党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

普陀区积极打造“三位一体”干部教育培训体系

来源:组工信息 作者:普陀区委组织部 发布时间:2007年11月2日 点击率:5779


       今年以来,普陀区结合换届后大规模干部素质提升的实际需要,积极创新培训形式,通过打造基地教育、实践锻炼、专题研讨“三位一体”的教育培训体系,使教育资源得到了有效整合,干部培训质量和水平有了明显提高。今年以来,全区共举办各类培训班(专题班)33期,培训各类干部近2500人次。
       一是围绕培训资源整合,加快打造培训基地。按照培训需求,打造以法制教育、警示教育、区情教育、革命传统教育等为特色的不同类型党政人才教育培训基地,逐步构筑起以区委党校、行政学校为主体,其他培训机构为补充,分工明确、优势互补、布局合理、资源共享的党政人才教育培训机构体系,并积极探索“合力式”、“混合式”等多种办学模式,为大规模、多层次开展干部教育培训提供有力保障。今年已先后与浦东干部学院、省委党校、复旦大学、浙江大学等院校合作建立教育培训基地,开办委托式培训班5期,培训干部140余人。
       二是围绕工作经验积累,大力实施实践培训。开展“百名干部挂职锻炼工程”,以优秀中青年干部为主要对象,计划用五年时间选派100名干部到合适的地区和单位挂职锻炼,切实加大干部选派上挂、外挂和下派的工作力度,加大干部实践锻炼力度。今年共选派了20名年轻区管干部和后备干部,其中3名到上海等经济发达地区挂职锻炼,17名到省、市、区机关及区内乡镇进行挂职锻炼。
       三是围绕中心工作开展,不断拓展培训范围。针对全区大开发、大建设的需要,集中发挥换届后“退二线”干部在工作经验、阅历等方面的优势作用,及时将享受待遇的区管干部纳入干部教育培训范围,通过举办理论文化进修班的形式,加强教育管理,引导、鼓励他们发挥余热,取得了良好效果。同时,每2个月举办一期“双休日领导干部讲坛”,请区属单位“一把手”就全区跨越式经济发展中的理论和现实问题为广大干部解疑释惑。至今,已举办讲坛3期,300余名干部参加了讲座。

返回】 【打印