党员组织关系转接

阳光组工

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 阳光组工 - 正文

新时期组工干部要强化“四个力”

来源:2009年05月19日《中国共产党新闻网》 作者:琚建军 发布时间:2009年6月3日 点击率:680


       在深入学习实践科学发展观活动中,全党同志特别是领导干部要按照党的十七大提出的“讲党性、重品行、作表率”的要求,切实做好表率。组织部门的工作性质和职责决定了组工干部必须发挥好示范带头作用,自觉把讲党性、重品行、作表率要求融入学习工作中。
  强化政治鉴别力。具备高度的政治敏锐性和较强的政治鉴别力是做好组织工作的首要条件。要增强政治意识。每一位组工干部都要树立强烈的政治意识、大局意识、责任意识,在事关政治方向、原则立场、大是大非面前,保持政治上的坚定和清醒,在政治上、思想上、行动上自觉与上级保持高度一致,做政治上合格、可靠的人。要确保政令畅通。对上级党委特别是县委、县政府作出的决策、制订的思路、提出的工作任务和要求,必须态度坚决,旗帜鲜明,不折不扣地加以贯彻落实,确保上下一致,政令畅通。要强化群众观念。强化以人为本、服务群众的观念,把维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益作为想问题、作决策、干工作的出发点和落脚点。时时处处都要为民着想、替民分忧,为民谋利、替民解愁,切实转变工作作风,落实“三真”,关心关爱基层。
  强化学习力。组工业务领域的不断拓展,要求组工干部必须花更多的时间学习,更加刻苦地学习,这也是做好组织工作的基本要求。要学深政治理论,不断提高政治理论素养,切实加强党性修养,增强贯彻落实科学发展的能力。要学精组工业务,成为精通组织工作原则、程序和方法的“行家里手”。要学通公共知识,广泛学习经济、法律、科技、管理、文学等方面知识,以深厚的文化底蕴、丰富的知识储备、宽广的工作视野,促进组织工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。
  强化执行力。坚强的执行力,是做好组织工作的重要保障。要树立强烈的敬业精神,热爱组织工作,珍惜在组织部门工作的机会,始终以强烈的责任感、饱满的工作热情、严谨的工作态度、昂扬向上的精神状态做好每一项工作。要讲究科学的工作方法,进一步整合组织资源,进行合理开发和科学配置,实现资源使用效益的最大化。加强沟通协调,整合各方力量,形成上下联动、内外配合、通力合作的工作局面,提高工作效率。要提高抓落实的工作能力,以开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”学习实践活动为载体,努力学习新思想,增强新本领,创造新业绩。要大兴调查研究之风,不断提高调查研究和实践锻炼的水平,及时把学习调研成果转化为组织工作改革创新的动力。
  强化公信力。组工干部的公信力直接关系到组织部门的威信和组织工作任务的落实。要坚持公道正派,这是组织工作的生命线,也是组工干部职业道德和行为规范的核心内容。要坚持正确的干部路线和干部政策,坚持原则,严肃纪律,严格执行《干部任用条例》,真正把能干事、会共事、干成事、不出事的优秀干部选拔到各级领导岗位上来,着力营造团结和谐、干事创业的良好氛围。要严格要求自己,严格执行党内规章制度和纪律,言谈举止要慎重,人际交往要慎度,做到自重、自警、自省、自励和慎独、慎微、慎欲、慎权,同时工作上高标准、严要求,切实树立和维护好组织部门和组工干部“公道正派、勤学善思、务实创新、亲和清廉、甘为人梯”的良好形象。要坚持以人为本,关心人、理解人、爱护人,以可亲、可信、可敬的形象让广大党员干部群众信任、放心、满意,不断增强组织部门的凝聚力和亲和力。要增强人格魅力,切实注重自身党性、品格、文化等各方面修养,提高自身的综合素质,以良好的品格、修养,做人做事,创造业绩。

返回】 【打印