党员组织关系转接

媒体聚焦

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 媒体聚焦 - 正文

厉害了!全球高端人才瞄上舟山智创的“蓝海”

来源:舟山晚报 作者: 发布时间:2018年1月19日 点击率:1162

       整条公路由一块块太阳能电池板拼接而成,这条神奇的道路还能让汽车边开边充电。如果路基要翻修或地下管网要铺设时,电池板可从路基上直接拿起来,等维修结束重新盖上。1月16日,来自德国的科学家薄安娜女士把听起来不可思议的“未来”科技,展现在舟山这片蓝海上。

       “太阳能街道”颠覆道路观念

       在一条条马路上铺设太阳能板,汽车行驶于上,通过无线充电技术,将太阳能转换的电能充入行驶的汽车中。“我们计划在2018年实现预生产,2019年正式生产太阳能街道,希望试点项目能落户在舟山。”薄安娜表达了希望。

       除充满了未来感的“太阳能街道”项目,中国智创团队同样不遑多让,尤其是毛剑宏团队带来的激光雷达及红外夜视技术,获得总决赛一等奖。

       总决赛一等奖获得300万元奖励

       启动于2017年5月4日的首届·中国浙江舟山群岛新区全球海洋经济创业大赛,面向全球征集海洋经济领域的创业项目。

       经多场选拔赛,共有46个优秀项目闯进前天开始的复赛,最终6个项目杀出重围,晋级1月16日总决赛。包括船用柴油机尾气余热的制冷—淡水联供系统、激光雷达及红外夜视技术、高精度X射线全谱分析装备研制与产业化、海洋无人自主机器人系统、生物化工生产系统服务、井亿家物联网智能净水等项目。总决赛采用评委评分和大众评委投票的方式产生一二三等奖。

       得到一二三等奖的项目,不但获得了“5313”特别推荐领军人才项目,如果这些项目落户舟山,还将分别获得300万元、200万元、100万元的奖励。

       9个前沿科技项目落户舟山

       首届·中国浙江舟山群岛新区全球海洋经济创业大赛在无止境的科技创意中落幕。

       收获观众最多掌声和惊叹声的“太阳能街道项目”斩获了最具人气奖。作为最后一个登场进行路演的项目,“太阳能街道项目”将首届·中国浙江舟山群岛新区全球海洋经济创业大赛总决赛推向高潮,这一赛事也真正汇聚了全球智创。

       在总决赛开始前,本届大赛涌现出的9个前沿科技项目举行了落户签约仪式,宣告正式落户舟山。6个项目分别获得了500万元的投资,吸引投资共计3000万元。

       据了解,舟山市启动的“5313”行动计划,正围绕新区经济社会发展需求,面向海内外引进各类人才,重点在海洋新兴产业和传统优势产业领域引进500名左右海内外科技创业领军人才,引进30个科技创业领军团队,培养100名科技创业家,力争30名列入国家、省“千人计划”。

返回】 【打印