党员组织关系转接

媒体聚焦

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 媒体聚焦 - 正文

挂职自贸试验区为舟山谋未来——舟山实施“四个一批”干部挂职工程综述

来源:舟山日报 作者: 发布时间:2018年1月15日 点击率:1263

       去年是浙江自贸试验区启动建设元年,市委组织部紧扣“自由贸易港区、海上花园城市”建设目标,实施“四个一批”干部挂职工程,全力打造一支激情创业、能打胜仗、全面过硬的舟山铁军。

       据统计,市委组织部共选派“四个一批”挂职干部152名,其中围绕“自由贸易港区、海上花园城市”目标主线,重点开展“自贸区、石化产业、航空产业、城市建设”等四个专项挂职行动,先后选派57名干部前往先进地区挂职。

       挂职自贸试验区为舟山谋未来。日前,记者走访了广东、重庆、天津、上海等自贸试验区,与在当地挂职的舟山干部展开座谈。挂职期间,他们从先进地区看到了什么?学到了什么?为舟山建设自由贸易试验区带来哪些新的思考?

       全方位学习上海商事制度

       2016年,上海国际贸易单一窗口3.0版全线建成,货物进出口、运输工具、资质与许可、支付结算、快件与物品、人员旅客、政务公开、信息共享、自贸专区等9大功能板块建成,并对标国际先进水平。

       上海国际贸易单一窗口的建立,只是上海自贸试验区探索自贸之路上的一个创新点。作为全国自贸试验区的“老大哥”,上海的经验无疑是复制性最高的,也是市委组织部让干部挂职于此的重要原因之一。

       “为期三个月的挂职,身处国际化大都市,改革开放的最前沿,让我有机会学习上海自贸试验区在投资管理、贸易监管、金融创新和政府管理等领域加强制度创新的先进经验,也让我收获了‘跳出舟山看舟山,跳出舟山发展舟山’的实践启示。”去年在上海自贸试验区挂职的市检察院副检察长王彬说,舟山要结合自贸区特点,建立健全单一窗口与海关、商检相关的核心功能板块建设,开发建设相应的电子口岸系统,实现进出境货物、人员、运输工具的申报、物流监控查验放行、企业资信等信息多部门共享共用,建设最优化的口岸查验流程,形成集约高效统一的大通关格局。

       “我在上海自由贸易试验区金桥管理局挂职期间,通过实地调研、查阅资料、研讨交流等,对金桥的发展情况有了一定的感性认识和了解,希望能够把金桥的一些先进经验和成功做法带回舟山,为我们新区和自贸区建设贡献智慧和力量。”已结束3个月挂职的浙江舟山群岛新区招商局副局长周敏华有感而发。他说,上海自贸试验区在产业规划、招商引资及平台建设方面,有一套非常成熟的做法,很值得今后在推进新区招商引资时学习借鉴。

       市委党校副校长张信国表示,在上海自贸试验区挂职,深刻地感受到了上海打造一流营商环境的决心。“他们有强烈的危机意识,这成了他们不断创新举措的动力之一,浙江自贸试验区建设也需要这种危机意识和开拓精神。”他说。

       横琴干事创业激情让人振奋

       上月初的广东自贸试验区珠海横琴新区片区,温暖如春,一座座高楼拔地而起,热火朝天的建设场景处处可见。在这里,市经信委副主任康专、市文联副主席张辉、市科技局副局长袁嵘已工作了1个半月,横琴人干事创业的激情让他们为之振奋。

       “在这里,传统的机制被打散,根据职能成立了12个部门,各部门之间不分你我,创造出了横琴速度。”康专不仅被横琴的建设场景所震撼,更为这里的用人机制创新和工作人员的拼劲心生敬佩。他说,这里政府的工作都围绕着企业转、项目转,打造的是真正的服务型政府。

       为了引进人才,横琴实施“不拘一格降人才”政策,专业人士纷纷投身横琴建设,成为横琴发展的“智慧囊”。横琴的金融体系建设,对标的也是国际先进水准,为粤港澳大湾区建设和发展蓄积着能量。

