党员组织关系转接

媒体聚焦

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 媒体聚焦 - 正文

海纳百川 逐梦蔚蓝——我市人才工作纪事

来源:舟山日报 作者: 发布时间:2017年12月29日 点击率:1671

       致天下之治者在人才!

       当前,系列国家战略落地舟山,舟山正处在全面攻坚突破、实现赶超发展的关键期、发力期,可以说,今天的舟山比以往任何时候都更迫切地渴求人才。

       风起帆扬,千舟竞发;招贤纳士,英才齐聚。

       在浙江自贸试验区这片“试验田”上,舟山坚持政策引领、引育并重、生态营造,发挥人才作用、释放人才红利,致力把人才优势转化为产业优势。

       统计显示,2016年,我市人才资源总量达到23.6万人,增速排名全省第三,2017年有望突破24万人。目前,我市已拥有海外院士2名、国家“千人计划”专家12名、国家“万人计划”专家2名、国家“百千万”工程人才2名、省“千人计划”专家38名、国务院特殊津贴专家32名。

       海纳百川、逐梦蔚蓝,聚天下英才共建舟山、发展舟山,梦想正在照进现实。

舟山,人才资源红利逐步释放

       风生水起逐浪行,英才齐聚竞风流。

       当舟山承担起系列国家战略重任之际,当舟山跻身国家第三批自贸试验区行列之时,舟山在全球坐标系内的位置日益凸显,成为大批优秀人才追求梦想、实现抱负的向往之地。

       2018年新年钟声即将敲响,放眼千岛大地,一种激情正在迸发,一股力量正在积蓄:

       11月26日,加拿大皇家科学院与加拿大医学科学院两院院士康斯坦汀教授创办的浙江麦大基因科技有限公司,在普陀区大健康产业园开业运营。这不仅是我市首个投运的由发达国家院士领衔的“5313”领军团队企业,其推行的I型糖尿病基因诊疗技术,更是填补了我国糖尿病诊断预防领域的空白,为正在起步的舟山健康产业发展打下坚实的一“桩”。

       作为国家“千人计划”一员,浙大舟山校区的徐志伟教授,在美国学习和工作长达16年。回国后,他选择到舟山创业,如今,他领衔创办的“5313”领军团队企业浙江集速合芯科技有限公司,用1颗芯片集成5颗分立芯片,已占领国内宽带全集成射频芯片的技术制高点,成为舟山海洋电子信息产业发展的一大“引擎”。

       今年1月9日,我市首个国家“百千万”人才工程入选者郑斌领衔的“金枪鱼质量保真与精深加工关键技术及产业化”项目,荣获国家科技进步奖二等奖。这是2016年度全国海洋渔业领域唯一的国家科技进步奖,不仅意味着我市海洋生物产业研究跻身国内前沿,更为舟山打造国家远洋渔业基地这一国家战略实施注入了新动能。

       ……

       功以才立,业由才广。物理学上的杠杆原理,同样适用于当下舟山人才工作。撬动舟山发展,人才恰如那个“支点”。服务保障系列国家战略,舟山,人才资源红利正在逐步释放。

       绿色石化基地建设,既是国家赋予舟山的使命,也是舟山未来发展的增长极。面对绿色石化基地建设这一新课题,舟山以市场化猎聘的方式邀请已在石化行业从事安全工作28年之久的王建章加盟。仅仅一年多时间,他的业绩单已满满当当:建立健全25项规章制度,建立健全矿山危化、建筑施工、特色设备、海上安全等监督检查小组,建立健全全员安全培训体系……

       百年波音首个海外工厂落地舟山,面对舟山缺乏国际谈判翻译人才这一短板,舟山引进了英语口译专才韩国勇,全程承担起我市与波音公司高管的谈判翻译工作。

       智慧海洋建设是舟山推进系列国家战略落地实施的重要支撑,面对这一新型课题,浙江大学海洋学院教授瞿逢重积极攻关,其领衔的水声通信项目成功获得国家优秀青年科学基金,为我市智慧海洋产业组网技术提供了关键支撑。

