党员组织关系转接

媒体聚焦

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 媒体聚焦 - 正文

弘扬改革创新精神 提升组织工作质量——2017年全市组织工作创新项目展示

来源: 作者: 发布时间:2018年2月12日 点击率:1611

      

       编者按:回首2017年,全市组织系统认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新区建设大局,大力推进组织工作理念、方法、制度创新,积极探索,勇于实践,注重实效,以更加开阔的思路、更加务实的作风、更加扎实的行动,大力弘扬改革创新精神,不断提升组织工作质量,为建设“自由贸易港、海上花园城”提供坚强组织保证,形成了一批有特色、有影响力的创新项目。舟山市全面推行项目党建工作、普陀区开设支部组织生活实时督查共享平台被评为2017年度全省组织系统特色工作,同时在全市评比产生组织工作十大创新项目。日前,本报记者对2017年全市组织工作创新项目进行了专访。

       2017年度全市组织工作创新项目

        1、探索推行党建工作系数法考核机制

       为牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,定海区首次在乡镇(街道)年度综合考评中,实施党建工作系数法,探索以党委职能部门考核赋分定党建工作排名,并以此确定党建工作系数,即11个乡镇(街道)中位列第6名的党建工作排名系数记为1,每前进一名增加0.5%,每退后一名减少0.5%,再按综合考评结果乘以党建工作系数后的最终得分进行排位,从而在制度层面凸显党建引领作用,释放大抓基层党建的鲜明信号。

   

       2、构建“90后”年轻干部四维选育培养机制

       为加强年轻干部培养选拔力度,定海区面向“90后”干部群体采取“选苗筛种、搭台铺路、多式联管、关心厚爱”四维选育培养机制,加快年轻干部成长成才步伐。现有142名“90后”年轻干部进入组织视野,已提拔2人到副科级领导岗位,比选出25名年轻后备干部,先后选派40余名年轻干部到一线墩苗压担,有效形成了一套环环相扣的选人用人机制,为优化全区后备干部力量奠定了基础。

       

       3、开设支部组织生活实时督查共享平台

       普陀区研发应用组织生活共享系统,各党支部在党组织活动后的10天内,将活动记录上传到系统,围绕基本组织生活、个性材料、特色做法三方面实行“7+5+X”标准化报送。镇(街道)党(工)委对各支部组织生活开展情况进行审核检查,区委组织部对各基层党支部进行在线抽查评估,去年审核党支部组织生活5297次,退回重报514次;随机抽查126个党支部,发现问题41个,提醒25人次。

       4、推行“四上”项目党建工作

       为切实发挥党建工作在重大项目一线的政治核心地位和引领示范作用,岱山县以国家级战略鱼山项目为重点,推行“支部建在项目上、党旗飘在阵地上、党员冲在火线上、组织关爱在心上”的“四上”项目党建工作机制,通过创新组织设置模式、推行党员示范工程、选派干部一线驻点、开展项目攻坚竞赛等系列举措,有力推进项目党建与项目发展互促互进、同频共赢,创造了项目建设的“鱼山速度”。

 

       5、实施本土干部人才培养助飞计划

       岱山县立足国家战略对金融、规划、港航、物流等专业干部人才迫切需求,加大现有干部人才资源挖掘培养力度,从专业能力提升、评先评优倾斜、专项政策支撑三大方面入手,深入实施本土干部人才培养助飞计划,重点办好不出岛的系列研究生班,通过将高校优质师资直接引入岱山,搭建了海岛干部人才“不出家门”就能汲取养分的平台,激发带动全县干部人才的学习培训热情,不断提升专业能力和专业素养。目前报名参与人数已达150余人。

       6、“海上讲习所”力促十九大精神直通船头

       为深入学习贯彻党的十九大精神,着力破解当前海上党员学习教育中不及时、不到位、不深入的问题,嵊泗县深化“红帆工程”品牌打造,以黄龙乡为试点,以红帆船编组为单位,依托编组带头船组建“海上讲习所”25个,组建以党员船老大为主体的船头政治指导员队伍,并邀请党的十九大代表范群等开展船头宣讲30余场,努力将党的理论、政策宣讲覆盖到海岛、船头,让每一名海上党员都能及时有效地接受党的教育。

  

       7、探索区域化党建工作新模式

       六横管委会党委围绕基层党建“整岛推进”工作目标和地域、行业、产业相近的原则,统筹打造龙山区域(产业聚集区)、峧头区域(政治文化中心)、台门区域(综合集镇区)3个片区的区域化党建示范区,积极探索“全岛联动、三域一体、共建共享”的区域化党建与小城镇建设融合推进的新模式。明确区域化党建“一区域、一中心、一品牌、一特色”的新要求,通过优化组织设置、规范阵地建设、创新活动方式等举措,推动基层党建全面进步全面过硬。

  

       8、构建自贸法治人才培养新机制

       针对自贸区对法治人才的需求,市委政法委组建自贸港区法治研究会,全力打造法治课题、法治讲座、法治论坛、协同创新“四位一体“的实战型高端智库,目前已集聚全国各地100余名专家学者,通过定期举办论坛讲座、开展调研,目前已形成法治研究成果50余项,内容涵盖油品全产业链、投资开放、金融服务、通关便利、综合监管等领域,同时又锻炼了法治人才队伍,为自贸区建设提供法治人才支撑。

 

       9、实施社会组织主题党日轮值制

       市民政局党组积极指导市社会组织综合党委强化实体化运作,以提升组织力为重点,围绕基层党组织“活动共搞、组织共建、成果共享”目标,创新实施主题党日“轮值制”。活动每月开展一次,以党支部为基本单位,每个支部轮值主持、策划、组织,市综合党委隶属支部全体党员参加,目前已开展了学习贯彻十九大精神、“走基层、听听老党员讲党的故事”、“我想对党说句心里话”“党旗领航、基层走亲”“爱在久久、美在敬老”诵读红色经典等主题党日活动,受到社会组织党员的欢迎和支持。

      

       10、建立交通大会战“10+1+1”干部联系项目制

       在2017年交通大会战攻坚行动方案的基础上,市交通局党委将55个在建、筹建交通项目按区域和工程体量划分10个片区,每个局领导负责联系、服务、督查1个片区,片区内每个项目确定1名具体负责的中层干部,实行一个项目1+1联系制。建立项目月报分析制、小组例会制、联系情况考核制,跟进督促干部联系服务情况。通过领导干部带头,带动形成全系统参与交通大会战的良好氛围,有力推动项目落实落地、加快建设。

       家门”就能汲取养分的平台,激发带动全县干部人才的学习培训热情,不断提升专业能力和专业素养。目前报名参与人数已达150余人。

      

返回】 【打印