党员组织关系转接

调查研究

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 调查研究 - 正文

对我市公开招考公务员工作的几点思考

来源:中共舟山市委组织部调研室 作者:网络采集 发布时间:2009年6月4日 点击率:6331


                                                                          市委组织部干部监督室
  1994年6月,人事部颁布《国家公务员录用暂行规定》,标志着国家公务员考试录用制度正式建立。我市从1996年开始推行公务员考试录用制度,并从2004年开始实行省、市、县(区)、乡镇机关招收公务员统一考试,到2007年全市计划招收公务员922人,实际招收764人,都实行了公开招考,并坚持公开考录政策、公开录用计划、公开资格条件、公开考试成绩、公开录用结果的“五公开”。“凡进必考、公开考试、择优录用、竞争上岗”,作为公务员制度的基本原则,受到了社会各界的广泛关注和赞誉;公务员招考这一“公平、公正、公开”的形式,为公务员队伍吸纳多方面、高层次的人才搭建了一个广阔的舞台。
  我市几年来实行公务员公开招考的实践证明,对公务员队伍实行“凡进必考”,有利于提高公务员的素质,有利于从源头上消除干部人事管理上的腐败现象,但对其中出现的一些问题,也值得我们思考。
  一、近年来我市公开考试录用公务员的情况
  1、考试录用工作日趋规范。公务员考试录用工作由各地自行组织到全省四级联考,保证了考试的公正、公平;考生报名、资格审查及交费从现场到网上,为考生提供了方便;面试成绩由事后到现场即时公开,减少了考生对面试工作的疑义;面试官组成日趋广泛和代表性,每组面试官由指定到现场随机抽签组成,减少用人单位面试官的数量,以保证面试的公正、公平;体检标准公开,笔试成绩、面试成绩、体检结果、拟录用人员网上公示,接受群众监督。几年来,社会各界对我市公开考试录用公务员工作总体评价是肯定的,考生和家长对考录工作的投诉也比较少。
  2、竞争越来越激烈,社会越来越关注,考生素质逐年提高。2007年我市公开考试录用公务员工作已基本结束,经统计,全市网上报考人数共有4458名。经过市县(区)两级组织人事部门的资格审核,有3769人通过了资格审核,其中男性1882名,占49.93%;女性1887名,占50.07%。博士研究生3名,占0.08%;硕士研究生190名(舟山籍33名),占5.04%;本科2460名,占65.27%;大专1095名,占29.05%;高中中专21名(村干部),占0.56%。与2006年相比,2007年报考人数和招考比例都有增长(2006年报考人数为4005名,招考计划数与报名人数的比例平均为1:21),全市招考公务员计划数与报名人数的比例平均为1:26.4,其中比例最高的达到1:111,为市工商局普陀分局的英语职位,竞争越来越激烈。同时,考生的学历层次逐年提高,2007首次出现了博士研究生报考我市公务员,硕士研究生报考人数也大大超过去年(去年硕士研究生报考人数仅有17名)。经过笔试,有29名硕士考生入围面试;经过面试,有10名硕士考生排名第一。
  3、用人单位对录用的公务员比较认可,参与的积极性较高。一方面,由于前几年机关单位一度停止录用应届大学生,造成不少机关年龄梯次断档。新录用的公务员,增加了机关公务员队伍的活力,改善了机关干部的年龄结构,同时也为机关提供了后备干部;另一方面,多数新录用的公务员也比较珍惜来之不易的岗位,好学肯干,能较快地适应机关工作,特别是原来在社会上工作过的,有些已经成为一些单位的骨干,机关单位对录用的公务员比较满意,参与的积极性较高。
  二、目前我市在公开考试录用公务员过程中存在的问题
  1、招考的周期过长,人力、物力投入大、招考工作的成本比较高。招考工作从发布《招考公告》、网上报名、资格审核、现场报名、笔试,到最后的面试、考察、发放《公务员录用通知书》时间长达9个月,耗费大量人力、物力,也牵制了公务员主管部门大部分精力。另外我市地处海岛,交通不便,特别是经常受到台风等自然灾害的影响,往往造成考生不能正常赴考点参加考试,为此,全市往往要增设1-2个考点,同时还要组建相应的考试工作班子,从而造成各种场租费、劳务费等考试费用的增长。
  2、用人单位对专业和学历设置过高,造成报名人数不足,招收指标被核减,甚至取消。从2004年全省四级联考以来,我市每年有招收计划被核减和取消,造成指标浪费。有些是专业确实比较偏或当年毕业人数比较少,如2007年的法医专业,几乎全部取消;有些是单位设置条件过高,如法检部门要求通过全国司法考试;还有些由于本身地处偏僻,对高学历的考生吸引力不足,如一些海岛乡镇等。
