党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

岱山岱东:“三坚持”深化全科网格建设

来源:岱山县委组织部 作者:DSZZB 发布时间:2018年1月15日 点击率:243

  近年来,岱东镇始终坚持以党建引领为第一中心原则,强化职能分工统筹,以网格化为载体,不断提高部门间协作能力,提高办事效率,着力提升提速惠民给群众带来的获得感。

  一是坚持党建引领、统筹规划优化网格配置。按照“小网格,大党建”的工作思路,深化完善社会治理“一张网”,由镇综治部门牵头、职能部门共同参与、社区具体负责,在原45个网格基础上重新划分变成23个网格,每个网格团队配有一名网格长、一名专职网格员、一名网格指导员和一名兼职网格员。其中兼职网格员由党小组长担任,负责收集村情民意,强化基层党组织在基层治理的的领导核心作用,充分发挥了党员干部在网格中的主导和主体作用。

  二是坚持一员多用,多重角色承担网格事务。举办2次网格员专职培训,邀请社区负责安全、信访、环保、消防、社区矫正等工作的干部参与培训,全面提升网格员采集信息的业务水平和传达办事的能力。担当“矛盾调处员”、“普法宣传员”、“政策讲解员”、“安全保障员”等多重角色,将全科网格员队伍打造成为基层群众工作的一支强手队伍。网格员每周至少巡查3次以上,对信访人员、困难群众、矫正人员等做到“每周一访”,确保问题情报及时掌握。

  三是坚持快速流转,结合平台提高办事效率。网格员对日常工作中发现的问题和信息,能够当场解决的应当立即解决处理,不能解决的立即通过“平安通”手机或“舟山市网格平安综合信息系统”层层上报,由综合指挥中心进行流转办理,加速办事效率,打通基层治理“神经末梢”。同时,根据网格员信息采集录入情况,以及矛盾化解、民生服务、政策宣传等方面工作的实绩情况,实行网格绩效考核,并对考核情况实行“一月一通报”。
 

返回】 【打印