党员组织关系转接

媒体聚焦

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 媒体聚焦 - 正文

行进在“四个舟山”中丨红色引领,干劲“燃”起来

来源:舟山日报 作者: 发布时间:2018年2月27日 点击率:1557

  创造“新区速度”的背后是项目建设的突飞猛进,而项目的背后离不开抓实基层党建凝聚起的强大引领力量。

  一切工作到支部,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。去年以来,我市积极探索项目党建工作,坚持“项目干到哪里,党组织就建到哪里,党建工作就开展到哪里”的原则,在重大项目建设一线全面建立党组织,有力推进项目党建与项目发展互促互进、同频共赢。

  严明的纪律和规矩,是国家战略顺利实施的重要保障。我市各级纪检监察机关把维护党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩作为重大的政治任务放在首位,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,推动新区全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态。

  党建做实了就是生产力

  新闻现场

  踏上鱼山岛这片建设热土,尘土飞扬间,迎风招展的猎猎党旗格外耀眼夺目,如同声声号角,唤起激情,让人充满力量。

  在绿色石化项目推进过程中,基地建设现场指挥部坚持“支部建在项目上、党旗飘在工地上、党员冲在火线上、组织关爱在心上”四上项目党建引领,创新实施“党建+”工作法,将党建工作全面融入项目建设各个领域、各个环节,形成了“党员领头干、大家跟着上”的干事创业氛围,项目建设“一天一个样、每周大变样”。

  据现场指挥部综合办副主任姜君轶介绍,党员先锋模范作用的“鱼山样本”,就是关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员。目前,已先后组建15个临时党支部,15支党员突击队,500余名党员融入各党员先锋岗,实现了党组织在大小鱼山岛的全覆盖。

  市委和岱山县委还及时抽调180余名优秀干部先后支援鱼山基地建设,目前仍有60余名干部长期驻岛工作。为加大党内关爱力度,培育壮大党组织后备力量,在一线新发展了3名党员,1人获选省团代表、2人提拔。

  党员冲在火线上,扎根一线比学赶超,立足岗位争创一流,在我市众多项目建设中涌现出了一批优秀典型。

  定海区太平弄3组有名被征收户,因为无理的要求被拒绝,与项目组打起了“冷战”。昌国街道虎山社区党委副书记陈春起初打的每个电话,都是在“随便你们”中被挂断。

  在第二次现场评估阶段,当事人终于露面了。陈春抓住机会,通过察言观色,逐渐摸到了对方的性格和喜好,并作针对性引导。“同样一句话,在不同的时候说,会产生截然不同的结果。 ”在她的热情和耐心下,对方的态度渐渐发生了转变,并最终签约。

  项目临时党支部每个党员都领到了一份党员积分量化表。积极配合党委、政府中心工作,带头征地拆迁,认定后可最高加20分。反之会扣除相应的分数,并以此作为党员和组织星级考核的参考,上墙公布。

  【新闻背景】

  项目党建工作是我市“在重大项目一线加强党的建设”的全新探索实践,是舟山基层党建工作致力打造的又一鲜活经验和工作招牌。

  去年以来,我市紧扣“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”这一主线,坚持“第一要务要靠最大政绩来保障、最大政绩要以第一要务来彰显”的理念,积极探索以项目为中心的党建推进机制。

  在全市重大项目一线全力推行“支部建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲在火线上”——项目党建工作,采取联合组建、依托组建、挂靠组建等方式在全市招商引资一号工程等重点项目一线建立党组织200余个,还选派300余名党务干部充实一线指导项目党建工作。

  发挥党员干部示范引领作用,推行清单管理、挂图作战,开展“扎根一线比学赶超、立足岗位争创一流”劳动竞赛等活动。实施党建联建工程,深入开展党员联系服务群众活动,协同共建单位、项目属地党组织、工青妇等实行多元开放式组团服务工作,以党建带群团组织建设,创树培育一批项目党建工作示范群、示范带。

  目前,全市已经构建起了“党旗飘扬·党徽闪耀·勇立潮头”的党建新格局,为决胜“五大会战”、建设“四个舟山”提供坚强的组织保证,有力推进了党建工作与项目发展同频共振、互促共赢,使之成为新区发展的核心引擎和新驱动力。

  【记者感言】

  支部建到项目,扫除了党的组织和工作覆盖的盲区和空白点。有了党组织,项目就有了“主心骨”,真正把党组织的战斗力转化为项目生产力,通过党建责任制考核,实现了党建和项目上下联动,同步推进。随着“党建+”模式的推广和深入,党建工作成为了项目建设的“助推器”和“润滑剂”,新区建设焕发新动力。

  铁纪护航“四个舟山”建设

  【新闻现场】

  “这次把你们7位同志找来谈话,目的有两个:一是祝贺在座各位的小孩在中高考中取得好成绩;二是提醒一下你们要严格遵守中央八项规定精神及操办婚丧喜庆事宜等廉洁自律有关规定,不违规举办‘升学宴’,营造风清气正的好氛围。 ”

  去年7月的某日下午,驻市经信委纪检监察组对家中有子女升学的党员干部开展提醒谈话,重申纪律要求,严禁借子女升学之机收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品,坚决把纪律挺在前面。

  这样的纪律提醒,已成为派驻监督的经常性工作。

  全市各级纪检监察机关坚持抓早抓小,将运用监督执纪第一种形态与日常检查、部门巡察等工作结合起来,做到早发现早提醒早处置。建立健全纪律处分和组织处理综合运用的有效衔接机制,更是发挥了监督执纪问责的综合效应。

  “作为‘第一责任人’,我把时刻关注动态作为一项‘硬任务’,不但要看‘考得怎么样’,更要明确‘考后怎么办’。”日前,在普陀区教育局落实党风廉政建设分析会上,局党工委书记、局长唐汉成指着“两个责任”在线考评系统说道。

  普陀区纪委把“互联网+”理念融入主体责任、监督责任的落实管理,在全市率先实施了党风廉政建设“两个责任”在线考评系统。去年,在原有基础上,对考评系统指标体系、项目内容等进行调整、优化。“新系统新要求实现了‘两个责任’工作指标在线下达、落实在线申报、进度在线督查、考评在线开展。”普陀区纪委有关负责人说道。

  【新闻背景】

  当前,舟山正处于迈向自贸区时代的关键时期,严明的纪律和规矩,是国家战略顺利实施的重要保障。

  去年以来,我市重点强化对市委重大决策部署落实情况的监督检查,建立“三重项目”监管服务机制,组织开展“五大会战”“三重项目”“扶贫领域”等专项监督检查,督促整改问题157个,党纪政务处分7人。着力优化新区发展环境,加大“不作为”“慢作为”“中梗阻”的整治力度,督促职能部门推进“最多跑一次”改革,强化对媒体曝光问题的跟踪督查。规范改革创新容错免责程序,为党员干部澄清问题,促进了履职担当。

  去年,市委出台《关于推进“清廉新区”建设的实施意见》,部署了我市今后一个时期推进“清廉新区”建设的21项主要任务,要求通过一段时期努力,打造与自由贸易港区地位相匹配、与海上花园城市发展要求相适应、与人民群众期望相呼应,政治生态风清气正、营商环境清廉高效、党员干部清正勤廉、社风民风清新向上的新区形象。

  【记者感言】

  对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。打造清廉新区,党风政风民风优良,政治清明、政府清廉、干部清正、社会清新,政治生态呈现山清水秀景象的良好局面。 “清风起松海,正气贯重山”。党风政风民风互相影响、互相渗透、互相作用、良性互动、同向发力,全力护航国家战略实施,全力推进新区加快建设。

返回】 【打印