党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

岱山县着力破解渔农村基层干部培训“三难”问题

来源:组工信息 作者:岱山县委组织部 发布时间:2007年11月2日 点击率:5711


       近年来,岱山县从渔农村经济发展的实际需要出发,努力改进培训方法,拓宽培训渠道、创新培训形式,初步形成了分层式、多形式、多类型的农村基层干部培训新格局,有效提高了渔农村基层干部的素质和驾驭经济工作的能力。
       一、推行“分层式”培训模式,破解“管理难”。根据实际将培训对象整体上分为三个层次,第一个层次为主体班,培训对象为渔农村社区主要干部,以社会主义新农村建设和渔农村基层党组织建设为主要培训内容,由县委组织部负责,每年对70名左右社区主要干部和副职干部进行培训,五年轮训350人次;第二层次为部门班,培训对象为渔农村社区宣传员、团支部书记、妇代会主任、财务人员等,由县属各部门根据职责和工作性质有针对性地开展专题培训;第三个层次为普训班,根据不同对象类型,分为理论型、实用型、普及型、提高型,由乡镇、社区成校设置县情教育、实用技能、党务知识、小康社区建设等方面课程,分期分批对新上岗干部、后备干部、“三培养”对象、后进干部等进行培训。
       二、构建“开放型”培训渠道,破解“办学难”。采取多层次、多形式办学方式,整合培训资源,发挥各类培训阵地优势。一是加强主阵地建设。以建立布局合理、分工明确、优势互补、功能完备的社区干部教育培训体系为目标,通过整合资源、加大投入,形成了以县委党校为主体班次培训阵地,乡镇、社区成校为主的普训基地,县职业技校为主的实用技能培训基地。二是广辟培训渠道。通过到杭州、宁波、绍兴等经济发达地区进行参观考察学习,开阔参训干部的眼界和思维。三是开设“空中课堂”。利用党员干部现代远程教育平台,开展社区干部学历培训,并出台学习积分制管理办法,对社区干部学习情况进行考核,确保学习效果。
       三、实行“多元化”培训形式,破解“见效难”。改变原有的课堂培训形式,采取专题培训、实践培训、产业培训等手段,切实提高培训效果。一是实践型培训。建立社区干部跨乡镇交流、到本乡镇职能部门挂职和本乡镇社区间交流挂职制度,提升社区干部的业务工作能力。二是专题式培训。开展打造“富强岱山”、构建“和谐岱山”县情教育活动,由各部门领导和县委业余讲师团成员采取送教上门的形式,到各社区巡回授课;开办“蓬莱大讲坛”, 每月邀请专家、学者讲授时事政治、经济社会、科技文化等特定主题,由各乡镇组织社区干部参加,提升社区干部的知识层次。三是产业化培训。以南峰家庭工业示范基地、摇星浦葡萄养殖基地、秀山休闲旅游示范基地为平台,采取培训一批社区,推广一个示范项目,建成一批示范基地,形成一个产业,带动一批群众的形式,重点对产业管理等方面内容进行培训,引导社区走产业化、集约化的发展道路。在示范基地的带动下,目前全县已形成了10个家庭工业基地、24家经济专业合作社及一批休闲渔业项目。

返回】 【打印