党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

岱西镇建立村级后备干部队伍建设“五项制度”

来源:岱山党建网 作者:岱西镇 发布时间:2007年11月15日 点击率:5740


       为进一步推进村级后备干部选拔、培养、管理、使用制度化、规范化建设,该镇研究出台了村级后备干部队伍建设“五项制度”。
  一是村级后备干部公开选拔制度。规定村级后备干部的选拔范围主要为,村工作人员、党员和村民代表、复退军人、大中专毕业生、个私业主、企业骨干、外出优秀青年;选拔方式主要通过“三推一选”,即个人推荐、群众推荐、组织推荐、公开选拔的方式进行;选拔程序包括公告、报名、两委提名初步人选、党员村民代表民主评议选举、组织考察、公示、党委决定等环节,切实发挥基层党员群众的监督权和选择权。
  二是村级后备干部动态管理制度。由镇党委建立村级后备干部人才库,于每年年底组织人员对各村后备干部进行一次全面考核评议,对一些工作能力弱、群众基础差的及时进行调整,重新挖掘优秀人才充入后备干部队伍,实行动态管理。
  三是村级后备干部结对联系制度。由镇联村干部、村“两委”班子成员与后备干部进行结对联系,尤其对于村党支部书记、村委会主任岗位后备干部,由镇联村干部和村主要干部进行双重结对联系,重点跟踪培养,并对联系干部、后备干部的各自职责进行了明确规定。
  四是村级后备干部会议列席制度。明确村级后备干部可以列席村委会会议、村民代表会议等各类会议,党员后备干部还可以列席村党支部会议,参与村重大事项的商讨。
  五是村级后备干部试用培养制度。规定在村级后备干部培养过程中,村党支部采取设岗定责、参与重点项目建设等形式,安排后备干部进行实践锻炼,增强后备干部的实际工作能力和群众基础。在条件成熟的情况下还可确定1-3个月不等的试用期,让后备干部在其相应或助理的岗位上进行脱产锻炼。试用期满后,由镇党委组织人员对其进行考核评议,对一些试用比较优秀的后备干部,通过组织程序进入村“两委”班子或担任村主要领导。

返回】 【打印