党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

赠人玫瑰 手有余香——普陀区沈家门街道新居民党支部志愿服务队爱心奉献扫描

来源:普陀区委组织部 作者:PTZZB 发布时间:2018年1月16日 点击率:182

        “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”自2003年7月普陀区沈家门街道大干社区新居民党支部成立以来,已组寻了义务灭蜂、为老服务、捐衣送暖、护河治水、文明督导、矛盾调解等6支志愿服务队,成员发展到250多人。4年无偿为全市5240个单位和居民家庭清除各种马蜂窝5500多只;向省内外困难群体捐物送衣23万余件;高考期间组织免费接送考生1200多人次;开展集体护河行动68次,参加人数1500人次;交通路口文明督导28批次,义务参与人数580余人次;调解民间纠纷37起……这是一支特别爱奉献的队伍。普陀区沈家门街道大干社区新居民党支部书记杨秀青说:“我在舟山生活了17年,早把舟山当成自己的家,尽己所能为当地政府做些事,为大家办好事、办实事,这是我一生的追求和目标。”难怪每次集体活动,他们必唱《爱的奉献》。

  义工灭蜂队  一年端掉千个马蜂窝

  国庆长假,普陀沈家门人山人海,车站码头更是人头攒动。要是马蜂在人的头上乱飞,肯定人心惶惶。

  去年10月5日中午,万只马蜂飞舞在沈家门半升洞客运码头售票大厅,“捣乱”交通秩序,影响旅客出行。关键时刻,客运站值班领导,拨通求助电话:“有大群蜜蜂捣乱,影响旅客安全,请求快速处置。”大干新居民义工队接到求助电话后,快速出动,直奔半升洞客运站。

  现场疏散人员后,义工灭蜂队只用半小时,就清除了十斤重的蜂窝,将上万只蜜蜂降服,确保去普陀山和东极的客船正常发出,保证广大旅客旅行的安全。

  马蜂扰民,百姓深恶痛绝。过去捣马蜂窝只得救助消防队,然而消防队的专职是救火。来自河南的新居民、大干社区新居民党支部书记杨秀青,看在眼里,记在心里,想利用一技之长,替群众解难,为消防队分忧。与同伴商量后,大家一拍即合,“我们从小既会爬树,又会捅马蜂窠,为第二故乡服务,何乐而不为。”

  2013年3月,普陀区沈家门街道大干社区新居民党支部决定成立新居民义工灭蜂队,杨秀青率先报名,自荐为队长,14名队员主要来自河南和安徽。灭蜂队成立当晚,笔者应邀采访。

  如今,笔者还清楚记得第一次跟随义务灭蜂队上“战场”的情景——2013年9月8日,夜幕降临,笔者跟随新居民义工灭蜂队来到小浦湾社区6弄一幢高楼。“喏,蜂窝挂在七楼屋檐下,阿拉怕煞了。”指着顶楼上悬挂的马蜂窝,居民心有余悸。

  灭蜂队成员有的吩咐楼上楼下所有住户关上门窗,人员暂时不要走动;有的上楼,勘察好地形,确定灭蜂方式、工具以及灭蜂人员具体分工。杨秀青首当其冲,充当“爆破手”,他穿上红色防护服,爬上窗台,点燃用3把扫帚扎成的火把,将整个马蜂窝包裹在火焰中,用火焰活活烧死马蜂;然后,用杀虫剂喷洒马蜂窝,死蜂一只只掉落地面。半个小时后,倒挂在屋檐下的马蜂窝被摘下,马蜂被消灭得干干净净,主人脸色“由阴转睛”。

  “灭蜂是个技术活,要讲究方法。舟山主要有蜜蜂、马蜂和大黄蜂,大黄蜂最凶最毒,而且很狡猾,需要和它斗智斗勇。”杨秀青介绍大家灭蜂秘诀:需连续多次麻痹它,直到它不再飞出来,然后用明火堵住蜂窝大门,烧死大黄蜂。” 

  当年8月中旬,普陀区展茅街道林吴村李大爷家大门顶上有一只马蜂窝,马蜂盘旋大门周围,吓得大爷8天不敢进门。义务灭蜂队7名队员,骑电动车到大爷家,端掉了这个马蜂窝。大爷儿子说,之前他也联系过别人,对方要收400元,而新居民灭蜂队不收一分钱。