  3、面试考官的选择面比较狭窄,不少面试官没有经过专业培训,综合素质难以保证。由于我市有些县(区)地域小、人口少,社会关系相对其它地市而言比较复杂,为保证面试工作公正、公平,每年组织人事部门为面试官的组成要花费不少心思。不少人大代表、政协委员等缺少从事组织人事工作的经历,也没有经过面试官专业培训,只能从实际面试工作中,向老面试官学习,边学边干。主观上他们对面试工作是公正、公平的,但在实际面试工作中可能缺乏独立思考,会受到其他人的影响,使面试工作难以做到客观、公正。虽然组织人事部门为确保面试工作的公正、公平,想尽各种办法,以防止和杜绝面试工作的不正之风现象,但目前社会上不明真相的人对面试工作的非议还是较多。
  4、按招考岗位组织考试,不利于选拔优秀人才。按岗位考试可以尽量避免人情因素,使招考工作尽可能公正、公平,但可能会造成相同专业不同岗位录取分数相差悬殊,如2007年民盟舟山市委会机关推出文秘岗位第1名成绩为70.6分被录取,而舟山市总工会财贸工会推出的文秘岗位第3名成绩为73.4分却名落孙山,客观上造成实际的不公平。
  三、对我市在公开考试录用公务员的一些建议
  1、放宽专业设置和学历要求,尽可能让更多的人才参与考试,从中选择优秀的人才进入到公务员队伍。专业限制问题是公务员招考过程中争论最多的问题之一。其实,在大多数人的观点里都存在这样的误区,报考人认为:学这个专业的,找工作一定要找跟这个专业相关的;而招考单位也认为:既然招聘岗位是这个专业方向的,招聘的人选当然要圈定在相关专业范围内。但从个人发展与人才培养的角度出发,四年的大学学习,应当把它当作一种知识的积累与个人能力的拓展,所学的专业应该是一个工具,而不应该把它当做限定个人发展的一个框架,它只是一个人人生道路上的一段经历,一段相对集中的知识累积。独立自主的学习能力、较宽的知识面、较强的可塑性,应当成为评价一名大学毕业生合格与否的标准。与单纯的学历、专业相比,公务员招考应更注重报考人员的潜能与综合素质。当然,对于一些技术性岗位,对其招考对象的专业必须作一些限制。因为这些专业岗位必须要求拥有相关的知识背景才能更好的胜任,但是,区别于其他职业,国家公务员具有它的特殊性,它履行的主要是公共管理的职能,应该更注重敬业精神、表达能力、人际协调能力、学习能力、创新和解决问题的能力。市财政局2007年招考财政执法岗位时,在设置岗位专业要求时,已进行了有益的探索。
  一些基层乡镇机关工作人员、部分机关对专业要求不高的工作人员的学历是否可以按照《公务员法》要求放宽到大专以上,让更多的有志青年参与公务员招考,体现公务员招考广泛性、公平性,也利于用人单位选择到优秀人才,唯才是举,让更多的人了解公务员,让更多的人加入到这个队伍中来。
  2、加强对面试考官的培训,逐步建立面试考官后备库,适当调整笔试成绩与面试成绩计分比例。随着《公务员法》的实施,公务员考试录用工作更加规范,对公务员面试官要求也越来越高,既要具备一定的专业知识,更要有唯才是举的本领。组织人事部门在适当时候要对各单位的组织纪检人事干部、分管人事工作的领导干部及部分有代表性的人大代表、政协委员进行公务员面试官的培训,邀请从事人事研究的专家授课,并进行模拟面试,现场请专家点评,并进行考试认证,在适当时候试行面试官上岗证制度。逐步建立我市面试考官库,在时机成熟时,对面试考官的组成,实行随机抽取,以保证面试工作的公正、公平。目前公务员考试最后成绩以笔试成绩与面试成绩各50%计算,从这几年我市招考工作来看,面试成绩在最终成绩计算上权重过大,容易产生某些弊端:一是当面试官的打分上下起伏较大的时候,对考生最后成绩影响过大,有些考生笔试成绩与别人相差20多分,面试后综合最后成绩还要落选。二是近20分钟的面试,还不能确定一个人综合素质是否优秀,有些考生笔试成绩优秀,因面试紧张等原因导致面试成绩不高而落选,致使一些真正优秀的人才不能入选。在目前我市招考过程中,我们认为面试与笔试成绩以三七开或四六开为好。同时建议全市各县(区)的面试工作也在市级进行,面试考官在全市范围内抽调。
  3、缩短招考周期,集中一段时间和精力进行招考工作。公务员招考工作费时、费力,对其它工作牵制较大。是否可以学习高考模式,全省各级公务员主管部门集中精力统一在一到二个月时间,把招考工作结束。一方面公务员主管部门有更多时间和精力,去进行公务员的管理、学习培训等工作,另一方面考生等待招考结果时间也大缩短,让落选的考生有更多时间去寻找工作。

返回】 【打印