总体上来说,市城建委所属事业单位涉及城建的方方面面,门类齐全,各类人才密集,建设领域专业技术水平较高,特别是工程建设、建筑设计、规划编制、工程质量监督、管理等体现了舟山市的整体水平,对城乡建设事业的发展起着十分重要的作用。
  (一)城建事业单位涉及建设领域的方方面面。截止2007年10月底,市城建委委属事业单位共有14家,核定编制358人,实有在编人员407人。其中女性140人,占实有在编人员的34.4%。所有人员主要分布在建筑设计、规划编制、房地产管理、建筑工程质量、安全监督、建设工程造价管理、招投标管理、园林绿化、市政管理等岗位。
  (二)经费来源以拨款和自收自支为主。以经费来源划分,市城建委所属事业单位可分为全额拨款、差额拨款、自收自支三种类型。其中全额拨款的2家占14.3%,差额拨款的1家占7.1%,自收自支11家占78.6%。
  (三)各类人才密集。市城建委所属事业单位集中了建设领域的各类专业技术人才。按职称分,有高级建筑师、工程师、规划师、经济师、会计师等52名,占在编人员总数的12.8%,中级职称110名,占27%;按学历分,有本科以上学历143名,占35.1%,大专学历108名,占26.5%。
  (四)积累了一定的资产。从1976年成立委属第一家事业单位以来,经过20多年的发展,委属事业单位积累了大量的资产,据不完全统计,委属事业单位净资产8400多万元,房产16000多平方米。
  二、当前城建委所属事业单位存在的主要问题
  随着城乡建设事业的突飞猛进,委属事业单位无论从数量还是涉及领域方面都得到较快扩张,发展活力增强,同时,人事与分配制度等改革也得到了积极的推进。应该说,发展是健康的,也是符合经济、社会和城乡建设事业发展所需求的。但是,从目前情况看,还存在以下主要问题:
  (一)经费问题。市城建档案馆已取消档案押金;市安监站自2002年起取消安全监督费。这些名为自收自支事业单位没了收费渠道,难以为继,而相应的办公经费、工资福利支出等日益增多。
  (二)人员总体素质有待进一步提高。一是事业单位在编人员中,尚有92名只有初、高中学历的,其所要承担的监督、管理、服务职能与其素质、能力要求有一定距离。二是编外聘用人员较多。据不完全统计,全系统事业单位有各类编外聘用人员300余人,这些人员的总体素质有待进一步提高,同时随着修改后的《劳动合同法》的实施,其编外聘用成本将不断提高。
  (三)管理方式过于单一。事业单位在管理上仍较多地套用机关管理模式,表现在没有很好进行二个分类,一是对单位缺乏科学的分类管理,目前,基本上还是按经费渠道采取“三分法”管理方法(即严格控制一块——全额拨款单位,适度放宽一块——差额拨款单位,放开搞活一块——自收自支的单位),这种分类过于粗放,分类依据和科学性不够,不利于针对不同事业单位的性质、职能和作用实施不同管理办法。二是对个人按岗位管理力度不够,对事业单位的管理人员、专业技术人员和后勤人员的分类管理缺少办法。
  (四)不少单位改革存在畏难情绪。不少单位“等”的思想比较严重,错误地认为事业单位改革是上面的事;少数单位对人员分流、事业拓展缺少相应的办法和对策;部分干部、职工也不愿意改。
  三、事业单位改革初步构想
  (一)事业单位改革的指导思想
  根据省人民政府《关于深化事业单位改革的意见》(浙政发[2001]68号)和省编委办《关于印发〈浙江省事业单位分类工作指导意见〉的通知》(浙编办[2007]32号)精神,事业单位改革要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,逐步建立健全基础优先、服务公平、区域均衡、门类齐全的公益服务体系和公益目标明确、布局结构合理、投入机制完善、治理结构规范、微观运行高效、监管制度健全的事业单位管理体制和运行机制,进一步规范、发展事业单位,促进城乡建设事业的永续、协调发展。事业单位改革要立足现状,着眼发展。要有利于合理界定事业单位的范围,促进政事和事企分开;有利于大力发展公益事业,不断满足人民群众需求;有利于按照不同类别制定相应的配套政策,实施更加有效的改革与管理。