  “我们在舟山生活了多年,想做一点实事回报当地。”杨秀青说,现在每夜计划都排得很满,一是因为马蜂夜间进窝;二是因为新居民白天打工,晚上才有时间。

  至今新居民义工灭蜂队足迹遍布沈家门、展茅、东港、定海、临城,还去过马峙岛,有的地方不只去捅一次。据统计,去年,该队共组织开展灭蜂行动1143次,参加人数达到3150人次,为全市26个乡镇(街道)的1069个单位和居民家庭清除各种马蜂窝1100余只。

  敬老爱心车队 54颗爱心构筑流动风景

   “你们是大干新居民爱心车队吧,我要去定海看医生,能不能给我送送去。”去年8月15日,大干新居民敬老爱心车队队长王彬,接到东港街道一位老人的电话。“是的。我马上就到。” 热心公益的王彬爽朗回答,“我们免费接送孤寡老人就医、出行。”

  王彬到家一看,老人不但孤寡一人,而且还是行动不便的残疾人,同情心由然而生。扶着老人上下楼梯、来回接送老人、陪护一起看病……安全返回家后,王彬热情地说:“阿姨,你要有事尽管打电话。”

  不出所料,第二天凌晨6点钟,老人果然来电说,她要搬家。王彬二话不说,约上义工队樊改军、杨丛舟等几人,开来一辆皮卡车,一直忙到下午2点钟。

  从此,老人把王彬当作自家人,一个星期两三次叫王彬送他去马岙走亲戚,送到敬老院与老姐妹聊天,去街道办事,外出购物,更多的是送去就医。

  王彬来自安徽阜阳,2003年加入中国共产党,来舟山打工已经多年,从事出租车行业。自2013年组建敬老助残爱心车队起,很多时候,王彬经常扔下手头生意,跑去参加无偿灭蜂、义务接送老人和中高考学生、慰问敬老院、捐赠衣物等志愿者服务。每次集体活动,他总是任劳任怨,第一个上去参加,沈家门、展茅、东港,甚至小岛都能看见他忙碌的身影。

  去年3月9日凌晨4时许,王彬的手机突然响了。芦花敬老院院长孙素芬在电话里着急地说,86岁的何老伯突然小腹疼痛不止,需要尽快送医。

  刚睡下不久的王彬,一边在爱心车队微信群里发消息,看看是否有司机在芦花一带。一边联系与自己同车的翟机革。5分钟后,翟师傅开着出租车火速赶到王彬家,两人一起赶到了芦花敬老院。此时何老伯已疼得无法站立,由众人搀扶着上了车。

  车子开往普陀医院途中,王彬接到车队司机曹东虎来电,说他刚在微信群看到消息,也立马过来帮忙。

  在抢救过程中,王彬、曹东虎和翟师傅一直守候在老人身边。经过1个小时的救治,何老伯终于转危为安,早上5点多,王彬、曹东虎和翟师傅又将老人送回敬老院。

  据了解,共有54辆出租车和私家车加入敬老爱心车队,免费为生活困难、行动不便或子女不在身边的困难老人及敬老院老人服务。目前,已与6家养老机构的400多名老人和38名困难老人结对,开展爱心服务。

  去年一年,该敬老爱老服务队先后到芦花敬老院、平阳浦和仁颐养院开展送暖慰问服务,上门看望8位困难老人。车队共免费接送老人80多人次。另外,从2015年6月开始,在高考和中考期间,高考爱心车队免费接送高考、中考学生580多人次,三年累计达1200多人次,受到师生和家长交口称赞。

  新居民护河队 “第二故乡”治水忙

  “绿水青山就是金山银山。”如今的大干河,岸绿景美,水清河畅,正和党的十九大提出的“建设人与自然和谐共生的美丽中国”相契合。

  “要说这剿劣护水,不仅是政府的事、部门的事,也是市民自家的事,当然也是我们新居民的事。”去年3月,在“五水共治”基础上,普陀区沈家门街道开展全民剿灭劣V类水攻坚战。新居民党支部书记杨秀青主动报名,义务担任大干河民间河长。从此,杨秀青每天都会定时来巡河。  

