党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

岱山县召开全县基层党组织书记党建工作交流会

来源:岱山县委组织部 作者:DSZZB 发布时间:2018年5月10日 点击率:4860

       5月7日下午,全县基层党组织书记党建工作交流会在县行政中心B1楼召开,县委毛江平书记召集县属部门、乡镇、社区党组织书记围绕党建引领提升组织力,为乡村振兴提供坚强组织保障,奋力开创城乡融合发展新局面共话全县发展大计。
       县四套班子领导,检察院检察长及县属有关单位主要负责人在主会场参加会议,鱼山现场指挥部、各乡镇社区干部在分会场以视频交流的形式参加会议。


       会上,7家单位进行了经验交流,县农林水利局提到,要通过围绕中心抓机制、聚集全力抓谋划,搭建乡村振兴大框架,对我县乡村振兴战略总体工作进行全面动员、全面部署、全面深化,成就乡村振兴大格局,实现乡村振兴新突破。县海洋渔业局提到,要聚焦乡村振兴战略,通过推进“互联网+渔业”、休闲渔业发展、加快渔业转型升级,全面创新渔业发展模式。多举措推进海上枫桥建设,创新“党建+服务”方式,强化“瀛洲红帆”品牌创建,推进“红帆”船在海上安全生产、海洋环境保护、抢险救灾等方面树标杆、做表率,让党旗在船上飘扬。
       会议最后,毛江平书记在讲话中提到,乡村振兴是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,是我们当前及今后一段时间工作的重点。当前我县实施乡村振兴战略的集结号已经吹响,“作战图”已经绘就,必须坚持党管农村工作原则,把实现乡村振兴作为全县各级党组织和党员的共同意志、共同行动,走出一条以党建引领乡村振兴的发展新路子。
        毛书记结合这次会议的主题,提出四点要求:提升基层党组织统领力,引领乡村振兴战略航向。要在深入理解领会以习近平同志为核心的党中央统领乡村振兴战略航向的意图和内涵,做到“学懂弄通”,并在全县一盘棋的总体布局下,加强自身的系统谋划,制定出各自所在乡镇、社区村的乡村振兴工作的时间表、路线图。提升基层党组织号召力,激发乡村振兴内生动力。要建强党支部、发展好经济、提升好环境,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,始终抓住产业这个“牛鼻子”,深入开展整洁村庄“比学赶超”活动,实行定期通报制度,引导各社区村比速度、比质量、比干劲,形成激情创业、拼搏赶超的浓厚氛围。提升基层党组织支撑力,建强乡村振兴人才队伍。要大力实施渔农村“头雁”“乡贤回归”“乡土人才”培育三大工程,既要培养“田博士”“土秀才”,也要发挥好“岱山工匠”“岱山专才”评选的导向作用,激励人才在渔农村广阔天地施展才华、大显身手。提升基层党组织善治力,夯实乡村振兴基层基础。要不断健全和创新基层党组织领导的村民自治机制,规范村民(代表)会议制度。不断加强农村法治宣传教育,积极引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷。大力推进农村精神文明建设,建好、用好文化礼堂,成为弘扬社会主义核心价值观的主阵地。

 

 

返回】 【打印