党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

嵊泗县海渔局:“渔汛广播”党员工作室送“渔汛”助“高产”获“点赞”

来源:嵊泗县组织部 作者:SSZZB 发布时间:2018年1月10日 点击率:231

  2017年以来,嵊泗县海洋与渔业局以深化“海渔前线”主品牌建设为主线,加快推进一支部一品牌建设。“兴渔党支部”下设立的“渔汛广播”党员工作室,以服务三渔为宗旨,完善工作机制,包干分组落实到船,为全县27艘围网、抄网渔船船主送去“渔汛”23期,“渔汛”效果显著,获广大船老大“点赞”。
  党员包干分组送“渔汛”。2017年7月初,嵊泗县海洋与渔业局“渔汛广播”党员工作室正式成立,工作室共计6人,其中中共党员5名,渔业科科长担任工作室的室长。自工作室成立以来,该团队致力于打造学习型、服务型、创新型、廉政型“四型”队伍建设,努力树立嵊泗海渔干部良好形象。为了让全县27艘围网、抄网渔船船主“听到”渔汛广播,工作室实行了生产包干分组制度,每个党员、团员及时将“渔汛”传达至各自负责的船老大。工作室成立初期,党员们特地赶赴绿华社区为当地捕捞合作社解读“渔汛”信息,了解到“渔汛”被船老大认同,内心自豪感油然而生。
  科学手段服务“围网”生产。为更好提高“渔汛”精确度,党员工作室结合东海海况分析及幼鱼调查结果开展渔汛预测。同时,和浙江海洋大学围网技术组合作,自7月20日起每周开展一次预报,根据水温、流系变化预估近期内可能形成渔场的海域。10月,党员工作室邀请围网技术组来嵊开展现场指导,并对前几期渔汛及实际生产进行探讨与交流。今年8月以来,嵊泗县围网、抄网生产效益较去年有明显提高。尤其是9月份的抄网作业效益明显提升,单船平均产值达100多万,8、9月份总收益较2016年全年效益还要高,这一方面得益于伏休政策的调整,另一方面也与“渔汛广播”密不可分。
  反馈机制完善党员工作。为不断完善“渔汛广播”,党员工作室在工作过程中总结并形成了“围网技术组-党员工作室-前线观察员-船老大(反馈)-前线观察员-党员工作室--围网技术组”实现良性循环的反馈机制。党员干部在同船老大沟通过程中不断完善自身工作方法,不仅提高了鱼汛广播的准确性,同时提高了服务三渔的积极性,船老大也在一次次丰收中为海渔党员服务渔民工作不断“点赞”。“渔汛广播站拉近了我们和渔民兄弟之间的关系。”工作室青年团员说,“我们也能更好地为渔民兄弟服务。”

返回】 【打印