       人才来了,项目来了,人才协同创新带来的聚变效应正在逐步显现。有这样一组数据:我市集聚高层次创业人才的龙头工程“5313”行动计划实施以来,已集聚143家“5313”科技创业领军人才(团队)企业,总注册资金突破12亿元,有46家被认定为省级科技型企业,3家在“新三板”挂牌上市,51个高科技产品被认定为省级新产品。

       群英荟萃,创新突破;千岛大地,厚积薄发。

事业引人、服务暖人,让人才引得进、留得住、用得好

       人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。

       党的十九大报告指出,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。

       就在一个月前,我市连续出台6个人才新政的配套政策,这是我市人才强市战略的再谋划、再突破、再创新,旨在细化落实顶层设计,构建“1+10+X”人才政策体系,构筑人才竞争新优势,优化人才发展新生态。

       放弃国外高薪高位的吸引,到舟山潜心研究海洋电子信息产业。入选“国家千人计划”的徐志伟坦言,吸引他的不仅是舟山的好空气、好环境,更重要的是舟山的好平台,尤其是区位条件、海洋环境以及舟山人才工作“店小二”式的服务。

       事业引人,服务暖人。近年来,我市立足实际,打出了一套人才工作“组合拳”,一个更加灵活、更具舟山特色的人才发展体制机制正在形成;一个更加开放、接轨国际的人才生态环境正在营造。

       站在2017年的年末,回望过去几年我市人才工作,可以清晰地感触到舟山求贤若渴招引人才的脉动:

       以产业为导向,以平台为支撑,我市聚焦国家战略,瞄准海洋经济,加快“海字号”创业园区、海洋类高校平台和服务型创新技术平台建设。海洋电子信息产业研发公共服务平台、海洋生物产业创新公共服务平台、海洋输电产业公共服务平台等特色产业服务平台已具雏形,舟山高新技术产业园区、中国(舟山)海洋科学城、普陀区大健康产业园等已成为我市重要的人才创业载体。统计显示,海洋科学城已集聚300余家涉海科技型企业,普陀区大健康产业园短时间内就集聚了13家“5313”企业。

       以需求为导向,着眼向改革要红利、向政策要效益。近年来,我市加快推进政府工作职能转变,破解制约人才发展的政策“藩篱”,把人才调配进一步放权给市场,激活“一池春水”——

       发展大业,人才为要。早在2013年,为缓解舟山发展的燃眉之急,我市启动实施“紧缺高端人才引进计划”,采用“身份封档、合同聘用、绩效考核、年薪待遇”的灵活机制,4年多来先后引进了270余名高层次人才,他们已成为助推舟山新区快速发展的内生动力。

       人才之争,渠道当先。几年探索,一个人才、中介、风投等市场主体参与,市场猎才、以才引才、活动招才等多种模式相结合的引才格局初步形成,在美国硅谷、德国柏林等地设立了7个引才工作站,聘请了14名海外人才大使;借力专业机构,连续3年举办海洋经济主题创业大赛,30余个获奖项目落户舟山。

       用才之基在储才。 2013年,我市组建起人才储备中心,首次创新事业单位“先试用后入编”的用人模式,现已累计储备北大、复旦、浙大等高校硕士研究生以上学历紧缺专业毕业生130余名;今年全年引进集聚了6000余名优秀高校毕业生来舟就业创业。

       储才之要在育才。立足本土,我市还启动了“千岛工匠”引培工程、专业技术人才培育工程,建立起培养培训、鉴定评价、技能竞赛和政策激励四大体系,今年培育领军工匠31名,培育骨干工匠1050名。

       生态竞争是人才竞争的核心要素,服务暖人,舟山不遗余力。

       走进新落成的市人才公共服务大厅,只要你有需求,政策咨询、身份认定、项目申报、身份证办证、居留申请均可实现一站式的“直通车”服务。

       这仅仅是我市以服务温暖人才的一个缩影。把市级人才发展专项投入扩大到1个亿、科技创业资助升级到最高3000万元;提供周转住房、子女就学、家属安置等服务,解人才后顾之忧,今年我市市本级发放人才购房补贴近4000万元,新建成人才公租房842套;打造了一批精品“人才服务驿家”,发放人才金银卡,提供金融、休闲、生活、创业一站式服务……

       环境好、人才聚、事业兴。聚天下人才共建舟山,舟山的未来,机遇无限,畅想无限!

返回】 【打印