党员组织关系转接

媒体聚焦

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 媒体聚焦 - 正文

我市出大招 打造海洋经济人才新高地

来源:舟山晚报 作者: 发布时间:2017年12月29日 点击率:1531

       力争到2020年,全市人才资源总量达到27.5万人;落户“零门槛”,高校毕业生凭毕业证可直接申请登记为舟山市常住户口;助推自贸试验区建设,将引进一系列国际化专业高端人才……为加大人才引进,舟山出大招了!
       昨日的全市人才工作会议上,《服务“四个舟山”建设 高水平打造海洋经济人才新高地行动计划》(以下简称《计划》)发布。
       高校毕业生落户“零门槛”
       根据《计划》,为大力引进集聚优秀高校毕业生,我市放出大招:将建立“零门槛”落户机制,来舟高校毕业生可凭毕业证直接申请登记为舟山市常住户口。
       对紧缺专业本科以上学历高校毕业生,还将提供“拎包入住”的人才公租房并给予一定的免租期,购买住房也将按照新区人才住房保障政策分类给予购房补贴。事业单位引进急需的硕士研究生及以上学历高校毕业生,满足一定条件,可不受单位岗位限制。
       还将引导来舟大学生就业创业,通过提供创业工位,加大融资支持,强化创业辅导等举措,大力支持大学生在舟创业,力争3年内新注册落户大学生创业企业200家以上。
       试点公务员聘任制
       专业的国际化人才,正是自贸试验区建设的重要力量。为此,我市将采取多项措施,加大引进自贸试验区相关紧缺人才。
       行政管理方面,我市将试点公务员聘任制,并通过协议薪酬等方式,大力引进金融、贸易、法律、大宗商品贸易、海事服务等方面高层次人才,同时加大本土青年干部人才培养,力争3年内培养“自贸通才”150名左右。
       为满足越来越多的国际化企业和业务对人才的需要,我市还将加快引进培养一支具有国际视野、通晓国际经贸规则的国际贸易投资、国际市场营销、国际金融法律、国际商务谈判、国际并购重组等领域的企业人才队伍,力争3年内引进培养高水平的国际化外经贸人才150名。
       舟山将张开怀抱欢迎高层次外籍人才,不但计划从欧美等发达国家和“一带一路”沿线国家引高层次专业人才,还将积极吸引外籍大学生来舟就业创业,具有硕士以上学位的外国留学生毕业后将被允许直接来舟就业创业,并可申请2到5年的私人事务类居留许可。
       力争3年引才4万名
       记者从会议上了解到,2016年,我市人才总量达到23.6万人,每万人人才资源数2039人,排在全省第七,也远远落后其他国家级新区。人才不够用、引不进、留不住的问题依然突出,人才支撑不力,仍然是我市发展的最大短板。
       将来如何引进人才?根据《计划》,我市的目标是,到2020年,新区人才总量持续增长,全市人才资源总量达到27.5万人,每万人人才资源数达到2300人,也就是力争3年引进人才约4万名。
       这其中,力争新引培“高精尖”创新人才70人以上,新引进“5313”科技创新领军人才(团队)企业60家,培育“5313”骨干企业20家,新引进来舟就业创业高校毕业生3万名,新培养高技能人才1.5万人,高技能人才占技能劳动者的比例要高达30%以上;新引进外国人才和智力高达1800余人次。同时还将引进智慧城市建设、教育卫生等人才1500余名,为“海上花园城市”和“幸福舟山”建设贡献力量。
       提升对人才的生活服务
       人才引进来,还得留得住。
       我市将加快舟山高新技术产业园、普陀大健康产业园等产业平台发展,力争到2020年,建成省级以上企业研究院、企业研发中心和工程技术研究中心15家以上,实现以产引才。
       此外,为提高对留舟人才的生活服务,我市将加快建设一批具有综合服务功能的高品位“人才服务驿家”和青年公寓,为人才提供时尚生活、文体娱乐、交流联谊等优质服务,同时,还将定期组织举办交流联谊、疗休养、参观考察、健康体检等人才活动,帮助人才解决教育、医疗、居住等后顾之忧,真正让人才进得来、住得下、能扎根。

 

返回】 【打印