       康专说,对舟山来说,横琴的很多经验值得学习。“舟山可以以一座小岛进行微创,打造类似的服务型政府,通过试点,寻找舟山样本,逐步进行推广。”他说。

       同样在横琴挂职的张辉说,横琴和舟山有许多类似之处,也有自贸试验区建设中的共性问题。“横琴全力向上争取政策,合力引进人才以及营造一流营商环境等做法都值得学习。”张辉说,全力向上争取政策,对浙江自贸试验区建设来说非常关键,政策倾斜,对形成产业集聚有好处。

       “这是一个非常好的学习、练历机会,能在一个比较先进的地方学习先进理念,意义很大。”袁嵘说,8年来,横琴的发展很快,这背后是一个市场化的运作机制在推动,不管是管理、招商,还是通关、贸易便利化,都有一个市场化的机制在运作,这些都值得学习。

       结合重庆经验,打造产业高地

       上月初,定海区政协副主席陆翰恺6个月挂职日期已过去一大半,在重庆自贸试验区,他看到很多、想到很多,并对浙江自贸试验区有着很大的期待。他说,舟山干部要全力以赴、齐心合力,在市委市政府的领导下多进行有益的尝试和探索,相信浙江自贸试验区会有更好的机遇和发展。

       重庆自由贸易试验区实施范围119.98平方公里,涵盖两江片区、西永片区、果园港片区3个片区,致力于打造资本、贸易、金融结算三位一体的综合试验区,开放型经济新体制的压力测试区,改革系统集成先行区和开放平台协同发展区。

       陆翰恺挂职两江新区,他说,挂职期间,他看到了两江新区行政审批“放管服”改革带来的一系列变革,也看到了两江新区在培育新兴产业上的努力。

       重庆的“放管服”改革与浙江正在推行的“最多跑一次”改革契合度比较高。“两个自贸试验区,为企业减负,为企业节约时间,为企业提供便利的总体性思考,这方面双方的经验可以相互借鉴学习。”陆翰恺说。

       这几年,重庆致力于发展智慧产业,例如猪八戒网、华龙网都有较快的发展。在两江新区有一个互联网产业园,已形成了较好的集聚效应,猪八戒网也因此搬到这里,在为线上商户搭建创建平台的基础上,开辟众创空间,为线下的商户提供创业平台。

       “对于物流成本不敏感的产业,浙江自贸试验区有着广阔的天地,这些产业往往是高端产业,可以形成高素质人才集聚。浙江自贸试验区可以往这个方向使力,引进与舟山相匹配的产业。”陆翰恺说。

       天津航空产业“干货”满满

       挂职天津自贸试验区的李佳磊和崔义玲,是两位年轻干部,两人的孩子都还小,在天津挂职3个月对于他们来说是一个挑战。

       “刚来这里挂职的时候,一切都是陌生的,既要打理好生活,又要快速地融入工作。”李佳磊挂职的天津空港经济区航空支持中心,对他来说是一个全新的部门,需要快速学习的东西很多,挂职的第二个星期,他就明白了此次挂职的意义所在。

       “天津空港经济区发展了10多年,从园区建设、运行到产业链搭建,可以为浙江自贸试验区在这方面的探索和发展提供经验。”李佳磊说,很多问题来之前是自己想不到的,来之后看到他们发展中的问题以及解决的方案,收获了新的思考和启发。

       在天津航空产业支持中心工作期间,李佳磊和崔义玲也建立了自己的朋友圈。“以后如果我们遇到问题,可以咨询天津的同事,相信他们能给我们一个较好的解答。”崔义玲坦言,挂职让人与人的距离拉近,这是电话沟通不能相比的。

       “此次挂职的航空支持中心,与我在浙江自贸试验区从事的工作比较对口。”崔义玲说,一方面,我们要学习这里的运行经验,少走弯路,让波音项目在舟山更快、更好地落地运营,形成集聚效应;另一方面,发展航空产业,天津与舟山两地之间加强交流非常重要,通过在这里挂职,希望今后能起到桥梁纽带作用。

       李佳磊和崔义玲表示,挂职结束时,希望能带回天津航空产业发展的“干货”,为浙江自贸试验区航空产业发展贡献一份力量。

返回】 【打印