党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

定海白泉:“五个一”扎实开展基层党组织年终“回头看”

来源: 作者:DHZZB 发布时间:2018年2月12日 点击率:111

         定海区白泉镇党委扎实开展基层党组织年终“回头看”,进一步加强以社区村党组织为核心的基层党组织建设,提升全镇党员干部履职能力和社区村“两套”班子的整体战斗力。

         一是上好一次专题党课。结合各社区村年终党员大会,由社区村党组织书记为全体党员上一次专题党课,进一步强化党员干部的党性修养。全镇各支部严格贯彻执行“三会一课”制度,以上党课活动为载体,结合2018年度主题党日计划,组织一次有关增强党性的党员活动,加深广大党员对党章的理解。

         二是写好一份述职述廉报告。要求各社区村党组织对2017年党建工作开展情况进行总结分析,特别是针对省市区和镇级督查出来的问题,认真查找原因,形成一份年终工作总结。社区村党组织班子成员对照换届选举时的履职承诺和党建工作任务,撰写一份个人述职述廉述党建工作报告,重点突出年度工作重点、存在问题和明年党建工作计划。

         三是开好一次民主评议会。各村召开一次由社区村两委班子、全体党员、部分村民代表参加的民主测评会。社区村两委班子在会上进行述职述廉述党建,并由全体党员、村民代表进行评议,共计发放民主测评表1500余份,征求意见表300余份。

         四是梳理一份整改问题清单。结合各社区村工作实绩,镇党委将民主评议会提出的问题、座谈会收集的意见建议进行统一梳理,总结分类,制定出问题年度党建工作整改清单。并针对问题清单,要求社区村两委干部明确时限、逐项整改,同时将整改结果纳入年终考核,务求实效。

         五是完成一次谈心谈话。结合问题清单,由镇党委组织对社区村主职干部和部分无职党员进行一次谈心谈话。27名社区村两委主职干部由镇党委书记、副书记和组织委员负责谈心谈话,其他人员由包村干部负责。通过谈心谈话,了解掌握党员干部的思想动态,收集对镇党委意见建议,并进一步统一了思想,夯实基层基础。

返回】 【打印