党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

我市创新干部教育方式方法着力培养高素质的干部队伍

来源:组工信息 作者:干部教育处 发布时间:2007年11月2日 点击率:5801


       2003年以来,我市按照大规模培训干部、大幅度提高干部素质工作要求,以提高领导干部执政能力和综合素质为目标,充分发挥领导干部在学习培训中的主体作用,创新干部教育方式方法,形成了一批符合我市市情和干部特点的特色工作,干部素质得到大幅度提升。
       一、探索教育模式改革,开展现场课堂教学,实现理论与实践的紧密结合。从2005年起,我市积极探索开放式课程教育模式,精选教学主题和教学点,组织学员下基层进行现场课堂教学,进一步加大领导干部实践能力和思维能力的培养力度。在主题的确立上,围绕全市经济社会发展热点,确定了“3×3产业发展调查”、“渔农村新社区建设”和“解决渔农村社会保障问题”等主题,选择村、社区、企业、重点项目开发区等教学点组织开展现场课堂教学。在实施过程中,采取听、看、问、议相结合的方式,以“课堂理论教学——实地经验交流——基层调查研究——集体交流探讨——形成调研报告”为主要模式,切实提高领导干部的执政意识和群众观念。
       二、搭建干部教育新平台,举办主题读书会,实现个人自学与团队学习的紧密结合。从2004年开始,我市根据形势需要,结合干部思想工作实际,举办主题读书会,定期选调领导干部组织集中交流。读书会以年初选定的指定书目为范围,针对新形势下提高干部创新能力、思维决策能力的需要,精心确定了“思路决定出路”、“突破思维的极限”等主题,采取大会中心交流、小组围绕案例讨论并选派代表发言、各组互相点评以及与会领导分析点评等方式,进一步提高理论学习实效。目前,我市已连续两年组织举办了3期读书会,共有84名县处级领导干部参加。从实施情况看,举办主题读书会,为领导干部相互学习搭建了平台,实现了思维共振、智力叠加的作用,产生了“1+1>2”的效果。
       三、探索模拟式教学,开展媒体应对情景教育,实现知识内化积累与行为外在展示的紧密结合。按照危机管理对干部素质的新要求,组织干部在媒体面前围绕特定的内容进行访谈,由干部扮演访谈嘉宾、新闻发言人和来访外宾等角色,参加国际礼仪、公共危机处理和电视专栏访谈等行为训练课程,通过老师教、自身演、专家点,培养学员正确的角色行为能力和意识,从而提升干部的心理素质、沟通技巧和应变能力。近两年来,我市在市属部门“一把手”培训班、县(处)级领导干部理论进修班以及中青年干部培训班中进行应用,取得了较好效果。干部普遍认为媒体应对情景式教学开设的课程学着轻松有用,较好地把理论学习同实际工作联系起来,使学习与运用相互促进、相得益彰。
       四、完善菜单式培训,加强自主式教学,增强干部教育培训的针对性。一是推行菜单式课程。在主体班次课程中设计若干个远程教学课程选修板块,安排学员进行分流学习,提高了教育培训的自觉性和灵活性。二是开设菜单式讲座。结合干部培训需求,围绕我市经济社会发展中的一些热点、难点问题,在党校开设菜单式讲座。三是举办菜单式专题班。根据干部教育培训需求调查统计结果,每年设定2-3期专题,由县(处)级领导干部自主选择参加。五年来,我市已先后在复旦大学、浙江大学、上海海事大学等高校举办了公共管理、临港经济等专题培训班。通过举办菜单式课程、菜单式讲座和菜单式专题班,把学习需求与教学资源利用有机结合起来,切实提高了教育培训的针对性和实效性。

返回】 【打印