党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

普陀区:党建领航助推经济发展

来源:普陀区委组织部 作者:PTZZB 发布时间:2018年1月5日 点击率:116

             截至2017年11月底,普陀区非公有制企业2526家,新社会组织(社会团体)170家,通过单建、联建、挂靠、包片等方式建立党组织204家,“两新”组织党员共计1911名。全区拥有省级双重管理“双强”党组织2家,市级双重管理的“双强”党组织13家……一组组数据,验证了普陀区“两新”组织党建工作的成果,让一面面党旗在非公企业和社会组织中越发鲜艳。

  浙江海中洲集团有限公司是全区2家省级双重管理“双强”党组织之一。多年来,海中洲集团注重党建工作,坚持党建引领,逐步形成了党建和企业发展的双赢局面,走出了一条党建领导企业发展的健康之路。

  你也许没听说过“服务岗位职称制”,但在海中洲,每一名服务人员都实实在在地感受到了这项制度带来的好处。服务行业技术含量低、流动性大,这是人们的一个共识。如何留住好服务员,稳定员工队伍,2005年,海中洲集团提出了一项新制度:服务岗位职称制,将服务岗位员工分为中级、高级、特级三个等级,其中中级、高级还分别设有甲、乙两个级别。每个等级都有一定要求。如中级需要英语达到一级、普通话为三甲等,不同级别享有不同的工资。浙江海中洲集团有限公司党委副书记俞秀君介绍:“员工取得相应证书,并在岗位上能够较好地完成工作,就可以向评定小组申请职称的评定,考核合格后我授予中级、高级以及特色服务员的职称,每月予以相应的职称补贴。”

  服务岗位职称制实行以来,海中洲集团已有100余名员工获得职称,形成了企业员工积极上进、争当人才的良好氛围。这一新做法,让海中洲在服务行业里脱颖而出。

  作为旅游服务特色企业,海中洲集团80后、90后青年员工较多,如果党建工作跟不上年轻人的诉求,党组织就难以吸引和凝聚年轻人。如何让党建工作更具时代气息,吸引更多年轻人参与?海中洲集团党委创新性地组建了骑行、烘焙、悦读、茶艺、篮球等八大社团,每个社团成立一个党小组,自主管理社团内的党员群众,适时开展各类创意组织生活,并与客人互动,把个人娱乐活动与为客服务结合起来,形成良好的工作、生活氛围。俞秀君称:“特色党小组依托社团和党群服务中心扩展青春党建的阵地,实现了对青年党员的有效联系,强化了党员与普通党员的带动交流,畅通了青年党员能力的提升,强化了我们企业员工的凝聚力,可以说是真正推动了党小组发挥大作用。”

  今年以来,普陀区委“两新”工委以“增强有效覆盖、突出作用发挥”为主线,突出“打造党建引领示范区”工作导向,深入开展非公企业“双强争先”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力推动全区“两新”组织党建工作全面进步、全面过硬。

  从2012年起,普陀区依托重点“两新”组织,通过冠名轮值方式建立“党建主题论坛”制度,迄今共举办了八场“两新”党建主题论坛,得到主办单位的一致好评。同时,依托“两新”组织党务工作者协会、双强企业家联谊会,定期举办专项培训、文化沙龙、政企交流、志愿服务等形式多样的活动,为全区“两新”组织党务工作者搭建了一个互动交流、互学互比、互帮互促的有效平台。2017年,全区共举办或者组织“两新”书记、“两新”党务工作者参加专项培训6次,参训人员120余人次,进一步团结凝聚了红领企业家、新生代出资人、党务工作者等队伍力量,增强了“两新”组织党务工作者履职能力。

  针对“两新”组织党组织和党员作用发挥渠道不畅、能力不足等问题,普陀区各“两新”组织广泛开展“亮身份、亮承诺、亮业绩”“技能大比武”“岗位大练兵”等活动,组织动员广大党员结合自身实际,立足岗位、有所作为,推动企业“党建强、发展强”。同时,发动党员主动参与“五水共治”、抢险救灾等志愿服务活动,在关键时刻能站得出,切实发挥先锋模范作用,彰显社会责任。如在今年10月全市的特大洪涝中,成功之路汽车修理服务有限公司、展茅街道蒲公英志愿者协会组织50余名党员志愿者参与所在街道的抢险救灾工作。

  普陀区委“两新”工委相关负责人介绍,下一步,普陀将按照“强基础、突重点、抓深化、促提高”的工作思路,继续以打造“两新”组织党建示范点作为推动全区“两新”组织党建工作再上新台阶的有效突破口和着力点,在强化薄弱领域的党组织覆盖和工作覆盖上狠下功夫,在打造一支强有力的党务工作者和党员队伍上狠下功夫,积极探索党务工作与企业生产经营的互动共赢模式,努力开创普陀区“两新”组织党建工作的崭新局面。

返回】 【打印