党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

定海小沙:探索人才管理新模式

来源: 作者:DHZZB 发布时间:2018年1月30日 点击率:95

         定海区小沙街道坚持“党管人才”的原则,探索形成“引、育、用、留”四位一体人才管理新模式。

         一是多轮驱动,千方百计引人才。落实引的责任。成立了人才工作领导小组,下设办公室,负责沟通协调、联络服务。落实引的重点。结合街道重点工作,针对性地引进化学材料、船舶设计、新能源等重点领域类人才。如金鹰公司的三元锂电池正级材料项目引进了7名优秀专业人才。创新引的思路。把引人才的范围放眼到“土专家”、“田秀才”身上,共有4名外来实用人才在合作社任“顾问”一职。

         二是多措并举,不留空白育人才。分类管理。对人才进行登记造册,将人才分类六大类,现共有387人充实街道人才数据库。因材施教。依托街道成校、劳动保障站、远教平台等开展西点师、育婴师、电焊工等职能培训。借才传经。采取“车间培训、田间课堂”等方式,抓好人才培训工作。如增洲船厂的“企业研究院”及种养殖能手分享种技术等平台都发挥好很好的作用。

         三是多方搭台,不拘一格用人才。搭建人才成长平台。把优秀的专业技术骨干培养成为项目带头人、企业中层、公司管理层等,让人才干事有舞台、发展有空间。培育农民致富平台。采取“行业+支部+合作社”形式,带动周边农户共同致富。建立大学生创业平台。借“互联网+农业”优势,成立小沙街道网创服务驿站,助力大学生创业。

         四是多管齐下,不遗余力留人才。政治上重视。街道共有11名优秀企业家、技术骨干、5名种养殖户选入市区“两代表一委员”。待遇上激励。营造浓厚的尊才重才爱才惜才氛围,积极向上申报人才评选,鼓励企业为人才解决住房等问题。情感上关怀。建立街道班子成员与优秀人才联系制度,及时了解他们的生活需求,解决他们的后顾之忧。

返回】 【打印