党员组织关系转接

媒体聚焦

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 媒体聚焦 - 正文

奋进担当 强力保障——我市2017年组织工作纪实

来源: 作者: 发布时间:2018年2月2日 点击率:1112

       刚刚过去的2017年,是新一届市委、市政府工作开局之年,也是舟山新区自贸时代“元年”,我市全面开启自由贸易港、海上花园城建设征程的第一年。

       置身于舟山经济社会发展的重要分水岭,站在新区实现华丽转身的关键起步期,全市组织系统在市委坚强领导下,紧扣全面从严治党工作主线,牢记使命、奋进担当,向中心聚焦、为大局聚力,不断凝集和激励全市广大党员干部奋力助推舟山跨越发展。

       一年来,我市组织工作紧紧围绕“激情创业、拼搏赶超”主旋律,坚持稳中求进的工作总基调,以改革创新精神统筹推进各项工作,突出抓好管干部、强基层、聚人才主业,全力打造一支激情创业、能打胜仗、全面过硬的舟山铁军,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”提供了强有力的组织保障。
 

       党性为魂

       思想教育常态化制度化

       担当新使命,实现新目标,关键在党,关键是党要管党、从严治党。

       过去一年来,全市组织系统以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,把加强政治建设放在首要位置,不断指引和激励全市广大党员干部树立坚如磐石的政治定力、舍我其谁的政治担当、狠抓落实的政治自觉,固思想之元,铸党性之魂。

       按照“四个全覆盖”工作要求,通过组织视频点播现场学、理论中心组引领学、巡回宣讲广泛学、专题党日活动体验学、集中轮训系统学、微案例微心得征集感悟学“六学联动”,举办联系领导讲、支部书记讲、专业团队讲、先进典型讲、基层代表讲、普通党员讲等“六讲活动”,将十九大精神和新修改的党章内容及时传达到每个支部和每名党员。嵊泗县精心打造“海上讲习所”,将党的理论、形势政策宣讲覆盖到海岛、船头,让每一名海上党员都能够及时有效地接受党的教育。

       在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的同时,大力组织开展贯彻十九大、省第十四次党代会、市第七次党代会及七届二次全会等重要会议精神的全员系列学习活动。全市组织系统着重在学做结合上下功夫,出台实施《关于发挥组织优势服务打好五大会战的实施意见》等文件,把学习教育与新区建设发展的中心任务深度融合,引导各级党组织和党员干部服务打好“五大会战”、建设“四个舟山”。组织“亮党员身份、树党员形象、展党员风采”行动,全面开展党员对标争创、亮比创评、挂星亮相等活动。全面落实“支部建在连上”要求,深化“四对照两公开”工作,推动建立问题整改落实清单,以解决问题的实际成效检验支部规范化建设效果。

       选优配强

       锻造铁军打好五大会战

       把自贸试验区等系列国家战略任务实施好、执行好,关键在党、在干部,关键要靠干字当头、不懈奋斗。

       面对“聚焦两重点、实现三提升、争取四翻番”的发展重任,全市组织系统抓好加强干部队伍建设主业主责,着力打好干部工作“上下管育爱”组合拳,坚持一线培育选拔干部,选优配强领导干部,带动领导干部思想上大跨越、能力上大提升,努力让“能干事、干成事”成为我市党员干部的鲜明标签。

       ——突出“四个好”目标,全力抓好市级领导班子换届工作。实干实绩导向鲜明,做好换届后领导班子优化配备。去年共提任正县处级领导干部30人、副县处级领导干部52人,共有102个市属部门领导班子进行了充实调整。

       ——“重地重兵、优绩优择”的导向成为选人用人常态,打破地域、体制、条块的壁垒,集中选派500余名精干力量、专业人才到“三改一拆”“五水共治”、城中村改造、油品全产业链专业招商等中心工作挂职锻炼。

       ——实施“四个一批”挂职行动,选派23名干部分赴先进地区进行自贸区建设、石化产业、航空产业、花园城市建设等专项挂职,选派14名干部到省直部门挂职炼,选派59名干部担任渔农村指导员和赴乡镇(街道)挂任班子成员。继续实施新“百人计划”工作,第二批29名干部人才到新区开展挂职服务。

       ——创新“自贸通才”培养机制。实施“全员学习自贸港区知识行动”,把自贸区建设贯穿全年干部教育培训工作始终。择优选调60余名干部人才,组建金融创新等6个专题组,采取“集中授课+课题调研+挂职实践+顶岗体验”方式,重点培养自贸业务专家、建设骨干和种子人才。去年以来已邀请23名国内外专家进行专题授课,累计参训1300余人次,确定自贸区建设研究课题103个,组织开展专题研讨20次,短期挂职锻炼80余人次。