  (二)改革的方向
  根据现有事业单位所承担的主要职能、市场化程度以及发展方向等综合因素,将其划分为监督管理、社会公益、中介服务和生产经营四个大类。如履行建筑工程质量监督和安全管理的市建筑工程质量、安全监督站等为监督管理类事业单位;整理、保管、开发利用城市建设档案的市城建档案馆等单位为社会公益类事业单位;市城市房屋拆迁事务所、市建设测量队等单位为中介服务类事业单位;市液化石油气公司等单位为生产经营类事业单位。
  (三)改革的主要任务
  根据有关部门的统一部署,对各事业单位根据不同类型,突出重点,进行积极的改革探索。
  1、理顺管理体制。变政府对事业单位直接、微观的管理为间接、宏观的管理。政府主管部门对事业单位管理主要是政策引导、依法监督、搞好服务,从以往“挂牌子、拨款子、铺摊子”转移到提高运作效率、实现社会效益上来。
  2、调整布局结构。统筹规划、合理调整事业单位布局结构,撤销和重组设置不合理的机构。对职能雷同而重复设置以及服务对象单一、设置过于零散的,要予以合并;对主要为单位内部提供后勤服务的,要视情予以剥离后独立运作;鼓励和支持事业单位加强联合,发挥整体效益。
  3、改革经费管理方式。规范事业单位财政供给范围,对经费核拨实行动态管理。改革财政资金供给方式,变“以钱养人”为“以钱办事”。强化对经费运作的监控,提高财政经费使用效益。
  4、推进事业单位人事制度改革。按照精简、效能的原则和人员结构比例的要求,调整各类专业人员比例,优化人力资源配置。事业单位的行政管理和后勤服务人员一般不得超过编制总人数的30%。主要抓二个方面,一是抓“进、管、出”三个方面不同的环节。从“进”的方面说,要严格执行《浙江省事业单位公开招聘人员暂行办法》,事业单位新进专业技术人员、管理人员和工勤人员,均应面向社会实行公开招聘,规范事业单位招聘行为,逐步实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化;从“管”方面说,要继续推行全员聘用合同制,规范合同管理,同时,健全考核制度,建立能上能下的用人机制;从“出”方面说,要建立解聘辞退制度,疏通人员出口渠道。二是变身份管理为岗位管理。对专业技术岗位,强化和完善评聘分开,对专业技术人员可以根据业绩、能力和工作需要,只评不聘,或低职高聘、高职低聘,并将工资及其他待遇直接与聘用岗位挂钩。对管理岗位,建立和探索职员制度,建立体现管理人员水平、能力、业绩、资历的职员等级序列。对工勤岗位,建立和完善工勤人员岗位等级规范及招聘与合同管理制度。
  5、改革分配制度。建立符合事业单位特点的工资分配制度,体现绩效优先、按劳分配和兼顾公平的原则,实行技术、管理等生产要素参与分配的原则,使分配向绩效和关键岗位倾斜。
  6、推进其他配套改革。主要包括保险制度的改革,落实各项保险政策,办理养老、医疗、失业等保险,为事业单位改革创造良好的社会环境;健全对事业单位的法人登记管理制度;建立符合事业单位特点的人事监督制度,依法保护事业单位和职工双方的合法权益。
  总之,事业单位改革是一项系统工程,不可能通过一项政策或一个理想的模式就解决所有问题,只有加强法制建设和制度改革创新,解决体制性障碍,不断地尝试、比较、借鉴新思路、新模式,才能做好事业单位改革这件大事。

返回】 【打印