党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

普陀启动全市首个人才智库

来源:普陀区委组织部 作者:PTZZB 发布时间:2018年3月1日 点击率:1203

        

       作为传统人才数据库管理模式的一种创新,普陀人才智库这个全市首个人才智库信息管理系统,将普陀区现有人才纳入管理范畴,合理分析人才结构,科学管理人才队伍,为建设自贸区、争创自贸港提供了更加有力的人才保障。

       普陀人才智库运用现代信息技术,将各行各业的人才信息资料进行收集、整理、归类和动态管理,制定涵盖“姓名、学历、能力、业绩”等包含基础信息、动态信息和能力素质信息等22项人才认定标准,将人才分类成企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、渔农村实用人才、社会工作人才及普陀籍在外(海外)人才等6支队伍。

       普陀人才智库还在征集、整合各单位对系统应用需求基础上,设计账户权限管理模块、人才信息管理模块、个人中心模块、系统管理等4大模块,主体模块人才信息由“人才信息录入”、“人才信息统计”、“人才信息库”三个子模块构成。截至目前,收集到人才信息数据7063余条,其中企业经营管理人才527人,专业技术人才4482人,高技能人才55人,渔农村实用人才1356人,社会工作人才442人,普陀籍在外(海外)人才201人。

        “普陀人才智库的建立体现了资源共享精神,充分发挥现代信息技术优势,大大提高人才数据管理效率,为普陀区人才数据的统筹分析奠定良好基础,为全区人才队伍的科学管理铸就坚强堡垒。”普陀区人才办相关负责人表示,普陀还对人才智库实行“蓄水式”管理,不断发现吸收各类优秀人才入库,整合现有的各单位人才数据库,解决各部门因业务需要独立建设人才数据库导致人才数据不全等问题,实现资源信息共享。

       下步,普陀将认真谋划部署对6支队伍分层分类开展培训,重点突出政治引领,引导人才增强对党的政治认同、思想认同、感情认同,既增“人数”又得“人心”。同时,制作生成全区人才信息统计图和年度人才数折线图,个性化设置搜索清单,排列包含姓名、籍贯、专业等11种选项在内的多个搜索组合,根据不同需求检索查询后导出相应信息表格,深入分析全区人才数据,把握全区每月人才变量及各支人才队伍状况,精准查找到全区人才分布缺口,研究制定“普陀区人才引进三年行动计划”,为实现有的放矢引进紧缺人才提供科学依据,实现人才信息统计、管理与运用的便捷化、科学化、高效化,为全面掌握、管理运用全区人才提供有力支撑。计划通过组织开展“四季引才”系列主题引才活动吸引集聚人才,不断扩容人才智库。

       另外,普陀将以完善“人才智库”为主要抓手之一,有效联动“最多跑一次”服务指南、人才绿卡分类升级、“人才驿家”建设运行等措施,打造全天候(All time)、全领域(All areas)、全流程(All process)、全方位(All services)、全覆盖(All coverage)的“5A级”人才服务体系,为推进人才生态最优区建设奠定厚实基础。

 

返回】 【打印