       ——实施新区干部“三不”行为监督预警专项行动。对贯彻执行市委市政府决策部署不坚决不彻底、推动重大项目建设不敢担当、推诿扯皮等“不担当、不负责、不作为”行为,实施预警性监督,分类跟进提醒函询诫勉、跟踪督查整改、典型案例通报等组织措施,对4名触犯“三不”行为干部实施提醒和函询。

       夯实基础

       推动基层组织全面过硬

       基础不牢,地动山摇。越是在大建设大发展形势下,越是要筑牢党组织的基层基础。

       一年来,我市组织工作牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,坚持抓基层打基础,积极打好基层党建全面提升攻坚战,统筹推进各领域党建工作,推动基层组织全面进步、全面过硬。

       ——抓项目党建。制定出台《关于深入推进项目党建工作的实施意见》,组织召开全市项目党建工作推进会。全力推行“支部建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲在火线上”工作法,在重大项目建设一线建立各类党组织116个,有效加快了绿色石化基地等项目建设。

       ——抓“整乡推进、整县提升”。高标准落实渔农村基层党建“浙江二十条”,推进省级远教示范带创建,持续开展“补短板、强百村”专项行动,深入实施“党建富民强村”工程。目前全市省定集体经济年收入10万元以下的薄弱村已全部摘帽。

       ——抓“蓝海红帆”工程升级。制定下发《关于加强特色小镇党建工作的指导意见》,大力推进特色小镇党建工作,目前全市3个省级特色小镇入驻企业965家,建立党组织75个,党员715名。全市符合建立党支部条件的6所学校、15家医院均已建立党支部。

       ——抓村社组织换届。明确“又好又稳又快”的换届工作方针,建立“一村一策”的综合分析评估体系和“红黄绿”预警性分析研判制度,推行市、县、乡三级领导分片包干制度,探索创新异地同步选举、视频连线唱票模式,提升海岛渔区换届参与率。平稳完成了全市296个渔农村社区、84个城市社区以及528个(股份)经济合作社的换届选举。

       ——抓党建工作责任制落实。采用“五星争创、全域提升”方式落实基层党建工作“晒比转”机制,通过基层党建互学互比现场会、巡回擂台赛等形式,强化各级党组织书记抓基层党建主体责任意识,营造了风正劲足、比学赶超的浓厚氛围。

       广聚贤才

       引育优秀人才创业创新

       海纳百川,求贤若渴。当前我市正处在全面攻坚突破、实现赶超发展的关键期、发力期,今天的舟山比以往任何时候都更迫切地渴求人才。

       过去一年来,全市组织系统紧紧围绕打好“五大会战”、建设“四个舟山”工作大局,牢固树立人才“第一资源”理念,坚持党管人才原则,坚持以业以用为本,招引和培育了一大批优秀人才在舟山这块改革开放热土上创业创新。

       ——构建“1+10+X”人才政策体系,以新区人才新政为龙头,制定新区人才分级服务保障办法、引进培养高层次人才奖励办法等10个配套政策及若干子政策,结合“四个舟山”制定高水平打造海洋经济人才新高地行动计划,并研究制定自贸区人才专项政策。

       ——深入实施紧缺高端专业人才引进计划和“5313”行动计划,全年引进紧缺高层次人才51名,“省千”申报人选跃升到50个,新入选“省千”专家6人。新引进加拿大两院院士康斯坦汀,创办了我省首个I型糖尿病基因和诊疗中心。舟山海洋开发研究院研究员郑斌实现我市国家科技奖项和国家百千万工程人才“零突破”。全年引进优秀高校毕业生6200余名,储备硕士以上学历的紧缺专业高校毕业生32名。

       ——成功举办系列高端人才活动。一年来先后举办第四届中国海员技能大比武、新区全球海洋经济创业大赛等赛事,注重以赛引才、市场引才。海洋经济创业大赛的57个项目入围总决赛,3个项目已在我市注册落户。

       ——持续优化人才发展环境。新建成市人才公共服务大厅,为人才提供全方位“直通车”服务,实现市本级人才公共服务一窗受理、标准办理、集成服务。不断改善优化人才住房保障工程,实行周转住房、限价购房、租房补贴、购房补贴相结合的多元保障体系。优化布局建设集购物休闲、餐饮娱乐、文体活动、交流联谊为一体的人才服务驿家一号店。全年市本级发放人才购房补贴近4000万元,新建成人才公租房842套,累计推出1800余套。

返回】 【打印