党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

普陀区:基层党建插上信息化翅膀

来源:普陀区委组织部 作者:PTZZB 发布时间:2018年1月9日 点击率:208

  

  基层党支部组织生活不够严肃、不够规范、不够经常如何解决?去年7月,普陀区根据深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,在全区844个党支部全面推广使用“组织生活实时共享”系统,以信息化手段严肃基层党支部组织生活,真正确保“两学一做”一杆子插到最基层党支部。

        

  近日,记者来到普陀区沈家门街道大干社区,大干社区党委副书记刘丹正将社区第二党支部近期开展的民主评议会上传至组织生活实时共享平台。只见她打开平台页面,一一填写会议日期、会议名称、会议内容类别、会议内容等,并将拍摄的手写签到表和会议照片传至平台。

  “平台对上传的内容有一定的要求,比如开展活动或举行会议的照片要多角度,照片要能够直观体现参与党员人数和活动主题。如果上传的内容不符合规定,就会被沈家门街道党工委退回重报。”刘丹告诉记者,刚开始运用系统时,由于不熟悉平台上传的相关要求,曾导致有一次上传的党日活动因照片数量不够、活动开展的内容不丰富被退回,但这也促使社区党委各个党支部在今后活动的开展中更加规范化。

  据了解,“组织生活实时共享”系统实行“7+5+X”标准化报送机制,“7”是指会议(支部党员大会、支部委员会会议、党小组会)、党课、党日、报告工作、党员汇报、组织生活会、民主评议等7项基本组织生活情况;“5”是指照片、手写签到表、内容表、出席党员数、未参加党员名字及原因等5项个性内容;“X”是指党课PPT、主题党日活动、书记党建项目等特色内容,需在10天内上传。

  同时,普陀区通过信息推送功能,将上传内容中有创新、有特色的做法在平台里共享,促进党支部互学互促,激发组织生活活力。“截至目前,我们推送共享了‘党建引领、窗口示范’‘阳光检察’‘渔港先锋’等20余个特色组织生活品牌工作,营造了比学赶超的良好氛围。”普陀区委组织部副部长、区委两新工委书记周挺说。

  除了精细化打造“组织生活实时共享”系统,普陀区还强化系统运用情况评估,将平台使用情况与年度综合考评、党建经费下拨、评星评先评优挂钩。目前,镇(街道)层面,党(工)委10天内对各支部组织生活开展情况是否规范及时、上传内容是否真实有效等进行审核检查,并通过电话抽查、当面询问等形式进行印证核实,对发现问题的,退回整改。区级层面,则由普陀区委组织部牵头不定期对全区各基层党支部开展组织生活情况进行在线抽查评估,并根据抽查评估情况,按不同程度给予提醒、督办、警示等处置方式。去年,共随机抽查126个党支部,发现41个问题,提醒25人次,强化了党内组织生活的政治性、严肃性。

  “‘组织生活实时共享’系统自全面推广运营以来,对基层党支部组织生活规范化确实起到了实时督导作用。如今,通过平台中的查找、统计功能,基层党支部‘三会一课’等党支部组织生活开展情况及效果一目了然,同时,各个基层党支部对组织生活的方式创新、成效提升也更加重视。”周挺说,“组织生活实时共享”系统直接运用大数据和云计算等先进手段来做党建工作,是基层党建工作中运用信息化技术生动的普陀实践,下一步,我区将进一步加强线上与线下相结合的督查、督促,不断提升基层党支部组织生活质量,坚定不移推进全面从严治党。

返回】 【打印