党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

岱山东沙:六大举措推行党内重要事项票决制

来源:岱山县委组织部 作者:DSZZB 发布时间:2018年1月31日 点击率:89

      东沙镇作为2018年党代会年会市级示范点,为进一步扩大党内民主,镇党委出台《东沙镇关于实行党内重要事项党代表票决制的意见》,并通过六大举措做好党内重要事项票决制。

      一是科学界定项目。把加强基层党组织建设、党员队伍建设、党组织和党员作用发挥、基层干部队伍建设、基层民主建设、党建工作机制、党建工作基础设施建设等领域提出的创新性措施、做法或者制度,作为票决的重要内容。

      二是公开征集项目。党代会召开前,镇党委通过党代表墙院会、网格服务日、书面征求、座谈会等多种渠道,公开征求党代表、党员和社会各界的意见,收集好的项目点子。

      三是充分讨论项目。整理归类公开征集到的意见,初步形成5个党内重大候选事项。召开党委扩大会议举行党内重大事项拟定说明会,集体酝酿、筛选,最后确定提交票决的2个候选项目,并由党代表、镇党委班子成员以及基层党组织书记、党务工作者组成的专家组,对候选项目进行集体论证评估,形成书面意见。

      四是代表票决项目。把拟提交票决的党内重要事项候选项目制成“菜单”,逐一列出具体事项的名称、实施内容、实施步骤、完成期限,并在党代会召开前把“菜单”发放到各党代表手中,在党代表年会上,由党代表票决,并当场公布结果。此次提交党代会进行票决的《建立网格党支部,构建党建双网工程》《打造汽船配特色小镇实体党建,助推实体经济》2个重要事项候选项目,顺利通过。

      五是责任落实项目。把各个项目责任到人,明确项目的分管领导、承办单位、办理时限和工作责任等,定期通报进展。在下一次镇党代会年会上进行党代表现场询问和项目完成满意度测评,测评结果作为相关牵头领导年度工作实绩、实事工作考评的重要内容,作为相关人员年度评先评优的重要依据。

      六是督查保障项目。专门成立基层党建巡查小组对重要事项的落地实行动态监督机制,全程跟踪实施情况,强化对落实票决事项的日常监督。并对代表满意率不高、群众意见较大的项目,责成限期整改。

返回】 【打印