党员组织关系转接

媒体聚焦

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 媒体聚焦 - 正文

“江海联运”产教联盟达成“舟山共识” 打造人才智库 服务国家战略

来源:舟山日报 作者: 发布时间:2017年12月29日 点击率:1363

       昨天上午,由浙江国际海运职业技术学院发起的“江海联运”产教联盟正式揭牌,与会代表达成“舟山共识”:搭建长江经济带东中西部沿江沿海城市职业教育和行业企业互动交融平台,提升职业教育服务区域经济和社会发展能力。浙海职院院长王捷表示,“江海联运”产教联盟成立后,将着力推进区域和行业、产业等领域的产教融合、校企合作,建设职业教育共同体,为舟山江海联运服务中心建设提供强大的人才智库。

       2016年4月,国务院批复同意设立舟山江海联运服务中心。发展江海直达运输是加快舟山江海联运服务中心建设的必由之路,而加快打造一支数量充足、结构合理、素质优良的江海联运船员队伍势在必行。

       今年,交通运输部发布的《关于推进长江经济带江海联运直达运输的发展意见(征求意见稿)》也明确指出,研究制定江海直达船舶船员配备标准,完善船员培训考核和任职要求,加强船员培训,提升船员素质。

       作为我市一所以“海字号”为特色的地方高校,浙海职院近年来始终坚持“立足舟山、服务浙江、面向海内外”的办学方向,形成了以航海类专业为龙头,船舶工程、港贸物流、国际邮轮乘务管理专业(群)为主体,全面对接地方产业的专业格局。现有国家级示范专业1个,省级优势特色专业6个,全国交通行指委骨干专业4个,涉海专业建设水平走在全国前列。

       今年,在江海联运船员服务论坛上,“江海通航船舶船员培训中心”落户浙海职院,并与湖北交通职业技术学院、舟山海员管理协会分别签订了江海通航船舶船员培养协议,这也是全国首家以江海联运特种船员培训为主要内容的培训机构。

       据介绍,“江海通航船舶船员培训中心”将依托浙海职院的教育培训资源,设有船员合格证、船员适任证、船员知识更新和模拟器培训等项目,并筹备开设内河船员江海通航特定航线培训和海船船员内河航线行驶资格证明培训等项目。据了解,浙海职院拥有海事部门许可的船员培训资质27项,年均开展船员培训近万人次。

       为促进“江海通航船舶船员培训中心”更好地运行,在今年召开的第26次航海教育咨询会上,浙海职院发出了“江海联运”产教联盟的倡议,得到了长江经济带沿线各学校与企业的积极响应。“舟山江海通航船舶船员培训中心与产教联盟的相继成立,为整合提升舟山及长江经济带沿线城市丰富的船员资源搭建了新平台,越来越多的航海院校和企业加入到江海联运船员培养的行列中来。 ”浙海职院相关人士说。

       在昨天的揭牌仪式上,浙海职院与重庆交通职业技术学院、江苏海事职业技术学院签订了三校合作协议,并与安徽航运商会签署了合作协议。舟山海员管理协会与湖北省船员服务协会签署了合作协议。

返回】 【打印