党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

岱山:海山密封“红色匠心”激活发展动力

来源:岱山组织部 作者: 发布时间:2018年1月22日 点击率:290

   临近年底,位于岱山东沙汽船配特色小镇内的舟山海山机械密封材料股份有限公司,生产车间机器轰鸣,一片忙碌景象。比邻车间的办公楼一改往日的安静,也同样“热闹”。原来,该公司正在全力打造的东沙镇首个企业先锋活动中心正位于该楼的四楼,即将投入使用。

   据介绍,该先锋活动中心投资55万元,建筑面积约400平方米,设有接待大厅、学习园地、咖啡吧、影听室、健身室等各功能区域。在这里,不仅展示了海山的成长史、企业荣誉、企业文化,是企业关爱党员、服务员工的温馨家园,是支部加强党员思想建设、组织建设、政治建设、作风建设的重要基地,更是企业一个持续传递红色正能量,引领企业快速发展的平台阵地。

    舟山海山机械密封材料股份有限公司是岱山汽配行业的龙头企业之一,是东沙工业的实力代表,而该公司的党建品牌同样是岱山非公企业党建的一个标杆。近年来,海山公司坚持党建工作围绕“四核”中心、服务五大转型任务,为实现企业战略目标提供坚强的思想政治和企业文化保障。而正在建设中的先锋活动中心,正是“海山先锋红色匠心”党建工作的一个项目。

    走进生产车间,可以让人感受到“海山先锋红色匠心”党建工作给企业带来的发展红色动力源。在钣金车间,企管总监、党员刘国芳站在机器前对发动机隔热罩进行冲孔,他一边操作一边认真指导员工正确操作机器;在磨具车间,年轻党员杨浩雷、沈珈慧、郑瑾正和普通员工一起对破损的模具进行维修技术讨论……

    在海山,依托车间建立的党小组,使“红色细胞”根植车间班组。该公司采取“双向进入、交叉任职”方式,选拔善于做思想工作的党员技术骨干担任车间党小组组长,推荐懂生产善管理的车间党小组组长担任辅导员,让“领头雁”成为“细胞核”,构建起覆盖车间全体职工的组织网络,有效夯实党组织作用发挥的阵地基础。

    每年10月至第二年的2、3月,是海山的生产旺季。与其他企业一样,生产旺季劳动力不足的问题让企业头疼不已。为此,企业后勤管理部门员工在党员的带领下一线攻坚,“我们每人按照排班计划进行轮岗,只要生产一线需要我们就上线顶岗。”该公司党支部副书记姜瑜介绍说,在党组织的引领下,员工对企业的归属感、认同感、凝聚力更加强烈,党员职工创先争优的热情被进一步激发,企业得到更好发展。

 

返回】 【打印