  巡河时,杨秀青喜欢带上一本笔记本,及时记录整体巡河情况、行进路线、河道变化、发现的问题、解决方案等。“原来没有记录,后来觉得不记录,发现的问题会忘记,有些问题没法及时解决。”杨秀青说,自从做了笔记,有些问题就会立即解决。即使暂时解决不了的,也会上报,请上级排上日期,分时段逐步解决。实施“河长制”,为建立河道长效保洁机制,提供了有效保障。

  大干河位于普陀区沈家门海洋生物园区南侧,东起大干翟岙,西至平阳板桥头,全长1300米,平均宽度8.5米。“一个人的力量是有限的,要让家住沈家门尤其是大干社区的新居民都发动起来,形成一支护河大军。”杨秀青为如何护好这条河又动起脑筋,“单丝不成线,独木不成林,保护河道的人越多,效果就越好。” 于是,党支部组建两支护河队,一支叫义工护河队;一支叫巾帼护河队。共发动80多名红马甲,投入到剿灭劣V类水集中大行动之中。

  党支部首先把1300米长的大干河分成8个等分,让各段巡护人员巡查200米左右;然后把红马甲分成8组,每组“承包”一段,用分工包干办法,划定责任区,将巡护河道任务落实到队、落实到人。因为巡查可以分时段进行,每人负担相应减轻。自当上大干河“小河长”之后,80多名红马甲责任在肩,几乎做到每天一巡,每周六集中一查,收到较好效果。

  “那么,如何使护河行动常态化、制度化?”笔者追问,“这个问题,你想过没有?”

  “保护第二故乡母亲河并非是我一人之事,也不是一日之功,必须长期坚持。”杨秀青胸有成竹地回答,一要坚持评比制度;二要请党员和骨干义工带头;三要对于表现突出的新居民培养入党……

  党支部认为,要广泛发动,众人参与,在新老居民中架起一座“连心桥”,共同爱护“母亲河”,为海上花园城市的建设贡献自己的力量。

  从被助到助人 传递爱心乐奉献

  “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……” 

  对于外出打工、创业者来说,挣钱还来不及,哪有工夫讲奉献、做好事?

  然而,笔者在采访时了解到,不少义工在帮助别人前,都曾得到舟山百姓的帮助。共产党员丁四是大干新居民志愿服务队首批成员。“在普陀受到很多帮助,现在我有能力了,也应该帮助别人。”丁四说,初来沈家门,靠本地人帮忙,才找到工作。尤其是在 2007年11月的一天晚上遭遇车祸。住院的两个多星期里,同病房病友家属知道他家经济困难,每次来看望时都会多买些水果、营养品送他,甚至为他捐款。从那之后,丁四便坚定了帮助他人的想法。如今,丁四全家都成为了“红马甲”的一员,为第二故乡奉献爱心。

  “我的邻居是一位干部,他对我说,小曹啊,你不要没日没夜的只管自己赚钱,还得为社会做点奉献,只要社会和谐了,反过来……”出租车司机曹东虎对笔者说,“在这位干部开导下,我尽管很忙碌,但总会挤出休息时间去做好事。能用自己的一点小付出,帮助到需要帮助的人,就心满意足了。” 

  “在普陀经商,就像在家里一样,感到特别的温暖!”来自河南的樊改军女士告诉笔者,她在普陀生活得很好,因为当地政府为她们创造良好的创业环境,使她们赚钱既安心又舒心。虽然开的是小小花店,如今买进了房子,连父母也在这里过。“觉得最大的变化,就是我们变得有归属感,第二故乡就是我们新居民的家。”所以,每次参加志愿服务,她关好店门,带上78岁父亲,一同参加,从不拉下。 

  来自江西的朱继国接茬说:“我们已经完全融入了这个城市,这里的创业环境、教育环境都没的说,沈家门街道领导和居民对我们特别照顾,我以后要努力工作,多赚钱,创造机会扎根在这里,不想回老家了。”

  赠人玫瑰,手留余香。做好事背后,让普陀新居民明白了方便了别人的同时,也会给自己带来方便,成就别人的同时,也提升了自己。

返回】 【打印