党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

全球海洋经济创业大赛圆满落幕

6个项目分获一二三等奖,落户舟山后将获100万至300万元不等的创业资助;9个参赛项目现场签约落户舟山;6个项目受风投青睐,分获500万元意向投资。

来源:舟山日报 作者: 发布时间:2018年1月17日 点击率:676

       这是一场创业者之间的竞赛,这也是一场投资者之间的竞争。首届中国浙江舟山群岛新区全球海洋经济创业大赛,在历时6个月,跨越德国柏林、上海、深圳等8大城市共9场赛事后,总决赛在舟山举行。前昨两天,来自全球的46个海洋经济项目创业团队、40余家专业投资机构以及30余位投资“大咖”齐聚一堂,在我市上演了一场资本与项目的对接“大戏”。

       昨天下午的总决赛暨颁奖典礼上,从全球800余个报名参赛项目中通过层层“拼杀”、最终晋级6强的项目和柏林城市赛特邀项目进行了公开现场路演。通过专业评委打分和大众评委投票,最终决出名次。其中,多光谱融合红外夜视技术项目荣获一等奖;基于分布式能源技术的智慧海洋能源装备信息物理系统、海洋无人自主机器人系统国产化及其应用方案获得二等奖;高精度X射线全谱分析装备研制与产业化、井亿家物联网智能净水、酶制剂原料3个项目获得三等奖。此外,来自德国团队的SolMove特种光伏发电路面材料项目获得“最具人气奖”;舰船无轴泵推进器开发运营等3个项目,获得了“最具成长奖”。

       根据大赛规则,获得本次大赛一、二、三等奖的项目将被认定为舟山群岛新区“5313”行动计划特别推荐、重点推荐和一般推荐项目,在舟山落户后可分别获300万、200万和100万元的创业资助。

       “我们带项目来参赛,就是要让项目在舟山实现产业化,目前运营公司已在舟山注册。”基于分布式能源技术的智慧海洋能源装备信息物理系统项目的领衔人袁瀚向记者坦言,这个项目的重要一环就是船舶柴油尾气余热制冰技术,在舟山最具推广应用意义。

       看好舟山这个创业大舞台,参与全球海洋经济创业大赛的创业团队,很多都把参赛项目产业化放在了舟山。昨天下午的总决赛现场,3个智慧海洋项目、3个蓝海制造项目和3个生命健康项目现场签约,分别落户海洋科学城、定海和普陀三地。据统计,大赛自去年5月在上海启动以来,截至目前,已有20余个项目在我市落户或有落户意向。


      

       本次大赛还吸引了一批投资人的到来。看好参赛项目的成长性,总决赛现场,6个项目被风投公司看中并签约,分获500万元的意向投资。


       本届大赛由市政府主办,既是我市连续两年举办黑马创业大赛的延续,也是我市首次打出舟山品牌,旨在进一步加快新区高层次人才引进和科创项目集聚,传播舟山群岛新区品牌形象,打造国内首个以海洋为主题的创赛品牌,助力“四个舟山”建设。
       市领导张明超、傅良国出席总决赛活动。

 

返回】 【打印